То, что кажется актом чистого гедонизма, на самом деле может иметь и более глубокую, лечебную цель. Согласно недавнему исследованию, дополнительное повреждение листьев высвобождает в воздух значительное количество соединений, отпугивающих насекомых, смазывая шерсть кошки в природном пестициде.
Секретное свойство кошачьей мяты: объясняем, почему животные так любят теребить и грызть листья этого растения

В то время как N. cataria является наиболее известным интоксикантом для кошек, ряд растений, включая валериану (Valeriana officinalis) и разновидность киви, называемую серебристой лозой (Actinidia polygama), также содержат соединения, вызывающие странное поведение у домашних и диких кошек.
Двумя такими химическими веществами являются непеталактол и непеталактон — молекулы в форме восьмерки, классифицируемые как иридоиды, которые вырабатываются такими растениями, как кошачья мята и серебристая лоза, для защиты от насекомых.
Предыдущие исследования показали, что энергичные действия кошки повреждают листья кошачьей мяты и серебристой лозы так, что в результате количества непеталактона и непеталактола достаточно, чтобы оказывать эффект репеллента против комара Aedes albopictus. Новая же работа подтвердила: в процессе разрывания листьев высвобождается до 90% больше иридоидов, что лишь увеличивает защиту.
Использование природных инсектицидов из сока растений и даже желез членистоногих, не редкость в животном мире. Люди, поколениями использовали хризантемы, чтобы держать насекомых в страхе, лемуры натирают свою шерсть ядовитыми многоножками, чтобы отпугнуть паразитов, а другие птицы и животные смазывают перья и шерсть листьями цитрусовых для аналогичных целей.
Тем не менее, похоже, немногие получают такое же удовольствие от этого процесса — кошкам остается лишь позавидовать.