«Обратная вакцина» учит клетки иммунитета не атаковать собственный организм

Исследователи разработали «обратную вакцину», которая устраняет ущерб, который иммунная система причиняет организму из-за ошибочной атаки здоровых органов и тканей. Это происходит при аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, диабет 1 типа и ревматоидный артрит. Открытие может проложить путь к лечению этих заболеваний, которое не требует подавления всей иммунной системы.
«Обратная вакцина» учит клетки иммунитета не атаковать собственный организм
Depositphotos

Обычно вакцина «учит» иммунную систему организма распознавать вирусного или бактериального захватчика как врага, которого необходимо уничтожить. Однако исследователи из Чикагского университета создали «обратную вакцину», которая действует наоборот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая вакцина удаляет память иммунной системы об одной молекуле, что при борьбе с патогенами было бы нежелательно, но в контексте аутоиммунных заболеваний может оказаться лекарством.

Как это работает

Задача Т-клеток иммунной системы — распознавать специфические чужеродные антигены на поверхности нежелательных клеток и атаковать их. Однако Т-клетки иногда могут ошибаться. В случае аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз (РС), диабет 1 типа и ревматоидный артрит, Т-клетки становятся самореактивными, ошибочно считая здоровые органы и ткани чужеродными организмами.

Исследователи осознавали важность печени в обеспечении местной и системной толерантности к аутоантигенам и чужеродным антигенам. Они использовали естественный механизм органа, который маркирует молекулы из разрушенных клеток флажком «не атаковать», чтобы предотвратить аутоиммунные реакции на клетки, которые умирают в результате естественных процессов. Связав антиген с молекулой, напоминающей фрагмент старой клетки, печень распознала в нем друга, а не врага.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В прошлом мы показали, что можем использовать этот подход для предотвращения аутоиммунитета, — рассказал Джеффри Хаббелл, автор исследования. — Но что особенно интересно в этой работе, так это то, что мы показали, что можем лечить такие заболевания, как рассеянный склероз, даже после того, как воспаление уже продолжается, что более полезно в реальном контексте».

В настоящее время аутоиммунные заболевания обычно лечат иммунодепрессантами, которые подавляют всю иммунную систему, что может иметь ряд негативных последствий.

«Эти методы лечения могут быть очень эффективными, но они также блокируют иммунные реакции, необходимые для борьбы с инфекциями, и поэтому возникает множество побочных эффектов. Если бы вместо этого мы могли лечить пациентов обратной вакциной, она могла бы быть гораздо более специфичной и приводить к меньшему количеству побочных эффектов», — отметил ученый.

В настоящее время проводятся клинические испытания первой фазы нового препарата, чтобы оценить его безопасность для людей с рассеянным склерозом.