Почему в конце дня отекают ноги: серьезный симптом, о котором нужно знать женщинам

Почему выпадают волосы? Можно ли лечить бессонницу небольшим количеством алкоголя? Откуда берутся отеки? У многих женщин накапливается целый ворох вопросов к врачу... Которые часто вылетают из головы, когда вы попадаете в кабинет. В книге «Женское здоровье и долголетие. Лекарства. Анализы. Обследования» доктор Александр Мясников собрал ответы на популярные вопросы и самые важные сведения для женщин, которые планируют жить долго и с удовольствием. Важные темы здесь освещаются в формате телепередачи: коротко, доступно и без скучных теоретических выкладок. Мы приводим отрывок из книги, в котором доктор объясняет, откуда берутся отеки и как от них избавиться.
Почему в конце дня отекают ноги: серьезный симптом, о котором нужно знать женщинам

Необъяснимо отекают ноги

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Речь не пойдет о ситуациях, когда ноги отекают в результате какого-нибудь системного заболевания. Это серьезный симптом, требующий активного лечения. Таких заболеваний много: сердечная недостаточность; заболевания почек, печени, щитовидной железы, вен... Обычно отеки ног не являются первым проявлением болезни; как правило, это признак декомпенсации уже диагностированного заболевания. Особая ситуация — появление отека одной ноги: это типично для тромбоза глубоких вен голени, потенциально опасного состояния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гораздо чаще приходится сталкиваться с другим: к концу дня начинают отекать ноги, от обуви и носков остается заметный след, на весах плюс 3–5 кг, кольца снимаются с трудом... Ничего не напоминает? Действительно, знакомая многим ситуация. Человек начинает принимать мочегонные, однако становится лучше совсем ненадолго, а потом все повторяется опять, да еще и более выражено! При другом сценарии человек с избыточным весом садится на строгую диету, практически голодает, сбрасывает вес, потом, радостный, возвращается к нормальному питанию и — ну, что же это такое! — моментальная прибавка в весе, да еще отеки ног, век, пальцев рук!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему мочегонные не помогают

Отеки, которые возникают у практически здорового человека, называются идиопатическими. Механизмы их развития могут быть разными, главное — помнить, что они возникают не из-за избытка жидкости! Большую часть дня мы проводим на ногах, во всяком случае, в вертикальном положении. Под действием силы тяжести кровь скапливается в нижних конечностях, переполняет капилляры, и ее жидкая часть — плазма — начинает потихоньку просачиваться через тоненькие стенки этих самых мелких сосудиков и пропитывает окружающие ткани. В результате общий объем циркулирующей крови хоть чуть-чуть, но снижается. Организм с большим недоверием относится к любым изменениям своей внутренний среды и реагирует выбросом гормонов, которые задерживают соль и воду. Объем циркулирующей крови восстановился, но ведь и плазма никуда не ушла! Отсюда на весах плюс! Это происходит у всех, в норме к концу дня человек может прибавить 0,5–1,5 кг только за счет описанных изменений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У некоторых — особенно это типично для женщин после 35 лет, с избыточным весом, повышенным сахаром, избыточными стрессами, депрессиями — такая компенсаторная задержка жидкости может составить 3–5 кг! Жидкость скапливается не только в ногах, но и на лице (веки!), руках, туловище. Ну, а дальше понятно: мочегонные, тот же фуросемид. Что-то не помогло — еще таблеточку, утром вроде ничего, а к вечеру — мама дорогая! А ведь все понятно и просто: мочегонные выгоняют соль и воду не из мест локальных отеков, а вообще из всего организма, уменьшают объем циркулирующей крови. Дальше срабатывает уже описанный механизм. Сигнал в мозг: «Внимание, что-то случилось, кровь убывает!» — ответный выброс антидиуретического и других гормонов — компенсаторная задержка жидкости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Порочный круг: чем больше мочегонных или слабительных, тем больше задерживается жидкость в ответ. При болезнях, сопровождаемых отеками, ситуация другая — там объем циркулирующей крови изначально увеличивается из-за накопления воды внутри сосудистого русла. В этом случае организм не сопротивляется мочегонным и, наоборот, встречает их с благодарностью! 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как избавиться от отеков?

  • Ну, во-первых, оставьте в покое мочегонные и слабительные.

Если вы принимаете их постоянно, от них надо уйти. Да, измененный их применением гормональный баланс приведет к усилению отеков в первые дни после отмены, но надо потерпеть — все восстановится, правда, иногда приходится ждать до трех недель.

  • Во-вторых, ограничьте соль (да-да, а вы как думали? Выкиньте солонку, никакого томатного сока, ветчины, колбас, ограничьте один из самых больших источников соли — хлеб!). Исключите сахар и уменьшите углеводы до 90 граммов в сутки (понимаю, «красота требует жертв», но не таких же!).

В большинстве случаев таких жестких, но простых диетических ограничений бывает достаточно. Некоторым может помочь присоединение небольших доз препарата, который с успехом широко применяют для лечения гипертонии, — энап. Но он небезобиден и назначается только врачом. Те, кто, несмотря ни на что, полностью отказаться от мочегонных не может, должны применять их в сколь возможно малых дозах на ночь, а не с утра, как мы обычно делаем, когда лечимся. В арсенале лечения идиопатических отеков есть и еще препараты, но думаю, что с ними знакомы не более 10–20 врачей нашей страны (не процентов, а именно как написано!), поэтому их не стоит и упоминать, дабы не вводить наших людей в искушение самолечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немного другой механизм развития отеков у тех, кто сидит на жесткой диете. Возврат к пище после нескольких дней голодания сопровождается всплеском выброса инсулина и активацией других гормональных осей, что по сложной цепочке приводит к задержке соли (натрия) и, соответственно, воды. Так что хотите похудеть — умерьте энтузиазм, не делайте резких движений; диетология — это целая наука, тут легко можно себе навредить. 

Отрывок из книги опубликован с некоторыми сокращениями.