Как заморозить ягоды на зиму, чтобы они сохранили свои свойства
Заморозить свежие ягоды на зиму довольно легко!
Замораживание ягод на зиму — отличный способ припасти для себя витамины, необходимые в холодный сезон. Согласно исследованиям, количество витаминов в замороженных овощах, фруктах и ягодах примерно такое же, как и в свежих, а иногда даже больше.
Как подготовить ягоды к заморозке
- Просмотрите все ягоды и выбросьте все испорченные, поврежденные или перезрелые. Эти ягоды не подходят для замораживания;
- Промойте ягоды под проточной водой, затем дайте им полностью высохнуть на бумажном полотенце;
- Малину, ежевику, клубнику и другие мягкие ягоды не следует мыть под струей воды. Вместо этого положите их в кастрюлю с чистой холодной водой, прополощите и слейте воду;
- Удалите чашелистики у клубники, плодоножки у малины и у смородины;
- Если в ягодах есть косточки, удалите их (например, из вишни или из черешни);
- Замораживайте ягоды в небольших отдельных пластиковых контейнерах или в пластиковых пакетах на молнии;
- Храните замороженные ягоды у дальней стенки морозилки, чтобы они не начинали таять, когда будете открывать дверцу;
- Не замораживайте ягоды повторно;
- Используйте замороженные ягоды в течение 8-12 месяцев. Если же они проведут в морозилке больше года, их все равно можно безопасно есть, но их вкус, цвет и текстура могут измениться.
Теперь, когда вы знаете основы замораживания ягод на зиму, можно переходить к способам.
1. Заморозка ягод целиком
Целиком можно заморозить практически любые ягоды, в том числе вишню, смородину, ежевику, малину, клубнику и другие. Перед заморозкой подготовьте ягоды по инструкции, приведенной выше, а затем переложите их в пластиковый контейнер и поместите его в морозильную камеру. Все, больше ничего не требуется.
2. Замороженное ягодное пюре
Что делать с ягодами, которые переспели или немного повредились во время сбора? Целиком замораживать их лучше не стоит, но можно приготовить из них ягодное пюре, а затем заморозить.
Для этого сначала отберите лучшие ягоды, вымойте их и удалите плодоножки. После этого взбейте в блендере вместе с сахаром — понадобится 150 граммов на каждые полкило ягод. Когда ягодное пюре будет готово, разлейте его по формочкам для льда и заморозьте. Такое пюре удобно использовать для приготовления коктейлей, йогуртов, смузи, ягодных соусов и начинок для пирогов и булочек.
3. Ягоды во льду
Этот вид заморозки отлично подходит для небольших ягод. Выложите мелкие или нарезанные ягоды в формочки для льда. Вы можете также добавить листья мяты, чтобы добавить льду пряности. Затем налейте в лотки холодную воду так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Поставьте формы в холодильник и дождитесь полного замерзания.
Такие кубики льда с ягодами внутри станут отличным украшением коктейлей и лимонадов.
4. Заморозка половинками
Этот способ отлично подходит для крупных ягод и фруктов, таких как клубника, абрикосы и сливы. Чтобы воспользоваться им, разрежьте вымытые ягоды на половинки, выложите их на деревянную доску сердцевиной вверх, после чего поместите доску в морозильную камеру. Когда ягоды станут твердыми, переложите их в пластиковый контейнер для дальнейшего хранения.
5. Замораживание в сахаре
Положите чистые и сухие ягоды в пластиковый контейнер. Добавьте сахар на один килограмм ягод должно приходиться 100 граммов сахара. Закройте контейнер крышкой и уберите его в морозильную камеру.