Как одиночество влияет на мозг и сколько можно сэкономить, если стать веганом: главные новости сегодня

Главные новости 25 ноября: очки, которые предотвращают припадки, наноспагетти для медицины и таинственный «фантомный» химикат в воде.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Как одиночество влияет на мозг и сколько можно сэкономить, если стать веганом: главные новости сегодня
Unsplash

Новые очки защищают от припадков при светочувствительной эпилепсии

Люди с светочувствительной эпилепсией теперь смогут смотреть телевизор и не бояться припадков. Ученые из Великобритании создали уникальные очки, которые блокируют опасные длины волн света, вызывающие приступы. Разработанные линзы нейтрализуют красный свет в диапазоне 660–720 нанометров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые выяснили, сколько денег можно сэкономить за год, если стать веганом

Перейти на веганскую диету не только полезно, но и экономно. Ученые выяснили, что она позволяет сэкономить до 46 000 рублей в год по сравнению с обычным питанием. А вот популярная средиземноморская диета, наоборот, обойдется дороже. Плюс веганская диета помогает быстрее терять вес и снижать уровень холестерина.

Исследование префронтальной коры показало, что одиночество меняет мозг

Ученые обнаружили, что мозг одиноких людей работает иначе. Изменения затрагивают медиальную префронтальную кору, а также то, как они обрабатывают социальную информацию. Одиночество – это не просто нехватка общения, но и глубокое субъективное чувство изоляции, которое может менять поведение и даже язык.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые идентифицировали «фантомный» химикат из водопроводной воды в США

Ученые идентифицировали загадочный химикат, который десятилетиями оставался в тени. Анион хлорнитрамида, побочный продукт очистки воды хлорамином, был найден во всех образцах водопроводной воды США. Хотя хлорамин защищает воду от бактерий, его побочные соединения, возможно, токсичны.

Британские ученые создали самые тонкие в мире «спагетти»

Химики из Лондона разработали наноспагетти толщиной 372 нанометра, что в 200 раз тоньше человеческого волоса. Эти нановолокна из крахмала могут перевернуть медицину: их планируют использовать для регенерации тканей. Биоразлагаемые и безопасные, они также экономят ресурсы, так как требуют меньше воды и энергии для производства.