Последствия мировой войны: вымрем ли мы в случае ядерной зимы

Если бы когда-нибудь разразилась ядерная война, она, вероятно, не продлилась бы долго. В течение нескольких дней, а то и недели страны будут поливать друг друга дождем из ядерных ракет, пока от огромных участков суши не останутся выжженные пустоши. Но что произойдет потом?
Последствия мировой войны: вымрем ли мы в случае ядерной зимы
Getty Images

На протяжении десятилетий исследователи моделировали последствия ядерного конфликта. Одним из самых разрушительных в глобальном масштабе последствий ядерной войны является возможность длительного климатического похолодания, известного как «ядерная зима».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В случае ядерной войны бомбы, нацеленные на города и промышленные районы, вызовут огненные бури, выбросив в верхние слои атмосферы большое количество сажи, которая распространится по всему миру и быстро охладит планету [заблокировав солнечные лучи]», — объясняют исследователи в новой работе. «Взвесь из пепла вызовет десятилетние нарушения климата Земли, что повлияет на системы производства продуктов питания на суше и в океанах».

Хотя термин «ядерная зима» был придуман в 1980-х годах, эта идея так же стара, как ядерное оружие. Еще в 1947 году писатель-фантаст Пол Андерсон в своем культовом постапокалиптическом рассказе «Дети завтрашнего дня» размышлял о перспективе глобальной ядерной войны, которая спровоцирует новый ледниковый период.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем закончится мировая ядерная война

В последнее время, когда моделирование климата стало более изощренным и детальным, исследователи научились запускать более сложные модели, чтобы изучить, какое влияние окажет возможная ядерная зима на условия окружающей среды по всему миру. Новое исследование предлагает наиболее подробную на сегодняшний день систему, иллюстрируя, как ядерная война может повлиять на глобальные запасы продовольствия.

В работе было смоделировано шесть сценариев ядерной войны, каждый из которых приводит к разным уровням сажи в стратосфере. Пять сценариев моделировали различные масштабы ядерного конфликта между Индией и Пакистаном, а шестая модель моделировала глобальную ядерную войну между США и Россией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждая модель оценивала влияние на климат выброса сажи в атмосферу. Затем эти климатические изменения были учтены в сельскохозяйственных моделях, предназначенных для расчета сокращения производства основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, рис и кукуруза. В конечном счете, исследование перевело эти сокращения урожая в общие потери произведенных калорий, благодаря чему можно оценить, сколько людей гипотетически погибнет от голода в течение месяцев или лет после ядерной войны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сценарий наихудшего случая, смоделированный в исследовании, рассматривал эффект выброса 150 миллионов метрических тонн сажи в стратосферу после недели глобального ядерного конфликта. В то время как около 360 миллионов прямых смертей могут произойти непосредственно в результате взрыва ядерных боеголовок, климатические последствия использования этого оружия приведут к почти 90% падению глобального производства калорий. По оценкам моделирования, через два года после ядерного конфликта около пяти миллиардов человек во всем мире умрут от голода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хотя вероятность такой войны невелика, глобальное похолодание на 14,8 °C (т.е. фактический ледниковый период) наступит в течение одного-двух лет после ядерных взрывов», — объяснил Дипак Рэй, ученый-эколог, комментируя результаты моделирования. — «Даже если половина корма для скота станет использоваться как пища для людей, а человечество вдобавок начнет готовить еду из пищевых отходов, нехватка калорий в рационе составит около 74%».

Будут ли все голодать одинаково?

Однако моделирование показывает, что не все страны столкнутся с одинаковым опытом отсутствия продовольственной безопасности после ядерного конфликта. Модель предсказывает, что в самом экстремальном ядерном сценарии вся международная торговля продуктами питания прекратится, и каждая страна будет полагаться на свою собственную способность производить калории для своего населения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственная страна, которая, по-видимому, наиболее защищена от глобальной катастрофы, предсказанной в моделировании, — это Австралия. По оценкам исследователей, производство пшеницы в Австралии в значительной степени не зависит от климатических изменений, связанных с ядерной энергетикой, что позволяет стране эффективно производить достаточно калорий для поддержания своего населения. Соседняя Новая Зеландия также была смоделирована как относительно безопасная в самом экстремальном смоделированном сценарии.

Конечно, ученые отмечают, что об «абсолютной защите» этих стран речи не идет. К тому же, исследователи предполагают, что страны с постоянными запасами продовольствия, такие как Австралия и Новая Зеландия, вероятно, испытают значительный приток беженцев из соседних азиатских стран, сталкивающихся с голодом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые, стоящие за новым исследованием, хорошо осведомлены об ограничениях такого моделирования. Сценарии, на базе которых была составлена модель, сосредоточены исключительно на влиянии ядерной зимы на текущее производство калорийных культур. Хотя этот дефицит калорий не может быть компенсирован за счет домашнего скота или увеличивается за счет водного земледелия, исследователи все же предполагают возможность внедрения альтернативных источников пищи, таких как переход к производству продуктов питания, требующих минимального количества солнечного света или вообще его отсутствия.