Альпы теряют снежный покров так быстро, что скоро мы сможем наблюдать его только на старых снимках

Знаменитые заснеженные вершины Альп быстро исчезают и заменяются растительным покровом — этот процесс, называемый «озеленением», может еще сильнее ускорить грядущее изменение климата.
Альпы теряют снежный покров так быстро, что скоро мы сможем наблюдать его только на старых снимках
Sabine Rumpf

Исследование, опубликованное в журнале Science, было основано на 38-летних спутниковых снимках всего культового европейского горного хребта. «Честно говоря, мы были очень удивлены, обнаружив такую ​​огромную тенденцию к озеленению», — заявила в интервью AFP автор Сабина Румпф, эколог из Базельского университета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Озеленение — хорошо известное явление в Арктике, но до сих пор оно не было широко распространено в горных районах. Однако, поскольку и полюса, и горы нагреваются быстрее, чем остальная часть планеты, исследователи подозревают сопоставимые эффекты.

Для своего анализа команда исследовала регионы на высоте 1700 метров над уровнем моря, чтобы исключить районы, используемые для сельского хозяйства. Они также исключили лесные массивы и ледники. Согласно данным, охватывающим период с 1984 по 2021 год, снежного покрова летом уже не было почти на 10 процентах исследованной площади.

Румпф указала, что спутниковые снимки могут только подтвердить наличие или отсутствие снега, но первым эффектом потепления является уменьшение глубины снежного покрова, который нельзя увидеть из космоса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого, исследователи сравнили количество растительности, используя анализ длины волны, чтобы определить количество присутствующего хлорофилла, и обнаружили, что рост растений увеличился на 77% изучаемой зоны.

Порочный круг

Озеленение происходит тремя различными способами: растения начинают расти в областях, которых раньше не было; они становятся выше и гуще благодаря благоприятным условиям; наконец, определенные виды, обычно растущие на более низких высотах, перемещаются в более высокие районы.

Эффект суммируется: «Чем теплее становится, тем больше осадков выпадает в виде дождя, а не снега», — отмечают ученые. К сожалению, у этого явления есть несколько вредных последствий.

Во-первых, большая часть питьевой воды поступает за счет таяния снега. Если вода не накапливается в виде снега, она быстрее уходит через реки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем нарушается среда обитания видов, адаптированных специально к альпийской среде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исчезновение снега также наносит ущерб индустрии туризма, ключевой экономической движущей силе региона.

Исследователи утверждают, что в то время как озеленение альпийских гор может увеличить поглощение углерода, петли обратной связи, скорее всего, вызовут чистый результат усиленного потепления и таяния вечной мерзлоты.

Снег отражает около 90% солнечной радиации, растительность поглощает гораздо больше и излучает энергию обратно в виде тепла, что, в свою очередь, еще больше ускоряет потепление, таяние снега и рост растительности: в результате получается порочный круг.

От зеленого до коричневого?

Будущее Альп нельзя предсказать с уверенностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Что касается снега, все довольно просто», — объяснила Румпф. «Я ожидаю, что снежный покров будет исчезать все больше и больше, особенно на более низких высотах».

В настоящее время другое явление, известное как «потемнение», когда земля больше не покрыта ни снегом, ни растительностью, было обнаружено менее чем на одном проценте исследованной площади.

Это намного меньше того, что наблюдается в Арктике или в горах Средней Азии.

Оно вызвано двумя факторами: учащением случаев сильных дождей, сменяющихся засухами, и уменьшением количества воды, доступной для растений, из-за ежегодного таяния снега. «Мы не знаем, будет ли потемнение в будущем происходить все чаще и чаще», — заключила Румпф, которая надеется повторить наблюдения через несколько лет.