В составе – смесь из необходимых питательных веществ, а также изофукостерол, молекула которая содержится в пыльце и играет ключевую роль для здоровья пчел. Насекомые, которые получали корм, обогащенный этой молекулой, смогли прожить весь сезон без натуральной пыльцы. А лишенные этой молекулы откладывали меньше личинок, заболевали или вовсе погибали.
Пауэрбанк для пчел: ученые разработали заменитель пыльцы


Таким образом, появляется возможность содержать медоносных пчел полностью на искусственном корме, что исключит зависимость от внешних факторов и компенсирует нехватку натуральной пыльцы или ее низкое качество. Отсюда – снижение смертности и увеличение численности колоний.
Зачем пчелам искусственный корм
Пчелам для полноценного питания требуется пыльца разных растений, а доступ к этому разнообразию с каждым годом становится сложнее из-за развивающегося монокультурного земледелия. К этому добавляются экстремальные погодные условия и активная урбанизация. В итоге насекомые не получают нужного количества питательных веществ, становятся уязвимыми для болезней и паразитов и погибают.

По этой причине пчеловоды перестали размещать улья на плантациях черники: пыльца этой ягоды недостаточно питательна, из-за чего насекомые погибают, и опыление в результате выходит слишком дорогим.
Искусственный корм решает эту проблему: он был протестирован в реальных условиях на полях с подсолнечником и черникой. Пчелы, которые дополнительно питались новыми батончиками, не только выжили, но и продемонстрировали рост колоний, так что искусственный корм действительно компенсирует недостаток всех нужных элементов, которые насекомые не получают из культур. И пчелы сыты, и черника опылена.