Согревающая сладость: 5 главных полезных свойств какао
Несмотря на то, что этот напиток неверотяно полезен, диетологи рекомендуют не злоупотреблять им из-за высокой калорийности какао.
Энергетическая ценность какао
На 100 грамм напитка приходится:
- 289 ккал,
- 24,3 гр белков,
- 10,2 грамма гр углеводов,
- 15 гр жиров,
- 110 мг кальция,
- 11,9 мг железа,
- 429 мг магния,
- 631 мг фосфора,
- 1131 мг калия,
- 12,3 мг селена.
Проще говоря, полезных свойств — нескончаемый список!
Снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови благодаря высокому содержанию флаванолы, которые улучшают функции кровеносных сосудов. На этот счет было проведено несколько исследований, одно из них мы описали тут.
Повышает настроение
Как известно, при плохом настроении лучше всего съесть кусочек шоколада. Пришло время расширить список провоцирующих радость продуктов! В какао, как и в шоколаде, содержится триптофан - вещество, способствующее выработке эндорфинов. Таким образом, всего одна кружка этого согревающего напитка может гарантировать позитивный настрой на весь день.
Обладает антидиабетическим эффектом
Правильно приготовленный напиток (без добавления сахара и с использованием горького шоколада) может предотвратить риск развития диабета 2 типа. Согласно исследованию 2017 года, флаванолы могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, стимулировать поглощение сахара мышцами и предотвращать окислительные и воспалительные повреждения, связанные с заболеванием.
Контролирует вес
Звучит довольно странно, что такой калорийный напиток способен контролировать вес и помогать людям с ожирением, но это действительно факт. Доказано: какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит и усиливает окисление жиров.
Улучшает работу мозга
Результаты одного исследования показали: флавоноиды, содержащиеся в какао, проникают в мозг и вызывают повсеместную стимуляцию мозговой перфузии — кровоснабжения. Они также провоцируют ангиогенез, нейрогенез и изменения в морфологии нейронов, главным образом в областях, участвующих в обучении и памяти. Кроме того, флавоноиды способствуют сохранению когнитивных способностей во время старения, снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
А чтобы сделать это полезный напиток еще более вкусным, добавьте в него маршмеллоу, дольки шоколада или украсьте взбитыми сливками.