18+

«Сухой январь»: почему стоит отказаться от алкоголя на Новый год

Многие в новогодние каникулы собираются полностью отвлечься от всех проблем: часто люди обращаются «за помощью» к алкоголю. Вот что нужно учесть.
«Сухой январь»: почему стоит отказаться от алкоголя на Новый год
unsplash.com
А какие напитки во время праздников предпочитаете вы? Расскажите в комментариях!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В Новый год есть много традиций, например, украшение елки или ожидание Деда Мороза (кстати, его везде называют по-разному). Алкоголь для некоторых — тоже привычное дело во время праздника. Немало людей захочет угоститься высокоградусными напитками в праздничное зимнее время. Но вот почему им лучше пренебречь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Всегда можно купить «детское шампанское».
Всегда можно купить «детское шампанское».
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли пить алкоголь на Новый год?

Есть такая концепция — «Сухой январь». Она появилась изначально в Великобритании, существует уже около десяти лет и с каждым годом набирает популярность: все больше и больше людей стараются прожить 31 день совсем без алкоголя. Врач-нарколог Лорен Граверт из Медицинской группы Mid-Atlantic Permanente призывает всех (с некоторыми оговорками) попробовать эту концепцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, те, кто уже пробовал отказаться от алкоголя и испытывал тремор, повышенное потоотделение, бессонницу, повышенную тревожность и/или значительные изменения артериального давления, должны сокращать употребление алкоголя только под пристальным наблюдением медицинского работника.

Воздержание от алкоголя

«Сухой январь» означает полное воздержание от алкоголя в течение всего зимнего месяца. Независимо от того, начинаете ли вы новые упражнения, садитесь на новую диету или отказываетесь от алкоголя, один из лучших способов добиться успеха — делать это вместе с другом: тогда вы не будете чувствовать себя одиноким. Лорен Граверт рекомендует всем, кто пробует «сухой январь», найти замену — безалкогольный напиток. «Многие пациенты любят пробовать газированные, шипучие напитки: лучше взять те, которые не содержат сахара», — отмечает врач-нарколог. Предупреждение о безалкогольном пиве: это пиво, как правило, все равно содержит небольшое количество алкоголя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Можно попробовать «заменить» алкоголь — и постоянно пить простую воду (конечно, в умеренных количествах).
Можно попробовать «заменить» алкоголь — и постоянно пить простую воду (конечно, в умеренных количествах).
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом: неумеренное употребление алкоголя приносит вред организму и часто другие проблемы. Нужно помнить, что алкоголь буквально способен убивать живые клетки — не случайно спирт относится к дезинфицирующим веществам. Однако популярный миф, что алкоголь разрушает клетки мозга уже давно опровергли: хотя это не отменяет общего вреда для организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред алкоголя

Употребление алкоголя имеет много недостатков, врач-нарколог Лорен Граверт выделяет следующие:

  • повышенный риск развития большинства видов рака, в том числе рака молочной железы;
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенный риск заболевания печени;
  • снижение иммунитета: поскольку COVID-19 все еще представляет угрозу, стоит «удержать» весь иммунитет, который есть.;
  • плохое качество сна: хотя алкоголь оказывает депрессивное действие, и вы можете почувствовать усталость сразу после употребления, качество вашего сна все же пострадает;
  • увеличение веса: алкогольные напитки содержат много калорий.
Установите себе реальные ожидания /
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза при отказе от алкоголя

Ваше настроение, скорее всего, улучшится, если вы будете меньше пить. Многие люди, злоупотребляющие алкоголем, также борются с тревогой и депрессией. Они пьют, чтобы чувствовать себя лучше, и хотя это может временно помочь, в долгосрочной перспективе чувства беспокойства и депрессии вернутся — и будут сильнее. Это порочный круг.

«Постарайтесь вернуться на правильный путь [если сразу отказаться не получилось]. Относитесь к этому как к опыту обучения. Взгляните на то, что, возможно, побудило вас выпить. Что отличало этот день? Учитесь на этом, а не наказывайте себя. Так что устанавливайте для себя [не завышенные] ожидания и будьте реалистами», — советует врач-нарколог.