Вкусно и полезно: простая инструкция, чтобы приготовить кефир в домашних условиях

Исследования показывают, что кефир может быть эффективным средством для профилактики некоторых аллергических заболеваний. Напиток содержит пробиотики и антиоксиданты, которые могут улучшить иммунную функцию и снизить уровень воспаления в организме. Рассказываем, как приготовить кефир в домашних условиях.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Вкусно и полезно: простая инструкция, чтобы приготовить кефир в домашних условиях
Unsplash

Кефир — это кисломолочный продукт, содержащий до 30 различных видов пробиотических (полезных для здоровья) бактерий. Напиток был и частично является неотъемлемой частью рациона множества жителей Восточной Европы на протяжении последних 2000 лет. Богатый источник биоактивных пептидов, витаминов, минералов и ферментов, кефир изучается учеными уже более ста лет. Вот чем именно полезен напиток и как его можно сделать в домашних условиях!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Кефир имеет репутацию обладателя сильного кислого вкуса, который придется по вкусу не каждому, — но процесс приготовления удивительно легко контролировать, поэтому вы можете сделать напиток по своему вкусу. 

Что нужно, чтобы приготовить кефир в домашних условиях

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле приготовить кефир дома весьма просто, главное в этом деле — действовать по рецепту и помнить про температурный режим. Когда готовите напиток на молоке, следите, чтобы его температура была примерно 35-37°C.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В выборе самого молока как таковых ограничений нет — кефир получится и из пастеризованного магазинного. Если постараться — напиток можно приготовить даже из порошкового молока. Однако есть вполне очевидное правило: чем натуральнее и свежее молоко — тем лучше. Некоторые даже готовят кефир из козьего молока — оно неплохо сквашивается и считается более полезным из-за богатого минерального состава.

Единственное ограничение, которое может возникнуть при выборе основы для кефира — следите, чтобы купленное вами молоко не было ультрапастеризованным или стерилизованным. Такая серьезная обработка убивает в молоко все микроорганизмы, поэтому кефирные грибки в нем не приживутся и, как следствие, молоко испортится вместо того, чтобы стать кефиром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати о грибках — без кефирных зерен невозможно приготовить кефир. «Зерна» на самом деле представляют собой бактерии и дрожжи, похожие на крошечные соцветия цветной капусты, связанные вместе с помощью полисахарида кефирана.

Половины чайной ложечки будет достаточно: свежее зерно можно купить даже через интернет, однако в этом случае положите их в небольшую баночку и залейте цельным молоком — больше 100 мл вам не понадобится.

Накройте залитые молоком зерна крышкой и оставьте на 12–48 часов, пока молоко не застынет (все зависит от используемого молока и температуры хранения).

Особенно полезно пить кефир в сезон простуд — напиток поддерживает иммунитет и способствует высокой устойчивости перед бактериями и вирусами
Особенно полезно пить кефир в сезон простуд — напиток поддерживает иммунитет и способствует высокой устойчивости перед бактериями и вирусами
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ферментация

С точки зрения еды, это процесс, в котором мы обеспечиваем микробы источником энергии: бактерии используют молоко для роста, производя полезные для людей вещества – в данном случае молочную кислоту, которая делает молоко кислым и приближает его к консистенции кефира. Микробы также производят углекислый газ, который делает кефир слегка «шипучим», — то есть придают тот самый «фирменный вкус». Другими примерами ферментации в кулинарии являются обыкновенная квашеная капуста, кимчи, чайный гриб и йогурт.

Регулярное употребление кефира может помочь улучшить здоровье кожи. Это связано с тем, что пробиотики в кефире способствуют балансу микробиома кожи и относительному уменьшению уровня воспаления в организме, что может помочь бороться с акне и другими заболеваниями кожи. 

Закваски для приготовления домашнего кефира

С основой разобрались, теперь переходим к самой важной части приготовления кефира — выбору закваски. Наиболее подходящими считаются закваски в виде живого кефирного грибка, сухой закваски или обычного покупного кефира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Живой кефирный грибок

Гранулы живого кефирного грибка отлично знакомы многим еще со времен позднего СССР — тогда эта закваска считалась универсальным домашним лекарством. Предварительно кефирную грибницу нужно вырастить, а затем — отделить от нее несколько горошин и поместить их в бутылку с молоком, где они вырастут в новую «колонию». Главное — не передержать кефирный гриб в молоке слишком долго, иначе — в прокисшем молоке он быстро погибнет.

