Сковороды с антипригарным покрытием опасны для здоровья: миф или правда?

Многие пользуются сковородами с антипригарным тефлоновым покрытием. Но безопасны ли они на самом деле?
Сковороды с антипригарным покрытием опасны для здоровья: миф или правда?
Unsplash

Тефлоновое покрытие спасает пищу от подгорания, однако его состав может насторожить. Стоит ли опасаться такой посуды?

Покрытие, вызывающее беспокойство, называется тефлоном. Химически это политетрафторэтилен или ПТФЭ. Это вещество само по себе не представляет опасности для здоровья. Оно инертно, то есть не будет вступать в химическую реакцию с вашим телом или продуктами. Но есть несколько связанных с ним химических веществ, которые могут быть намного опаснее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасно ли антипригарное покрытие сковороды для здоровья

Химическое вещество, которое обычно волнует людей, когда они говорят о антипригарных сковородах, — это ПФО, или перфтороктановая кислота. Оно использовалось в производстве тефлоновых покрытий в начале 2000-х годов и ранее, но к 2013 году его перестали использовать. Это химическое вещество может вызвать так называемую «полимерную лихорадку», если вы вдохнете большое количество его паров.

Заразиться такой лихорадкой нелегко; в отчетах о случаях заболевания фигурируют промышленные рабочие и человек, который заснул и сжег почти все покрытие тефлоновой сковороды. Дымовая лихорадка имеет гриппоподобные симптомы, но люди, как правило, выздоравливают от нее в течение нескольких часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПФО входит в группу химических веществ, известных как PFAS, или перфторалкильные и полифторалкильные вещества. Они известны как «вечные химикаты», потому что не разрушаются в окружающей среде. PFAS используются не только в кастрюлях, — они повсюду, в том числе в нашей питьевой воде. Ученые обнаружили их в крови почти у всех испытуемых.

Но подвергаем ли мы себя опасности, используя именно сковороды с антипригарным покрытием? Вероятно, нет. Американское онкологическое общество сообщает, что «посуда с антипригарным покрытием не является значительным источником ПФО», и отмечает, что ни Агентство по охране окружающей среды, ни Всемирная организация здравоохранения не смогли определить, увеличивают ли эти соединения риск развития рака у людей.