У этого воробья четыре пола. Как такое возможно?

Далеко не у всех животных в природе все так просто, как у людей.
У этого воробья четыре пола. Как такое возможно?

Довольно странный эволюционный ход, учитывая усложнение спаривания, которое он несет.

Если вы думаете, что ориентироваться в многообразии человеческих отношений сложно, самое время познакомиться с сексуальной жизнью белогорлых воробьев (Zonotrichia albicollis). У этих птиц любая особь может спариваться только с одной четвертью особей своего вида. Почему? Потому что они решили развить два дополнительных пола в дополнение к тем двум, которые у них уже были.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему у некоторых животных несколько полов?

Любопытная причуда генетики была раскрыта Элайной Таттл и Расти Гонсером, биологами из Канады, родины белогорлого воробья. Вместе они обнаружили генетическую мутацию у этого вида, которая заставила его перевернуть длинное плечо одной хромосомы, в результате чего появились четыре генотипа, которые могли успешно размножаться только с другими специфическими генотипами.

Мы определяем виды в широком смысле как животных, которые могут успешно размножаться для создания жизнеспособного потомства. Это означает, что их детеныши могут иметь детей. Как ни странно, белогорлый воробей эволюционировал и усложнил себе процесс воспроизводства - две хромосомы этого вида эволюционировали в различные подтипы, которые диктуют, какие птицы могут успешно спариваться друг с другом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белогорлые воробьи довольно распространены в Северной Америке, но есть две разновидности: птицы с белыми полосами на голове и другие с коричневыми полосами. Птицы с белыми полосами хорошо поют, но агрессивны и спят со всеми подряд, практически не проявляя родительской заботы. Между тем, особи с коричневыми полосами моногамны и хорошо воспитывают детей, но никудышные певцы.

Несмотря на их различия, белые полосы будут сочетаться только с коричневыми полосами, и наоборот. Что там говорят о притягивании противоположностей?

Странное разделение внутри единственного вида можно объяснить тем фактом, что коричневые полосы имеют две идентичные копии хромосомы, но у белых полос есть несколько инверсий, где участки генома были эффективно обрезаны и перевернуты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таттл и Гонсер изучили эти инверсии дальше и обнаружили, что они эффективно перемешивают гены, создавая две разновидности. Инверсии характерны не только для белогорлых воробьев, и на самом деле им приписывают возникновение XX и XY хромосом у млекопитающих, которые определяют пол млекопитающих, и систему определения пола ZW у воробьев. Но белогорлый воробей редко использует две дополнительные хромосомы для того, чтобы создать 4 пола.