Тасманские волки могли выжить, даже когда наука признала их вымершими: новое исследование

Проведя комплексный анализ, исследователи установили, что тилацины скорее всего продолжали существовать в дикой природе даже когда было объявлено о полном вымирании этого редкого вида.
Тасманские волки могли выжить, даже когда наука признала их вымершими: новое исследование
Australian National Film and Sound Archive

Никто не пишет некролог последним представителям вида, умирающим в одиночестве в дикой природе. Таким образом, точное знание того, когда подтвердить вымирание, сводится к расследованиям, математике и немалому количеству догадок. 7 сентября 1936 года тилацин (Thylacinus cynocephalus), содержащийся в неволе в небольшом зоопарке Хобарта, стал последним тасманским тигром, известным науке – по крайней мере, официально. Сообщения о наблюдениях «сумчатого волка» в суровой дикой местности острова продолжались и после 1930-х годов, постепенно сойдя на нет, поскольку мир, наконец, пришел к выводу, что культовое австралийское существо действительно исчезло навсегда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за подозрительного отсутствия поддающихся проверке наблюдений, включая отпечатки и останки, Международный союз охраны природы закрыл главу о тасманских тиграх в 1986 году. Однако недавно было опубликовано новое исследование вероятной временной шкалы последних дней тилацина, подтверждающее, что этот вид, скорее всего, вымер задолго до своего последнего представителя. Под руководством ученых из Университета Тасмании группа исследователей собрала исчерпывающую коллекцию из 1237 отчетов о наблюдениях и разработала новый метод расчета, обнаружив, что последние особи в дикой природе скорее всего исчезли к 1970-м годам.

Островное государство Австралии уже было убежищем для «тасманийских тигров» к прибытию европейцев в начале 19-го века. Тогда их популяция включала несколько тысяч крупных плотоядных сумчатых, сохранившихся в лесной экосистеме острова после вымирания на материке тысяч лет назад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увы, для европейцев эти животные были слишком похожи на волков, а потому на за их головы немедленно объявили награду. Методичное истребление и корыстный интерес охотников за экзотическим зверьем постепенно вытеснил сумчатых волков в отдаленные регионы острова. Разрушение среды обитания и болезни, несомненно, также нанесли ущерб, сделав восстановление вида практически невозможным.

Изучая коллекцию архивов, статей, газетных вырезок и музейных экспонатов, команда применила несколько статистических методов, чтобы разработать спектр правдоподобных сценариев, подробно описывающих, когда, вероятно, имело место последнее достоверное наблюдение тилацина в дикой природе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если мы полагаемся исключительно на подтвержденные физические образцы, последний тилацин умер в дикой природе всего через пять лет после смерти своего пойманного родственника. Если включить более сомнительные экземпляры, то нижняя граница вымирания может протянуться до 1950-х годов с вероятностью того, что некоторые из особей могли дожить до следующих десятилетий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавьте несколько качественных, хотя и неуверенных снимков или, возможно, несколько наблюдений нескольких свидетелей, возможно, тилацины все еще прятались в кустах, когда Билл Клинтон стал президентом. К сожалению, даже если бы отдельные особи были живы по сей день, это не помогло бы биологам восстановить популяцию уникального хищника – его случай продолжает быть наглядным примером того, насколько безжалостным может быть человек в отношении дикой природы.