Зерна кефирного грибка — очень интересная по своему составу масса, в которой «живет» 20 видов молочнокислых бактерий
Зерна кефирного грибка — очень интересная по своему составу масса, в которой «живет» 20 видов молочнокислых бактерий.
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сухая кефирная закваска

Сухая кефирная закваска продается в пакетиках и содержит в себе все необходимые напитку лактобактерии и дрожжи. Глобально сухая кефирная закваска — это тот же грибок, но в «спящем» состоянии. Однако, если грибок при правильном уходе может разрастаться до бесконечности, сухая закваска — это одноразовое решение. Из одного порционного пакета можно приготовить около 3 литров кефира. Такой вариант подойдет тем, кто не хочет выращивать у себя на кухне грибок и не планирует готовить домашний кефир регулярно.

Покупной кефир

Еще более простой способ — приготовить домашний кефир с использованием покупного кефира. Для этого в бутылку с молоком нужно добавить две-три столовые ложки магазинного напитка и поставить получившуюся смесь в теплое место на сутки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако и тут есть своя загвоздка: для приготовления домашнего кефира из покупного стоит выбирать напиток, в котором нет никаких иных компонентов, кроме молока и кефирной закваски. Кроме того, в этом деле важен срок годности — чтобы домашний кефир получился вкусным, покупной должен быть максимально свежим.

После того, как вы приготовите домашний кефир из покупного, получившийся напиток можно будет использовать как закваску для следующего. Таким образом, при желании, несколько столовых ложек кефира из магазина могут превратить вашу кухню в бесперебойно работающую фабрику по изготовлению этого кисломолочного напитка.

Как приготовить вкусный домашний кефир

Когда все ингредиенты куплены, а емкости подготовлены — приходит время заниматься непосредственно самим приготовлением кефира по несложным рецептам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кефир из молока

  1. Положите ½ чайной ложки кефирных зерен в емкость ;(например, банку).
  2. Добавьте пол-литра молока, оставив примерно 2 сантиметра свободного пространства, если используете банку с защелкой, или как минимум 5 сантиметров для других емкостей.
  3. Оставьте зерна с молоком на кухонном столе на 18-24 часа. Кефир будет готов, когда молоко загустеет. Возможно, оно застынет, из-за чего появятся «карманы» с сывороткой, – это вполне нормально.
  4. Когда кефир свернется, если вы не сможете его сразу процедить. Поэтому поставьте его в холодильник, чтобы он перестал бродить дальше, иначе вкус может стать довольно насыщенным. Вы можете процедить напиток в любое время в течение следующих 48 часов.
  5. Процедите кефир через сито или воронку в вашу кувшин или бутылку. При этом зерна вполне выдержат нежное перемешивание.
  6. Напиток готов! Вы можете попробовать его сразу или же разнообразить кефир по своему усмотрению: добавьте, например, ломтик лимонной цедры или каплю лимонного масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кефир должен иметь схожий с йогуртом и совсем немного острый («шипучий») вкус. Поначалу вы можете быть немного удивлены вкусу домашнего напитка — особенно после покупного кефира из магазина.

  • Так, западные эксперты отмечают: при использовании большого количества зерен вкус может быть скорее шипучим и «дрожжевым».
  • Если вы используете несколько зерен и среду с низким содержанием кислорода, вкус будет мягче.
Если приноровиться, домашний кефир станет вашим любимым напитком, ведь его вкус сложно сопоставить с покупным продуктом
Если приноровиться, домашний кефир станет вашим любимым напитком, ведь его вкус сложно сопоставить с покупным продуктом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кефир на закваске из сметаны

Нестандартный вариант приготовить кефир — сделать его на закваске из сметаны. На такой основе напиток будет готовиться немного дольше, но при этом на выходе будет более густым и нежным.

