Будьте осторожнее! Вот почему лучше отказаться от каши быстрого приготовления

Если вы хотите соблюдать здоровую диету, каша быстрого приготовления — не лучший вариант для завтрака. Может показаться, что это идеальный способ начать свой день, ведь блюдо полно клетчатки и витаминов. Но если принять во внимание высокое содержание сахара, калорийность и количество углеводов, становится ясно, что все не так однозначно.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Будьте осторожнее! Вот почему лучше отказаться от каши быстрого приготовления
Unsplash

Многие люди не брезгуют кашей быстрого приготовления, — однако ее пользу, возможно, стоит пересмотреть. Некоторые исследования предполагают, что она оказывает негативное влияние на регуляцию уровня сахара в крови. Причина? Обработанный овес и, собственно, количество сахара. Так, ученые рассказали, как различные виды хлопьев для завтрака влияют на регулирование уровня сахара в крови.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Для поддержания здоровья стоит держать в уме приблизительное влияние различных продуктов на ваш уровень сахара в крови.

Flickr/Stu Rapley
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред каши быстрого приготовления

  • Когда мы едим кашу, нашему организму приходится работать намного усерднее, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Однако, это происходит всякий раз, когда мы едим любую пищу, содержащую углеводы.
  • Углеводы расщепляются до глюкозы, которая может быть основным источником энергии для нашего организма.

Глюкоза, помимо прочего, играет важную роль в поддержании мозговой активности, что помогает нам ясно мыслить. Однако, когда глюкозы (или сахара в крови) слишком много, тело будет аккумулировать ее в печени или мышцах в виде гликогена — формы кратковременного хранения, которая может быть преобразована в энергию при необходимости.

Так, вместо того, чтобы искать что-то еще для сжигания в первую очередь (например, жир), ваше тело всегда будет обращаться к этому недавно накопленному топливу гликогена. 

Стоит учесть: в кашах содержится больше сахара, чем может показаться. При этом, когда вы едите что-нибудь сладкое (например, варенье или мед) с овсянкой, вы повышаете уровень глюкозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Сахар в каше

  • Так, приготовление «быстрой» каши, например, каши, в кипящей воде помогает расщеплять углеводы и быстрее высвобождать их сахара в организм.
  • Именно поэтому многие люди испытывают резкие скачки уровня сахара в крови после того, как съедят на завтрак овсянку быстрого приготовления вместо тех же вареных яиц.
  • Варенные яйца гораздо лучше способствуют поддержанию уровня энергии в течение дня, не вызывая вас голод через час, — так как отсутствует скачок уровня сахара в крови.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом овес является хорошим источником клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы. Каша, приготовленная на жирном молоке или сливках, также богата насыщенными жирами, которые тоже полезны для общего здоровья организма.

Однако сухофрукты, которые многие люди добавляют в каши быстрого приготовления, не так полезны, если вы стараетесь следить за уровнем потребления сахара. Западные эксперты отмечают: натуральные фрукты полны витаминов, минералов и клетчатки, что помогает сохранять энергию. Но, как и фруктовые смеси, сухофрукты лишены большей части своих питательных веществ.