Глобальное потепление: антропогенная катастрофа или природная закономерность

Когда речь заходит о климатических катаклизмах, на ум сразу приходят апокалиптические картинки ледникового периода и глобального потепления. Только за одну историю человечества произошло несколько десятков катаклизмов, а за все время существования нашей планеты — не одна сотня. Однако и Земля, и человечество уцелели. Сегодня перед нами встает новая угроза — тенденция на повышение средней температуры наблюдается по всему миру. А по данным WWF, за последние 20 лет темп роста в России стал в 2,5 раза выше, чем по миру.
Глобальное потепление: антропогенная катастрофа или природная закономерность

Крупнейшие климатические катастрофы в истории Земли

За время своего существования наша планета переживала радикальные изменения климата. Были периоды, когда температура повышалась настолько, что даже на Северном и Южном полюсе не оставалось льда. В один из таких появились динозавры. Были и противоположные эпохи — ледниковые периоды, когда Земля полностью покрывалась льдом. А деятельность вулканов и солнечная активность со временем вновь отогревали планету. С одной стороны, такие глобальные изменения климата приводили к катастрофическим последствиям для биосферы и вымиранию большинства видов. С другой, они стимулировали появление новых организмов и существенно их перестраивали. Ведь кризис заставляет всё живое меняться. Разберем наиболее яркие примеры природных катастроф, вызванных климатическими изменениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ледниковые эпохи

  • Раннепротерозойская ледниковая эра или гуронское оледенение. Первый ледниковый период начался 2,4 миллиарда лет назад и продлился 300 миллионов лет;
  • Криогений. Второй ледниковый период начался 720 миллионов лет назад и длился 85 миллионов лет;
  • Палеозой. Третий ледниковый период начался 460 миллионов лет назад и продлился 40 миллионов лет;
  • Поздний Палеозой. Этот ледниковый период начался 360 миллионов лет назад и продолжался 100 миллионов лет;
  • Кайнозой. Последний ледниковый период начался 34 миллиона лет назад и продолжается по сей день.

Пермо-триасовое вымирание

«Великие» вымирания чаще всего связаны с изменениями климата. Их было пять, а самое массовое — пермо-триасовое. Оно произошло 252 миллиона лет назад. Исчезло около 60% семейств морских организмов, 80% родов и до 90% видов трилобитов, кораллов, иглокожих и других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно популярной гипотезе, пусковым механизмом для пермо-триасового вымирания стал аномально масштабный вулканизм. Далее ситуация лишь ухудшалась — считается, что ключевую роль сыграло повышение температуры Земли примерно на 10°С из-за «метангидратного ружья». На глубине от 200 м до 1 км в морях есть залежи замороженных газогидратов — метана, молекулы которого связаны с водой. Вулканическая деятельность привела к таянию газогидратов и их переходу в газообразное состояние. Массовое выделение метана повысило температуру окружающей среды, что также ускорило таяние. Парниковый газ, накопленный за многие годы, вызвал резкое повышение температуры и масштабное вымирание. Пермо-триасовый кризис — наглядный пример того, что происходит с природой во время глобального потепления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вымирание мегафауны

Последнее известное вымирание произошло около 11 тысяч лет назад. Температура повысилась на 6°С за 40-80 лет, что привело к вымиранию мамонтов, шерстистых носорогов, большерогих оленей, других крупнейших млекопитающих и птиц.

Замерзшие, густо покрытые растениями тундро-степи превратились в обычные тундры. Зимы стали более мягкими, но более снежными, мелкая травянистая растительность погибла. Животные этого ареала остались без пищи, и их численность сократилась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Человек тоже начал испытывать проблемы с питанием, активизировал охоту, чем еще сильнее сократил фауну. Людям пришлось адаптироваться. Так, около 10 тысяч лет до н. э. появилось земледелие. В избежавших глобальных изменений климата регионах не менялись животные и люди. Например, в Африке или Южной Америке земледелие возникло гораздо позже — во 2-м тысячелетии до н. э.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как природные катаклизмы повлияли на развитие человечества?

С 10 по 5 тысячелетие до н. э. на Земле стабильно теплело. Тундры сначала сменились редкими хвойными лесами, а затем широколиственными. В жизни людей не происходило глобальных изменений, уклад оставался привычным. Однако около 3-4 тысяч лет до н. э. началась суббореальная холодная эпоха. Резкое снижение температуры заставило людей приспосабливаться. Именно в этот период появились первые суперцивилизации: Месопотамская и Древнеегипетская.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые ученые связывают эти изменения с ухудшением климата, а последующее разрушение империй — с потеплением.

