Что происходит с телом, когда мы пропускаем приемы пищи

Диетологи давно пришли к единому мнению, что в идеале человеку нужно питаться 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Но в силу разных обстоятельств многие люди просто не могут соблюдать эти рекомендации. Рассказываем, как организм реагирует на пропущенный прием пищи и почему стоит любыми способами найти возможность перекусить.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Что происходит с телом, когда мы пропускаем приемы пищи
Unsplash
Конечно, если вы однократно пропустили прием пищи, то никаких серьезных последствий не будет. Но если вы регулярно пропускаете завтрак, обед или ужин, то это может оказать негативное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье.

Эксперты объясняют, что когда мы пропускаем приемы пищи, организм лишается важнейших макро- и микроэлементов, необходимых для его правильного функционирования. И вот к каким последствиям может привести регулярное отсутствие завтрака, обеда или ужина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Усталость

Наш организм получает энергию из еды — а если еды нет, то нет и энергии. Кроме того, понижение уровня глюкозы в организме может вызвать замедление работы мозга и нарушение концентрации внимания. Именно поэтому в разгар рабочего дня вам может быть трудно выполнять свои задачи, поскольку ваш мозг думает только о еде.

Никакое кофе и чай не обеспечат вас энергией, если вы не позавтракали или не пообедали. Если совсем не можете работать, вместо энергетического напитка лучше хорошенько перекусите.
Никакое кофе и чай не обеспечат вас энергией, если вы не позавтракали или не пообедали. Если совсем не можете работать, вместо энергетического напитка лучше хорошенько перекусите.
iStock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стресс

Из-за нехватки пищи в организме начинают гормональные нарушения:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • снижается уровень лептина — гормона, который сигнализирует о насыщении и регулирует энергетический баланс.
  • повышается уровень грелина — пептидного гормона, регулирующего энергетический и жировой обмен. Когда организм голодает, этот гормон, выделяемый в большом количестве, воздействует на нейроны в гипоталамусе, стимулируя чувство голода. В результате повышается активность нервных клеток.
  • снижается холецистокинин — гормон, отвечающий за чувство насыщения. Так как во время голодания этот гормон вырабатывается в меньших количествах, организм отвечает на это тем, что начинает накапливать жировую массу.

Плохой метаболизм

Пропуск одного из приемов пищи запускает в организме режим голодания. В этом режиме организм начинает не тратить калории, а запасать их. В результате люди не худеют, как они могут предполагать, а наоборот, набирают лишний вес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Выходит, чтобы похудеть, нужно есть. Но только полезную пищу!
Выходит, чтобы похудеть, нужно есть. Но только полезную пищу!
Shutterstock

К слову, после некоторого времени голодания, высока вероятность переедания — организм «дорвется» до еды, будет восстанавливать свою работу и восполнять недостаток питательных веществ, поэтому контролировать количество съеденной еды будет крайне сложно.

Плохое настроение

Наверняка вы замечали, что многие люди, если не поедят, становятся более агрессивными. Этому есть объяснение — и дело опять в гормонах. Как мы выяснили, во время голодания понижается уровень глюкозы в организме, так что в ответ на это некоторые органы начинают выделять гормоны, например, надпочечники выделяют кортизол и адреналин — известные, как гормоны стресса. В результате организм находится в стрессе, что приводит к плохому настроению.

Растет риск серьезных заболеваний

Исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета, показало, что у мужчин, которые регулярно пропускали завтрак, риск развития сердечных заболеваний или сердечного приступа был на 27% выше по сравнению с теми участниками наблюдения, которые не пропускали этот прием пищи.