Людям нравится видеть и рассматривать лица, мы склонны находить их повсюду — на Луне, в форме облаков, игре света и тени, просто в двух точках и дуге под ними. И в этой склонности есть важный смысл: для эффективного выживания нам важно быстро ориентироваться в социальном окружении, то есть в лицах и, в буквальном смысле, в том, что на них написано. И судя по всему, все дело — в глазах. В полном согласии с древней поговоркой о «зеркале души», именно на глаза мы ориентируемся, разглядывая лицо, чтобы понять, лицо ли это, или неживая маска.
Живой или подделка?: Лицо / Личина

Этот факт обнаружили исследователи группы Талии Уитли (Thalia Wheatley), которые создали серию изображений человеческих лиц, плавно трансформирующихся в лица кукол (здесь можно увидеть видеоролик с демонстрацией этой трансформации). Студенты-добровольцы должны были разглядывать последовательность картинок от одного полюса до другого, и определять, что каждая из них изображает — лицо человека, или же куклы. Спустя пару месяцев им показывали те же изображения, но вопрос слегка видоизменили, спрашивая, есть ли у лица на картинке разум.
Так было выяснено, что добровольцы обозначают переход от «человечности» к «кукольности» и от «разумности» к «неразумности» довольно стабильно, в одних и тех же точках. В среднем, трансформирующееся от человека к кукле лицо должно быть еще на 67% «человечьим», чтобы в нем прочитывался разум. При этом внимательный анализ показал, что основное внимание взгляд сосредотачивает на глазах.
Отзываясь на эту интересную работу, гарвардский нейрофизиолог Джамиль Заки (Jamil Zaki) заметил, что в других исследованиях ранее было показано, что мы склонны считать живыми даже абстрактные треугольники и квадраты, если они движутся «как будто живые». «Теперь ясно, что если дело доходит до лиц, мы намного более требовательны», — говорит ученый.
По публикации ScienceNOW