Токсичные и ядовитые животные: какая между ними разница

Когда люди говорят об опасных змеях, таких как черные мамбы и кобры, по крайней мере один человек в разговоре спросит, ядовита ли змея. Подкрепленная медицинскими ссылками и случайными упоминаниями на телевидении и в других средствах массовой информации фраза «ядовитая змея» прочно вошла в наше коллективное сознание. Но эта фраза технически неверна — строго говоря, отраву источают только самые опасные змеи.
Токсичные и ядовитые животные: какая между ними разница
Getty images

В английском языке существует два термина, обозначающих токсичные субстанции: venomous и poisonous. По мнению биологов, первый термин применяется к организмам, которые кусают (или жалят), чтобы ввести свои токсины в тело жертвы, тогда как второй термин применяется к организмам, которые выделяют токсины, когда вы сами их едите. Таким образом, первых корректнее перевести как «ядовитые», а вторых – как «отравленные» или «токсичные». Тут и возникает парадокс, поскольку термин poisonous крайне широко распространен в английском языке именно по отношению к змеям, хотя есть их можно без вреда для здоровья. Подавляющее большинство змеиных токсинов переносится через укус. Единственным исключением является подвязочная змея (Thamnophis), которая маленькая и кусает почти безвредно, но вот есть ее крайне опасно, потому что тело рептилии поглощает и накапливает токсины своей добычи (тритонов и саламандр).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К токсичным животным относится большинство амфибий (то есть лягушки, жабы, саламандры и т. д.), которые переносят некоторое количество токсинов на своей коже и в других тканях (яркий пример — знакомая всем лягушка-древолаз, облизнув которую можно умереть). Эти химические вещества достаточно сильны, чтобы быть смертельными для человека, поэтому было бы разумно исключить этих существ из своего меню.

Наряду со змеями, многие пауки также обычно ядовиты. Ядовиты и многие ящерицы; сила действия яда ящерицы варьируется от относительно слабой, как у различных видов игуаны, до колдовского зелья из токсинов и бактерий, которое вводит в жертву комодский варан (Varanus komodoensis). Кроме того, другие животные (например, пчелы, муравьи и осы) ядовиты, даже если у них нет клыков как таковых. Утконос (Ornithorhynchus anatinus), вероятно, является самым известным ядовитым млекопитающим. У самцов утконоса на внутренней стороне каждой лодыжки есть клыкообразная шпора, которая соединяется с ядовитой железой, расположенной над бедрами. Шпоры можно использовать для защиты, а яд достаточно силен, чтобы убить мелких животных и вызвать сильную боль у людей, если шпора проникнет под кожу. Точно так же книдарии (медузы, кораллы и морские анемоны) имеют капсулы, называемые нематоцистами (которые могут быть крошечными, удлиненными или сферическими), которые содержат спиральные, полые, обычно зазубренные нити, которые можно вывернуть наружу, чтобы отогнать врагов или поймать добычу. Эти колючие нити часто содержат токсины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда дело доходит до растений, все становится немного нечетким. Некоторые растения, такие как белладонна (Atropa belladonna) и клещевина (Ricinus communis), токсичны, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Кроме того, хотя у растений нет формальных зубов, шпор на лодыжках или нематоцист, некоторые из них имеют аналогичные структуры, которые могут передавать токсины ничего не подозревающим жертвам, которые их касаются. Одним из наиболее известных ядовитых растений является ядовитый плющ (Toxicodendron radicans); почти все части растения содержат урушиол, вещество, которое может вызвать сильный зуд и болезненное воспаление кожи, известное как контактный дерматит. Тем не менее, было бы довольно натянуто называть ядовитый плющ «токсичным» или «отравленным», хотя технически это верно.