«Героем может стать и убийца»! Ученые изучили героизм на примере терракта в Лондоне

Согласно новым исследованиям, представление общества о реальных «героях» меняется: теперь люди больше фокусируются на героических действиях в определенных ситуациях, а не на «героической личности».
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
«Героем может стать и убийца»! Ученые изучили героизм на примере терракта в Лондоне 
Unsplash

Культура XXI века одержима историческими, вымышленными или какими-либо иными героями. Но, несмотря на успех комиксов и кинофраншиз, отношение общества к людям, которых в реальной жизни можно было бы назвать героями, все же меняется. Британские ученые из Бирмингемского университета опубликовали в специальном выпуске журнала «Критические исследования безопасности» свою новую статью, где показали: британское общество перешло к «ситуативному героизму», который является более инклюзивным и менее элитарным, чем «традиционный героизм».

«Как общество, мы теперь придаем большее значение героическим действиям и осведомленности о ситуации»
Катарина Керчер доцент Бирмингемского университета, возглавлявшая исследование
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Герои нашего времени

  • Доктор Катарина Керчер из Бирмингемского университета объясняет: «Некоторые ученые утверждают, что мы живем в "постгероические времена", — то есть героев в классическом смысле становится все меньше и меньше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ситуационная осведомленность (СО) играет огромную роль в том, как люди реагируют на опасные ситуации. При этом ситуационная осведомленность состоит из трех ключевых компонентов:

  1. восприятие элементов окружающей среды,
  2. понимание ситуации,
  3. прогнозирование будущего статуса ситуации.

Примером исследования Керчер является теракт на Лондонском мосту 29 ноября 2019 года.

Тогда Дэррин Фрост и Стив Галлант стали одними из тех, кто подвергся нападению на мероприятии в Fishmongers Hall с заключенными тюрем. Преступник Усман Хан начал нападать на прохожих, а Галлант и Фрост с помощью бивня нарвала дали отпор, подвергнув себя опасности ради других. Мужчин наградили Медалью королевы за доблесть в 2023 году за их героические поступки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Доктор Керчер продолжает: «Фрост и особенно Галлант — не вписываются в рамки привычных героев. Галлант — осужденный убийца, отбывающий пожизненное заключение. Фрост — обычный сотрудник Министерства юстиции. Они стали героями из-за своей ситуационной осведомленности и служат примером исключительной храбрости с моральным воздействием»
«Это характеризует героизм в постгероической культуре. Ситуативный героизм открывает каждому звание героя. И героем может стать нормальный человек или даже осужденный убийца»
Катарина Керчер доцент Бирмингемского университета, возглавлявшая исследование
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли злодей стать героем?

Исследование Катарины Керчер, — включавшее интервью с Фростом, — показало: социальный сдвиг в сторону ситуационной осведомленности в Великобритании «создал новый вид героизма».

Правда, несмотря на это более широкое определение, ни Галлант, ни Фрост не считают себя героями. Двое британцев характеризуют себя как людей, которые предприняли действия, чтобы защитить других.

  • В исследовании Дэррин Фрост комментирует: «Сначала я избегал слова "герой", оно заставляло меня чувствовать себя очень некомфортно. Это было не то, чего я искал или хотел [...] Да, мы сделали несколько действительно положительных вещей. Но есть множество негативных побочных эффектов».
Эксперты отмечают: в этой новой эпохе героизма остаются важные этические вопросы, например, что произойдет, если ситуационный героизм станет моральным императивом? И следует ли обсуждать подвиги, совершенные отдельными людьми, изолированно, игнорируя любые негероические поступки прошлого?
  • Доктор Керчер заключает: «Обычные граждане могут перейти в "режим героя". Значение титула "герой" огромно, и оно связано с ожиданиями в отношении человека, но из-за возросшей общественной потребности в осведомленности о ситуации более вероятно, что героями может быть кто угодно».