Согревающая сладость: 5 главных полезных свойств какао
![Согревающая сладость: 5 главных полезных свойств какао Согревающая сладость: 5 главных полезных свойств какао](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ae9/ae9cc52ca12a808cb53e8d2d3391799c_ce_2108x1404x6x0_cropped_510x340.webp)
Несмотря на то, что этот напиток неверотяно полезен, диетологи рекомендуют не злоупотреблять им из-за высокой калорийности какао.
Энергетическая ценность какао
На 100 грамм напитка приходится:
- 289 ккал,
- 24,3 гр белков,
- 10,2 грамма гр углеводов,
- 15 гр жиров,
- 110 мг кальция,
- 11,9 мг железа,
- 429 мг магния,
- 631 мг фосфора,
- 1131 мг калия,
- 12,3 мг селена.
Проще говоря, полезных свойств — нескончаемый список!
Снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови благодаря высокому содержанию флаванолы, которые улучшают функции кровеносных сосудов. На этот счет было проведено несколько исследований, одно из них мы описали тут.
Повышает настроение
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/215/21557e113103db21950732659a5a3bb7_cropped_510x271.webp)
Как известно, при плохом настроении лучше всего съесть кусочек шоколада. Пришло время расширить список провоцирующих радость продуктов! В какао, как и в шоколаде, содержится триптофан - вещество, способствующее выработке эндорфинов. Таким образом, всего одна кружка этого согревающего напитка может гарантировать позитивный настрой на весь день.
Обладает антидиабетическим эффектом
Правильно приготовленный напиток (без добавления сахара и с использованием горького шоколада) может предотвратить риск развития диабета 2 типа. Согласно исследованию 2017 года, флаванолы могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, стимулировать поглощение сахара мышцами и предотвращать окислительные и воспалительные повреждения, связанные с заболеванием.
Контролирует вес
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/368/368fe442bb03add93436dcb02dd3feab_cropped_510x638.webp)
Звучит довольно странно, что такой калорийный напиток способен контролировать вес и помогать людям с ожирением, но это действительно факт. Доказано: какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит и усиливает окисление жиров.
Улучшает работу мозга
Результаты одного исследования показали: флавоноиды, содержащиеся в какао, проникают в мозг и вызывают повсеместную стимуляцию мозговой перфузии — кровоснабжения. Они также провоцируют ангиогенез, нейрогенез и изменения в морфологии нейронов, главным образом в областях, участвующих в обучении и памяти. Кроме того, флавоноиды способствуют сохранению когнитивных способностей во время старения, снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/32f/32f91fceb57352d103acc4252d9e3b0c_cropped_510x340.webp)
А чтобы сделать это полезный напиток еще более вкусным, добавьте в него маршмеллоу, дольки шоколада или украсьте взбитыми сливками.