Спортсмены, аккуратней! Большое количество белка вредно для артерий: исследование

Новое исследование показало, что потребление более 22% пищевых калорий из белка может привести к повышенной активации иммунных клеток, которые играют роль в образовании атеросклеротических бляшек.
Спортсмены, аккуратней! Большое количество белка вредно для артерий: исследование
Unsplash

Ученые Медицинской школы Университета Питтсбурга, США, обнаружили молекулярный механизм, посредством которого чрезмерное употребление белка может увеличить риск атеросклероза. Исследование, в котором сочетались небольшие испытания на людях с экспериментами на мышах и клетках в чашке Петри, показало: потребление более 22% пищевых калорий из белка может привести к повышенной активации иммунных клеток, которые играют роль в образовании атеросклеротических бляшек.

Кроме того, ученые показали, что одна аминокислота — лейцин — по-видимому, играет непропорционально большую роль в управлении патологическими путями, связанными с атеросклерозом.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему вредно есть много белка

  • «Мы выяснили, что увеличение потребления белка в целях улучшения метаболического здоровья не является панацеей. Вы можете нанести реальный вред своим артериям», — говорит старший соавтор Бабак Разани, доктор медицинских наук и профессор кардиологии. «Мы надеемся, что исследование положит начало разговору о способах точной модификации диеты, которая будет влиять на функции организма на молекулярном уровне, снижая риски заболеваний».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как белок влияет на организм

Так, чрезмерная зависимость от белка может оказаться не такой уж хорошей вещью для здоровья в долгосрочной перспективе. После исследования 2020 года, в котором лаборатория Разани впервые показала, что избыток пищевого белка увеличивает риск атеросклероза у мышей, следующее исследование в сотрудничестве с Беттиной Миттендорфер, доктором наук, экспертом по метаболизму из Университета Миссури, США, углубилось в изучении явления у людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «В наших механистических исследованиях мы показали, что аминокислоты, которые на самом деле являются строительными блоками белка, могут вызывать заболевания посредством специфических сигнальных механизмов, изменяя метаболизм клеток», — говорит Миттендорфер. «Например, небольшие иммунные клетки в сосудистой сети, называемые макрофагами, могут спровоцировать развитие атеросклероза».
Питание в США

Согласно исследованию диеты среднестатистического американца в XXI веке, жители США обычно потребляют много белка, в основном животного происхождения. Кроме того, почти четверть населения США получает более 22% всех ежедневных калорий только из белка. Эта тенденция, вероятно, обусловлена популярной идеей о том, что белок необходим для здорового образа жизни.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как изменить диету

Новое исследование показало: потребление более 22% ежедневных калорий с белком может отрицательно повлиять на макрофаги, которые отвечают за очистку клеточного мусора, что приводит к накоплению «кладбища» этих клеток внутри стенок сосудов и со временем ухудшает состояние атеросклеротических бляшек.

Отмечается, что лейцин — аминокислота в говядине, яйцах и молоке — в первую очередь ответственен за аномальную активацию макрофагов и риск атеросклероза.

Бабак Разани осторожно добавляет, что еще предстоит ответить на многие вопросы, главным образом: что происходит, когда человек потребляет от 15% до 22% ежедневного количества калорий из белка.

  • «Возможно, слепо увеличивать белковую нагрузку неправильно», — продолжает Разани. «Вместо этого важно смотреть на диету в целом и предлагать сбалансированное питание, которое не будет непреднамеренно усугублять сердечно-сосудистые заболевания».

Разани также отмечает: полученные результаты позволяют предположить, что различия в уровнях лейцина между диетами, обогащенными растительным и животным белком, могут объяснить различия в их влиянии на сердечно-сосудистую систему и метаболизм.