Что такое девальвация и как от нее защититься: совет экономиста
Это слово кажется нам страшным, и на самом деле девальвация говорит о печальном положении экономики. Но есть способ от нее защититься.
Что такое девальвация?
Учебники по экономике определяют девальвацию как снижение курса национальной валюты по отношению к стабильным валютам. Обычно эксперты говорят о евро и долларах. Сегодня такой валютой становится и китайский юань. Однако, если многим ясно, что в стране происходит девальвация валюты, будущее этой страны может быть разным в зависимости от типа этого процесса. Считается, что существует два основных вида девальвации:
- Открытая. В этом случае центральный банк страны официально объявляет о девальвации и информирует население о девальвации своей валюты.
- Скрытая. Это неконтролируемый вид девальвации, возникающий в результате экономических и политических событий.
В первом случае обесценившиеся деньги изымаются у граждан и обмениваются на «монеты». Центральный банк устанавливает новые процентные ставки. Такая девальвация обычно сопровождается денежной реформой. К сожалению, во втором случае деньги продолжают циркулировать, что чревато инфляцией и оттоком инвестиций из страны.
Экономисты считают, что единственным преимуществом девальвации валюты является увеличение внутреннего спроса на отечественные товары. Однако за этим процессом стоит потеря доверия к национальной валюте, инфляция, рост цен на импортные товары, снижение покупательной способности граждан, значительные риски для бизнеса.
Как защитить себя от девальвации?
По мнению экспертов, защитить себя от девальвации заранее практически невозможно.
«Хорошая идея — оставить часть своих сбережений на брокерском счете и инвестировать в защитные активы и иностранные компании для дальнейшей диверсификации», — сказал в интервью РБК аналитик Finnum Investment Group Андрей Маслов.
Храня часть своих сбережений в иностранной валюте, вы можете сохранить стабильность личного капитала. Экономия денег при девальвации возможна «только за счет ранней диверсификации», то есть распределения средств между различными активами.