Как Николай Чудотворец спасал невинных, а потом стал Санта-Клаусом
Всем известно, как Святой Николай раздавал подарки бедным. Он это делал тайно, ночами, потому что Христос заповедал: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне» (Ев. от Матфея).
Но есть и другая история о Святом Николае, которая менее известна. Это история о том, как он боролся с неправым судом. История начинается с того, что некий купец пришел к правителю провинции. По причинам, утерянным для истории, этот купец захотел погубить трех невинных людей — Непотиана, Урсина и Аполлинария. Правитель — печально известный своим бесчестьем человек по имени Евстафий, — с радостью решил этому купцу помочь. Но небескорыстно.
Самая ранняя запись о жизни Николая содержится в Bibliotheca Hagiographica Graeca, и считается, что она была написана в первой половине IX века Михаилом Архимандритом. В ней рассказывается, что после уплаты взятки трое невинных были приговорены к смерти. Все знали, что они невинны. Все об этом говорили, но никто не решался противостоять Евстафию.
Слух о творящемся неправом деле дошел до Николая, и он пришел на площадь. В тот момент, когда палач поднял меч, чтобы расправиться с первым заключенным, Николай бросился между палачом и приговоренным, схватил палача за руку и вырвал меч. Потом Николай развязал невинных людей и освободил их. Его авторитет в Мире был настолько высок, что никто не посмел ему противоречить. Даже Евстафий. Николай обратился к правителю с наставлениями. Евстафий упал на колени и раскаялся.
Это совсем другой образ Святого Николая, чем тот, к которому привыкло большинство людей в XXI веке. Это не добрый и скромный епископ IV века, прото-Санта-Клаус. Это настоящий герой, не побоявшийся встретить меч палача.
Будучи епископом Миры — прибрежного города на территории современной Турции — Святой Николай был ведущим христианским деятелем в Римской империи, которая все больше и больше беспокоилась о растущем влиянии христианства.
Римский император Диоклетиан решил, что настало время разобраться с христианами. Он приказал пытать всех христиан, которые отказывались поклоняться римским богам. Начался настоящий террор. Николай был одним из тех, кого заключили в тюрьму и подвергли пыткам. Гонения Диоклетиана продолжались 10 лет.
Когда епископа Николая наконец освободили, он был уже другим человеком. Положить свою жизнь за людей, которых он никогда не видел, он мог просто потому, что знал, каково это, когда у тебя невиновного отбирают свободу.
С течением веков легенда о Святом Николае росла и росла. От управления погодой до явлений римским императорам в их снах — казалось, мало чего не может сделать Святой Николай. Он стал покровителем детей, ломбардов, незамужних женщин, моряков, раскаявшихся преступников, студентов, бизнесменов и бесчисленных европейских городов. И в конце концов он превратился в Санта-Клауса.
Но есть что-то в истории спасения трех невинных людей и борьбы Николая за справедливость, что выделяется на фоне всех рождественских елок, фильмов и мифов. И хотя история о Святом Николае, тайно раздающем подарки бедным, запомнилась больше всего, есть и другие моменты его биографии, за которые его стоит помнить и быть ему благодарным.