Эксперты объясняют, что когда мы пропускаем приемы пищи, организм лишается важнейших макро- и микроэлементов, необходимых для его правильного функционирования. И вот к каким последствиям может привести регулярное отсутствие завтрака, обеда или ужина.
Что происходит с телом, когда мы пропускаем приемы пищи

Усталость
Наш организм получает энергию из еды — а если еды нет, то нет и энергии. Кроме того, понижение уровня глюкозы в организме может вызвать замедление работы мозга и нарушение концентрации внимания. Именно поэтому в разгар рабочего дня вам может быть трудно выполнять свои задачи, поскольку ваш мозг думает только о еде.

Стресс
Из-за нехватки пищи в организме начинают гормональные нарушения:
- снижается уровень лептина — гормона, который сигнализирует о насыщении и регулирует энергетический баланс.
- повышается уровень грелина — пептидного гормона, регулирующего энергетический и жировой обмен. Когда организм голодает, этот гормон, выделяемый в большом количестве, воздействует на нейроны в гипоталамусе, стимулируя чувство голода. В результате повышается активность нервных клеток.
- снижается холецистокинин — гормон, отвечающий за чувство насыщения. Так как во время голодания этот гормон вырабатывается в меньших количествах, организм отвечает на это тем, что начинает накапливать жировую массу.
Плохой метаболизм
Пропуск одного из приемов пищи запускает в организме режим голодания. В этом режиме организм начинает не тратить калории, а запасать их. В результате люди не худеют, как они могут предполагать, а наоборот, набирают лишний вес.

К слову, после некоторого времени голодания, высока вероятность переедания — организм «дорвется» до еды, будет восстанавливать свою работу и восполнять недостаток питательных веществ, поэтому контролировать количество съеденной еды будет крайне сложно.
Плохое настроение
Наверняка вы замечали, что многие люди, если не поедят, становятся более агрессивными. Этому есть объяснение — и дело опять в гормонах. Как мы выяснили, во время голодания понижается уровень глюкозы в организме, так что в ответ на это некоторые органы начинают выделять гормоны, например, надпочечники выделяют кортизол и адреналин — известные, как гормоны стресса. В результате организм находится в стрессе, что приводит к плохому настроению.
Растет риск серьезных заболеваний
Исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета, показало, что у мужчин, которые регулярно пропускали завтрак, риск развития сердечных заболеваний или сердечного приступа был на 27% выше по сравнению с теми участниками наблюдения, которые не пропускали этот прием пищи.