Эти продукты помогут вам укрепить иммунитет! Включите их в свой рацион уже сейчас

Соблюдение правил гигиены, закаливание и ведение активного образа жизни — три кита, на которых держится крепкий иммунитет. Однако эти три кита не могут существовать без главного связующего — здорового питания. Рассказываем о семи продуктах, которые обеспечивают ключевые питательные вещества для поддержки вашей иммунной системы, и о трех, которые следует всячески избегать.
Эти продукты помогут вам укрепить иммунитет! Включите их в свой рацион уже сейчас
Getty Images

Включив эти продукты в свой рацион уже сейчас, вы совершите первый шаг на пути к крепкому иммунитету!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Брокколи

Брокколи - отличный источник витамина С и бета-каротина, а также эта капуста содержит соединения серы, которые, как показывают исследования, могут стимулировать выработку глутатиона в организме. Этот антиоксидант действует как ловушка для свободных радикалов, что позволяет иммунной системе сосредоточиться на поддержании здоровья, а не на восстановлении после повреждений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежевыжатый апельсиновый сок

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот напиток — настоящий кладезь полезных веществ. Всего один стакан свежевыжатого апельсинового сока естественным образом обеспечивает 100% суточной нормы витамина С — витамина-антиоксиданта, который играет первостепенную роль в поддержании здоровья иммунной системы, а также 25% дневной нормы витамина D. Исследование 2017 года предполагает, что нормальный уровень витамина D в организме помогает предотвратить респираторные инфекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца

Они содержат такие питательные вещества, как витамин D, цинк, селен и витамин Е, которые необходимы организму для правильного функционирования иммунной системы.

Болгарский перец

Средний красный болгарский перец содержит почти в два раза больше витамина С, чем средний апельсин! Кроме того, сладкий перец богат антиоксидантом бета-каротином и содержит небольшое количество витамина Е, который также является антиоксидантом.

Шпинат

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин А считается необходимым для нормального функционирования иммунитета, а листовая зелень, такая как шпинат, богата бета-каротином — формой этого витамина, который также является антиоксидантом. Кроме того, листовая зелень — хороший источник фолиевой кислоты, и некоторые исследования показывают, что ее дефицит может ухудшить работу иммунной систему.

Лосось

Рыбы семейства лососевых богаты омега-3 жирными кислотами, которые являются ключевыми для подавления воспаления. Более того в них содержится большое количество витамина D и антиоксидантного минерала селена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриный бульон

Не даром принято кормить больного куриным бульоном. Согласно одному исследованию, употребление куриного супа может привести к снижению риска развития респираторной инфекции, что может быть связано с содержащимся в курице соединением, которое подавляет инфекционные заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие продукты стоит исключить из своего рациона

Некоторые продукты также могут помешать иммунной системе функционировать наилучшим образом. Избегайте хотя бы эти три продукта:

  • Напитки с кофеином

Все дело в том, что для крепкого иммунитета человеку необходимо качественно спать, а кофеин мешает этому. Постарайтесь свести к минимуму количество выпитых чашек за день и употреблять напитки с кофеином преимущественно в первой половине дня.

  • Обработанные продукты с высоким содержанием сахара
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие готовые к приготовлению упакованные продукты содержат искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и / или добавленные сахара, которые делают их устойчивыми к хранению или улучшают вкус и внешний вид. Любая из этих добавок может вызвать раздражение организма и усугубить существующее воспаление. Лучше всего употреблять цельные и минимально обработанные продукты и по возможности избегать блюда с большим содержанием сахара.

  • Алкоголь

Исследования показывают, что несоблюдение дневной безопасной дозы повышает восприимчивость организма к таким заболеваниям, как пневмония и другие респираторные заболевания.