Люди не знали, над кем смеялись: история самого известного «дурачка» XX века

Несмотря на врождённую болезнь, Шлитци дожил до 70 лет.
Истинная дата рождения, имя, место рождения и родители Шлитци неизвестны, однако в свидетельстве о смерти указано, что он родился 10 сентября 1901 года в Бронксе. Многие биографы уверены в том, что артист был выкуплен представителями цирка у неблагополучной семьи.
Болезнь
Шлитци родился с микроцефалией - расстройством развития нервной системы, в результате которого у младенца ещё в утробе матери прекращает расти череп, а вместе с ним и мозг: интеллект у таких людей останавливается на уровне трёхлетнего ребёнка. Рост будущей знаменитости составлял всего 122 сантиметра, он страдал близорукостью, его речь была внятна, но словарный запас скуден. Однако врачи, которые наблюдали за ним, отмечали, что пациент хорошо понимал чужую речь и реагировал на сказанное в его адрес.
В те времена было совершенно нормальна практика выкупа людей с необычной внешностью и гастролированием с ними по всему миру с шоу фриков. Это случилось и с Шлитци.
Работа в цирке и съёмки в фильмах
Шлитци одевали в женскую одежду, чтобы придать большую загадочность его образу. Он выступал в цирке под псевдонимами «последний из ацтеков», «девочка-обезьяна» или «что это такое?»; делил сцену с другими микроцефалами, людьми с лишними конечностями, лилипутами и другими «уродцами», но именно Шлитци запомнился публике больше всех благодаря своей лучезарной улыбке, не сходившей с его лица практически никогда. Но большую популярность циркач обрёл благодаря роли в фильме «Уродцы» — драме с элементами ужасов.
Фильм повествовал о труппе бродячих артистов, а многие роли исполняли настоящие актёры уличных представлений. Современники оказались не готовы к предложенному Тодом Броунингом, режиссёром картины, уровню откровенности. Хотя ещё до выхода фильма в прокат цензуре подверглись такие сцены, как расправа над Клеопатрой, кастрация Геркулеса, несколько комедийных моментов и большая часть оригинального эпилога, спасти произведение не удалось. Зрители подвергли жесточайшей критике произведение, в результате чего фильм потерпел финансовый крах и получил запрет на показ на территории США в течение 30 лет.
Тем не менее, Шлитци успел сняться ещё в нескольких работах: «Дети завтрашнего дня» 1934-го года и «Остров потерянный душ» 1932-го.
Новый опекун
«Хозяева» Шлитци постоянно менялись: цирковая труппа часто перекупалась различными представителями этого бизнеса. Но всё изменилось в 1935 году, когда о нём начал заботиться дрессировщик обезьян Джордж Сёртис. Их деловые отношения переросли в нечто большее — они стали семьёй: Джордж дал Шлитци свою фамилию. Счастливый артист с радостью выступал в самых знаменитых цирках Америки вплоть до 1965 года, в этот год дрессировщик скончался.
После смерти Сёртиса циркового артиста отправили в сумасшедший дом. Там он перестал улыбаться, выглядел крайне подавленным, ему очень не хватало весёлых карнавалов, выступлений, коллег и внимания публики.
Ещё одна возможность
Благо, такой период в жизни циркача был недолгим: в больнице он был узнан иллюзионистом Биллом Унксом, который загорелся желанием вернуть Шлитци в цирк. Врачи, зная, что на сцене ему будет лучше, охотно отпустили пациента.
Пожилой мужчина с интеллектом трёхлетнего ребёнка, в платье и с бантиком на голове продолжал смешить публику. В сентябре 1971 года артист скончался от осложнений, вызванных пневмонией. Его могила в Калифорнии оставалась безымянной много лет, но в 2009 году поклонники общими усилиями собрали необходимые средства на надгробие.