Проанализировав медицинские карты более 1,7 млн человек с диабетом второго типа, исследователи обнаружили неочевидную связь между приемом препарата от повышенного сахара и болезнью Альцгеймера. У тех людей, кто регулярно принимал семаглутид, риск развития нейродегенеративного заболевания оказался ниже на 46%. Результаты научной работы были опубликованы в Journals Sagepub.
Семаглутид и его новые свойства: как снизить риск заболевания деменцией

Семаглутид может улучшать кровообращение в головном мозге, что важно для поддержания здоровья нервных клеток. Важная деталь – способность препарата оказывать нейропротекторное действие, тем самым защищая нервные клетки от повреждений, связанных с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции, такими как болезнь Крейтцфельдта и синдром Гайе.

Семаглутид против деменции: сравнение с другими препаратами
Ученые из США наблюдали за пациентами в течение трех лет со дня начала лечения. У всех участников исследования был активный или недавно диагностированный диабет. Семаглутид сравнивали с другими препаратами от диабета. Наибольшие различия были заметны в случае с инсулином: у пациентов, получавших этот препарат, вероятность возникновения деменции была ниже примерно в два раза. Также на 33% ниже, по сравнению с метформином, на 20% ниже, чем у аналогов семаглутида, и на 36% ниже, чем у других препаратов против диабета.
Семаглутид продемонстрировал наиболее сильное действие, связанное со снижением риска сосудистой деменции, но при этом не оказал особого влияния на лобно-височную деменцию и деменцию с тельцами Леви. У заболевших в возрасте до 65 лет наблюдалось большее снижение риска (от 32% до 56%), а у пожилых людей — на 20-40%.

Стоит ли надеяться на многообещающий препарат?
Ученые пока не могут точно сказать, сможет ли семаглутид снизить или вовсе предотвратить риск развития деменции. Нельзя исключать погрешностей в недавнем исследовании: существует риск, что в электронных медицинских картах были упущены или неверно указаны диагнозы. Также никто не контролировал правильность и регулярность приема препарата пациентами. К тому же стоит учитывать образ жизни и генетическую предрасположенность к деменции каждого человека.
Клинические испытания семаглутида продолжатся, в частности ученые проведут эксперименты на грызунах со схожими заболеваниями. Также будет проведен ряд дополнительных исследований, призванных определить эффективность семаглутида на ранних стадиях болезни Альцгеймера.