Исторические примеры:

  • одно из крупных похолоданий за последние тысячелетия совпало с возникновением Римской империи. А в 300-600 гг. н. э. произошло потепление, и в 395 году империя рухнула;
  • большая часть Средневековья, известного в истории как период застоя, приходится на период потепления;
  • с 1312 по 1791 наступает Малый ледниковый период — заметное похолодание по всей Евразии. На это время приходится эпоха Ренессанса и культурно-технического прогресса;
  • некоторые исследователи даже связывают глобальное потепление, которое началось с 1980-го года, и распад крупных государств.

Что происходит с глобальным потеплением сегодня?

История Земли свидетельствует о более масштабных климатических изменениях, чем нынешнее глобальное потепление. Однако, если раньше катаклизмы обуславливались естественными природными факторами, сегодня на эти процессы оказывает влияние деятельность человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 80-х годов температура на всей Земле поднялась несущественно, примерно на полградуса, поэтому в некоторых регионах и странах мы можем не замечать глобального потепления. Но, если проследить за ее ростом с 1860-го, мы увидим изменения на 1,5 градуса, а это уже может привести к:

  • таянию льдов;
  • повышению уровня мирового океана;
  • изменению циркуляции вод и воздуха.

Важно понимать, что 1,5 °С — это средняя цифра по всей Земле. К полюсам температура повышается гораздо сильнее, чем у экватора. Это означает, что у экватора она может увеличиться на 0,1-0,2°С, а в Якутии на 4-5°С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изучением проблемы глобального потепления сегодня занимаются Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), Организация объединенных наций (ООН), Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная метеорологическая организация (ВМО). На борьбу с этим явлениям выделяются миллиарды долларов. Постоянно ведутся исследования по темпам роста:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • человечества;
  • выбросов в окружающую среду;
  • температуры;
  • парниковых газов в атмосферу.

Ученые строят климатические модели, проводят аналогии с предыдущими периодами и сопоставляют результаты исследований с известными палеоклиматическими данными, чтобы получить максимально точную картину изменений климата. Они сходятся во мнении, что примерно к 2100 году средняя температура на Земле вырастет еще на 1,5-2°С. При этом 1,5°С — пороговое значение, за которым идет глобальное изменение всех экосистем на планете. Если температура вырастет на 2°С — меньше, чем через сто лет Земля уже не будет такой, как сейчас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что ждет природу и человечество?

Таяние льдов увеличит количество воды

Ученые предполагают, что уже в ближайшие 100 лет водоемы поднимутся примерно на три метра. А это означает, что прибрежные города и страны, расположенные на островах, может ожидать затопление. Вероятность зависит от ряда факторов, которые сложно просчитать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обратимся к историческому примеру. 8 тысяч лет до н. э. южная половина Северного Моря была сушей, известной как Доггерленд. После ледникового периода началось таяние ледников, а повышение уровня моря постепенно сокращало сушу. В определенный момент под Доггерлендом началось массовое таяние вечной мерзлоты. И суша, сравнимая по площади с территорией Норвегии, за 10 лет ушла под воду. Произошел один из самых масштабных за всю историю оползней. Такие явления предсказать сложно, поэтому мы не можем с уверенностью сказать, окажутся ли какие-то города и страны под водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потепление приведет к засухе на обширных территориях Африки и Ближнего Востока

Повышение температуры на 1,5-2°С не несет угрозы для выживания человечества. Но государства, которые окажутся в неблагоприятных условиях из-за изменения климата, вряд ли станут с этим мириться. Это может привести к масштабным изменениям на политической карте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вновь обратимся к изменениям климата предыдущих 5-10 тысяч лет. Когда температура повышалась на 1,5-2°С, природные зоны смещались на несколько сотен километров. Там, где была пустыня, появлялись леса, другие территории осушались, животные мигрировали. Природные изменения можно прогнозировать, но вот как поведет себя в этих условиях человек — открытый вопрос.

История климатических катастроф показала, что причины глобального потепления могут быть как природными, так и антропогенными. Как уже упоминалось в одном из примеров, раньше повышение температуры было связано с таянием газогидратов и их переходом в газообразное состояние. Этот процесс вызвала вулканическая активность. Сегодня человек сжигает ископаемое топливо, в результате чего в атмосферу выбрасывается углекислый газ, метан, оксид азота и другие газы. Они повышают температуру окружающей среды. По словам ученых, это одна из главных причин глобального потепления.

Материал подготовлен Skillbox