  • Сначала налейте литр молока в кастрюлю и доведите продукт до кипения. Как только молоко начнет кипеть, сразу же снимите емкость с огня.
  • Далее — остудите молоко до комнатной температуры, после чего добавьте в молоко 4 столовые ложки сметаны и хорошо перемешайте.
  • Когда смесь готова, оставьте ее в теплом месте и дождитесь, когда молоко забродит. Для этого стоит подождать примерно 24 часа, а затем убрать емкость с основой кефира в холодильник на несколько часов.
  • Когда кефир постоит в холодильнике — напиток можно пробовать. Хранить такой кефир лучше в стеклянных бутылках с плотно закрывающейся крышкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кефир на кефире

Как мы уже упоминали выше, если вы не хотите мучаться с заквасками, можно приготовить домашний кефир на покупном кефире. После того, как вы добавите кефир в молоко, поставьте емкость с будущим кефирам в теплое место или, как делали наши бабушки, закутайте его в теплый платок или одеяло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему домашний кефир может не получиться

В любом деле не все может получиться с первого раза, процесс приготовления домашнего кефира — не исключение. Рассказываем, что могло пойти не так, если напиток все же не получился:

  • Молоко было слишком горячим

И хотя доводить до кипения молоко нужно — кипятить его не стоит. Когда жидкость дошла до нужного состояния, сразу же снимайте емкость с молоком с плиты. Более того — доводить до кипения нужно только домашнее молоко, с покупным это делать необязательно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Молоко, которое вы использовали, было слишком кислым

Несмотря на то, что приготовление кефира может показаться отличным вариантом для придания молоку «второй жизни», на самом деле готовить напиток из прокисшего молока — плохая идея. Молоко обязательно должно быть свежим, иначе ваш домашний кефир получится с комочками и утратит свои полезные свойства.

  • Вы добавили слишком мало закваски

Если закваски оказалось слишком мало, молоко не превратится в кефир и останется жидким, даже если оно простояло в теплом месте уже сутки. Однако ситуацию можно исправить — не спешите убирать емкость с будущим кефиром в холодильник, подержите его в теплом месте еще некоторое время.

Кефир можно готовить дома не только для того, чтобы пить, но и для того, чтобы использовать его как основу для самых разных блюд
Кефир можно готовить дома не только для того, чтобы пить, но и для того, чтобы использовать его как основу для самых разных блюд
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно сделать из домашнего кефира

Не спешите останавливаться только на приготовлении кефира, ведь из этого напитка можно сделать множество интересных блюд. Вот, какие вкусности можно приготовить из самодельного домашнего кефира:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Кефир можно использовать как полезную основу для смузи и боулов с ягодами, салатными листьями и зелеными овощами.
  • Из кисломолочного напитка можно приготовить полезную своеобразную кашу без варки. Для этого добавьте в кефир гречневые или овсянные хлопья и подождите, пока они набухнут. Такой завтрак надолго подарит ощущение сытости и мягко очистит кишечник, «настроив» его на правильную работу в течении для.
  • Если вы приготовили слишком много кефира и не знаете, что с ним делать, можно перелить кефир в пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Далее — в любой необходимый момент достаньте кефирный лед, положите его на дуршлаг и под него поставьте кастрюлю. В емкость вытечет вся сыворотка, а на дуршлаге останется творожная масса, которая по вкусу и виду похожа на сыр рикотту.
  • Другой любимый многими вариант использования кефира — приготовление холодных супов, например, окрошки, свекольника, таратора с огурцом и даже ботвиньи. Добавлять в такие супы смело можно зелень, мясо и даже рыбу. Однако с последними двумя компонентами стоит быть аккуратнее — не каждый ЖКТ может хорошо отреагировать на такое соседство.
  • На кефире, особенно самодельном, хорошо получаются оладьи, блинчики, кексы, бисквиты и другую выпечку. Если хотите, чтобы тесто получилось более «воздушным», можно использовать немного «перезревший кефир».
  • При этом есть ряд продуктов, которые сами по себе считаются полезными, но с кефиром совершенно «не дружат». Среди них: сухофрукты, бананы, мед, варенье и другие подсластители. Также кефир плохо уживается с глютеном, поэтому заедать кисломолочный напиток пирогом или печеньем не стоит.