Самые высокие, холодные и редкие облака Земли — как увидеть жуткие «серебристые облака» этим летом

Посмотрите на север, когда в июне и июле появляются звезды, чтобы иметь шанс увидеть редкие серебристые (или «сияющие ночью») облака невооруженным глазом.
Самые высокие, холодные и редкие облака Земли — как увидеть жуткие «серебристые облака» этим летом
Getty images
Наблюдайте изо дня в день — может быть, вам посчастливится увидеть эти неземные облака.

Посмотрите вверх через час или два после захода солнца и перед восходом солнца в течение следующих нескольких месяцев, и вы сможете увидеть неземные голубые, серебристые или золотистые полосы в небе Северного полушария.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как появляются серебристые облака

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году, эти странные узоры в небе, называемые, кстати, серебристыми облаками или NLC, являются самыми высокими, сухими, холодными и редкими облаками на Земле.

Эти мерцающие, сияющие по ночам облака появляются в мезосфере — слое земной атмосферы над стратосферой и под термосферой, примерно в 76-85 километрах над поверхностью Земли. Иногда называемые «космическими облаками», NLC образуются чуть ниже невидимой границы, где заканчивается атмосфера Земли и начинается космическое пространство, примерно в 100 км над поверхностью планеты.

Они возникают, когда водяной пар замерзает в кристаллы льда, которые цепляются за пыль и частицы, оставленные падающими метеоритами высоко в атмосфере, отражающими солнечный свет. Пик сезона наблюдения за NLC из Северного полушария приходится на период летнего солнцестояния с конца июня по конец июля, когда их легче всего увидеть примерно с 50-70 градусов северной широты. Однако, некоторые NLC уже были замечены в этом месяце в более холодных северных регионах, таких как Дания.

По данным Washington Post, прошлым летом количество наблюдений NLC достигло 15-летнего максимума. По данным NOAA, в последние годы наблюдения стали более частыми в более низких широтах, возможно, потому, что изменение климата приводит к образованию большего количества водяного пара в атмосфере в результате увеличения содержания атмосферного метана.