Согревающая сладость: 5 главных полезных свойств какао

Какао — один из самых популярных напитков. И самое прекрасное в нем то, что этот шоколадный привкус сопровождается многочисленными полезными свойствами. Рассказываем, почему вам стоит пить какао!
Согревающая сладость: 5 главных полезных свойств какао
Shutterstock

Несмотря на то, что этот напиток неверотяно полезен, диетологи рекомендуют не злоупотреблять им из-за высокой калорийности какао.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Энергетическая ценность какао

На 100 грамм напитка приходится:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 289 ккал,
  • 24,3 гр белков,
  • 10,2 грамма гр углеводов,
  • 15 гр жиров,
  • 110 мг кальция,
  • 11,9 мг железа,
  • 429 мг магния,
  • 631 мг фосфора,
  • 1131 мг калия,
  • 12,3 мг селена.

Проще говоря, полезных свойств — нескончаемый список!

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови благодаря высокому содержанию флаванолы, которые улучшают функции кровеносных сосудов. На этот счет было проведено несколько исследований, одно из них мы описали тут.

Повышает настроение

belvilla.nl
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как известно, при плохом настроении лучше всего съесть кусочек шоколада. Пришло время расширить список провоцирующих радость продуктов! В какао, как и в шоколаде, содержится триптофан - вещество, способствующее выработке эндорфинов. Таким образом, всего одна кружка этого согревающего напитка может гарантировать позитивный настрой на весь день.

Обладает антидиабетическим эффектом

Правильно приготовленный напиток (без добавления сахара и с использованием горького шоколада) может предотвратить риск развития диабета 2 типа. Согласно исследованию 2017 года, флаванолы могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, стимулировать поглощение сахара мышцами и предотвращать окислительные и воспалительные повреждения, связанные с заболеванием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контролирует вес

Unsplash

Звучит довольно странно, что такой калорийный напиток способен контролировать вес и помогать людям с ожирением, но это действительно факт. Доказано: какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит и усиливает окисление жиров.

Улучшает работу мозга

Результаты одного исследования показали: флавоноиды, содержащиеся в какао, проникают в мозг и вызывают повсеместную стимуляцию мозговой перфузии — кровоснабжения. Они также провоцируют ангиогенез, нейрогенез и изменения в морфологии нейронов, главным образом в областях, участвующих в обучении и памяти. Кроме того, флавоноиды способствуют сохранению когнитивных способностей во время старения, снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Shutterstock

А чтобы сделать это полезный напиток еще более вкусным, добавьте в него маршмеллоу, дольки шоколада или украсьте взбитыми сливками.