Почему мы вспоминаем постыдные вещи, которые сделали в прошлом, и нам снова становится стыдно?

Почему нас не оставляют тяжелые воспоминания? И можно ли с ними бороться? Оказывается, можно. Психологи объяснили, как «переписать» трудные воспоминания и их поправить.
Почему мы вспоминаем постыдные вещи, которые сделали в прошлом, и нам снова становится стыдно?
Unsplash.com

У каждого из нас такое бывало: идешь себе по своим делам и вдруг вспоминаешь, как в школе ты сказал какую-то глупость, которую никогда бы не сказал сейчас. И хочется просто умереть от стыда. Почему эти негативные воспоминания так и лезут в голову, и мы чувствуем себя так неловко до сих пор, хотя тот случай уже давно прошел?

Как воспоминания приходят в наше сознание?

По современным представлениям, существует два способа вспоминания прошлого. Один способ — целенаправленный. Например, если вы пытаетесь вспомнить, что вы делали вчера на работе, или что вы ели на обед в прошлую субботу. В этом случае мы целенаправленно и с усилием ищем воспоминания в памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй способ — непреднамеренный и спонтанный. Это воспоминания, которые просто «всплывают» в нашем сознании и могут быть нежелательными или навязчивыми. Откуда же берется этот второй тип воспоминаний?

Частично ответ кроется в том, как воспоминания связаны друг с другом. Согласно современным представлениям, наш прошлый опыт сохраняется в соединенных между собой сетях клеток (нейронов), расположенных в нашем мозге.

Эти нейроны устанавливают физические связи друг с другом благодаря совпадающей информации, содержащейся в этих представлениях. Например, воспоминания могут иметь общий контекст (пляжи, на которых вы бывали, рестораны, в которых вы ели), происходить в схожие периоды жизни (детство, школьные годы) или иметь эмоциональное и тематическое совпадение (моменты, когда мы любили или ссорились с другими).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первоначальная активация воспоминания может быть вызвана внешними стимулами из окружающей среды (виды, звуки, вкусы, запахи) или внутренними стимулами (мысли, чувства, физические ощущения). Когда нейроны, содержащие эти воспоминания, активизируются, связанные с ними воспоминания с большей вероятностью тоже всплывут в сознании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, вы идете мимо булочной, и запах свежего хлеба вызывает мысль о том, что в прошлые выходные вы готовили еду для друга. Затем это может привести к воспоминанию о том, как подгорели тосты и в доме был дым. Не всякая активация приводит к осознанному воспоминанию, и иногда ассоциации между воспоминаниями могут быть не совсем понятны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему воспоминания вызывают у нас чувства?

Когда воспоминания всплывают в памяти, мы часто испытываем эмоциональную реакцию на них. При этом непроизвольные воспоминания, как правило, более негативны, чем преднамеренные. Негативные воспоминания также имеют более сильный эмоциональный оттенок, чем позитивные.

Человек в большей степени мотивирован избегать плохих ситуаций и плохих представлений о себе, чем стремиться к хорошим. Вероятно, это связано с острой необходимостью выживания в этом мире: физического, психического и социального.

Поэтому непроизвольные воспоминания могут вызывать у нас чувство острой грусти, тревоги и даже стыда за себя. Например, воспоминание, связанное со смущением или стыдом, может указывать на то, что мы сделали что-то неприятное или негативное для других, или каким-то образом нарушили социальные нормы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash.com

Эти эмоции очень важны для нас, и мы учимся на основе наших воспоминаний и эмоциональных реакций по-другому управлять будущими ситуациями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Случается ли это с некоторыми людьми чаще, чем с другими?

Все это хорошо, и в большинстве случаев мы можем вспоминать свое прошлое и переживать эмоции без особых потрясений. Но у некоторых людей это происходит чаще, чем у других и сопровождается более сильными эмоциями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из ключей к разгадке этого явления лежит в исследованиях, посвященных памяти, совпадающей с настроением, то есть в голову чаще приходят воспоминания, которые соответствуют нашему текущему состоянию.

Если вам грустно, то с большей вероятностью к вам придут воспоминания, связанные с разочарованием, потерей или стыдом. Чувствуете тревогу или плохое отношение к себе? Скорее всего, вы вспомните те времена, когда вы испытывали страх или неуверенность.

При некоторых психических расстройствах, например при глубокой депрессии, люди чаще воспоминают ситуации, вызывающие негативные чувства, причем эти негативные чувства воспринимаются уже не как воспоминания, а как факты о себе. То есть, чувства становятся фактами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Pexels/Olia Danilevich, CC BY

Еще одна вещь, которая чаще всего встречается при некоторых психических расстройствах, — это руминация. При руминации мы повторяем мысли о негативном прошлом опыте и о том, что мы чувствуем или ощущаем в связи с ним.

На первый взгляд, функция руминации помогает «разобраться» с тем, что произошло, научиться чему-то или решить проблему, чтобы подобные переживания больше не повторялись. В теории это так и выглядит, но, размышляя, мы застреваем в прошлом и вновь переживаем негативные эмоции без особой пользы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мало того, эти воспоминания в наших нейронных сетях становятся более тесно связанными с другой информацией, с нашим уже сегодняшним опытом и с еще большей вероятностью могут быть вызваны непроизвольно.

Можно ли остановить негативные эмоции?

Unsplash.com

Хорошая новость заключается в том, что воспоминания поддаются своего рода адаптации. Когда мы вспоминаем то или иное событие, мы можем изменить свои мысли, чувства и оценку прошлого опыта. Именно потому что воспоминания о прошлом становятся фактами настоящего, мы можем так изменить настоящее (а это в наших силах), что «плохие» воспоминания» окажутся в «хорошем» контексте и их негативное воздействие ослабеет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В процессе, называемом «реконсолидацией», можно внести такие положительные изменения, и в следующий раз воспоминание будет отличаться от того, что было раньше, и иметь другой эмоциональный тон.

Например, мы можем вспомнить, как волновались перед тестом или собеседованием, которое прошло не слишком удачно, и почувствовать грусть или стыд. Переосмысление, проработка и рефрейминг этого воспоминания может включать в себя вспоминание некоторых аспектов, которые тем не менее прошли удачно, объединение этого воспоминания с мыслью о том, что вы все-таки справились с задачей, несмотря на то что она была трудной, и напоминание себе о том, что сложности, связанные с трудной задачей, — это нормально, и это не делает нас неудачником.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря процессу «переписывания» «плохих» воспоминаний их значимость в нашей жизни и самоощущении может быть снижена, а самочувствие улучшено.

Одна из доказанных стратегий борьбы с руменизацией (зацикливанием на негативных воспоминаниях) заключается в том, чтобы распознать момент ее возникновения и попытаться переключить внимание на что-то увлекающее (например, сделать что-то руками или сосредоточиться на красивом пейзаже или мелодии). Такое переключение внимания поможет отключить руминацию и заставить вас заняться чем-то более ценным.

Наш мозг всегда будет давать нам напоминания о пережитом, мы не должны застревать в прошлом.