Мясо, обработанное нитритами, связали с повышенным риском развития рака
Эти вещества, помогающие сохранить свежесть мясных продуктов, на самом деле вредны для человека. И новое исследование это подтвердило.
Нитриты и нитраты являются основными консервантами, используемыми при производстве многих вяленых мясных продуктов. Например, подавляющее большинство бекона на полках супермаркетов содержит нитриты, но появляется все больше исследований, свидетельствующих о том, что эти химические вещества могут быть связаны с раком.
Нитриты и нитраты в мясе и рак
В 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC), исследовательское подразделение Всемирной организации здравоохранения, классифицировало обработанное мясо как канцероген 1-й группы. Агентство связало диету с высоким содержанием обработанного мяса со значительно повышенным риском нескольких видов рака.
С тех пор дальнейшие исследования были сосредоточены именно на взаимосвязи между нитритами, химическими веществами для сохранения пищевых продуктов, и раком. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature NPJ Science of Food, было направлено на изучение влияния нитритов на мышей, сконструированных так, чтобы они были восприимчивы к колоректальному раку.
В отличие от некоторых предыдущих исследований, в которых животных кормили необычно большим количеством нитритов, в этом новом исследовании была предпринята попытка использовать более умеренную диету. В течение восьми недель группу мышей кормили либо содержащей нитрит сосиской, либо колбасой без нитритов, либо свининой, не содержащей нитритов.
Только 15% от общего рациона животных состояло из мяса. Исследователи отмечают, что это все еще высокое потребление обработанного мяса с пищей по сравнению с тем, что потреблял бы человек. Однако в предыдущих исследованиях животные модели держали на диете с более 50% содержанием переработанного мяса, так что это гораздо более умеренное количество, чем в предыдущих исследованиях, связывающих нитриты и рак.
Крис Эллиот, директор Института глобальной безопасности пищевых продуктов при Королевском университете, сказал, что результаты исследования подтверждают связь между нитритами и раком. Он утверждает, что нитриты должны быть запрещены в пищевых продуктах, поскольку их легко заменить натуральными, более безопасными альтернативами.