Человек, бывает, принимает решение о пластической операции, если желает достичь собственного идеала тела. Хоть красота и в глазах смотрящего. Увы, общественное мнение сложилось так, что эстетичным считается именно подтянутый живот. А потому многие, с ужасом считая недели до пляжного сезона, прибегают к абдоминопластике.
Никакой больше дряблой кожи: как проходит абдоминопластика

Что такое абдоминопластика
Абдоминопластика (от лат. abdomen «живот») — это такая пластическая операция, которую выполняют для того, чтобы улучшить внешний вид живота. Чаще всего ее делают женщины после родов, а также те, кто сбросил много жировой массы (после липоксации или резкого и сильного похудения).

Если в глубокой древности Египта люди уже были не прочь перекроить свой нос, то в середине 19 века у врачей появилась возможность вмешиваться в контуры тела. История абдоминопластики начинается в Балтиморе: в 1899 году живший там Джон Хопкинс провел первую абдоминопластику. Конечно, назвал он ее по-другому: дерматолипэктомия (derma — «кожа», lip — «тело», ecto — «извлекать»).
Несмотря на разные названия, операция стала невероятно популярной. Хоть изначально она вообще не была предназначена для стремления к эстетическому идеалу: абдоминопластика была призвана убрать последствия грыжи.
По информации национального банка косметической хирургии американского сообщества пластических хирургов, в 2016 году третье место среди самых востребованных пластических операциий заняла абдоминопластика, уступив увеличению груди и липоксации (удалению жира).
Как проходит процедура абдоминопластики
Нет, сразу подставить живот под нож хирурга не получится. Естественно, перед процедурой абдоминопластики ведется подготовка. Как минимум, следует выяснить, нет ли у предполагаемого пациента противопоказаний к операции.

Кому нельзя проходить процедуру абдоминопластики
Во-первых, при менструации, беременности и грудном вскармливании. Но это факторы временные. А есть причины, по которым абдоминопластика запрещена вовсе. Так, от подтяжки живота следует отказаться:
- Диабетикам (сахарный диабет помешает заживлению швов, при нарушении углеводного обмена, по мнению специалистов, человек обретет гораздо больше проблем, чем до абдоминопластики);
- Людям с заболеваниями внутренних органов. Естественно, первостепенными по важности являются операции для восстановления здоровья, а о пластике следует думать после них;
- Людям с ожирением. Да, чаще всего мы слышим термин «абдоминопластика» рядом с «липоксацией». Однако при избыточной массе тела пациенты решают проблему комплексно. Невозможно будет подтянуть живот без удаления жировых отложений;
- Людям с проблемами свертываемости крови. Абдоминопластика подразумевает существенное рассечение тканей (да, путь к эстетике живота далеко не эстетичен). А если коагуляция нарушена, то восстановление после операции может пройти травматично.
- Несовершеннолетним. Многие проблемы со здоровьем в юном возрасте можно решить правильным образом жизни.
После того, как полностью изучен анамнез и принято решение о том, что абдоминопластика возможна, приступают к подготовительному этапу. Перед операцией пациент консультируется с пластическим хирургом по поводу нюансов операции и высказывает ему свои желания. После этого врач назначает анализы крови и мочи.

Как подготовиться к абдоминопластике
За месяц-полтора до абдоминопластики важно соблюдать особый режим питания. Основные цели диеты — это снижение веса, уменьшение объема кишечника, профилактика анемии и предупреждение отеков.
Но худеть резко нельзя. Сократить порции, урезать жиры и углеводы, есть больше свежих овощей, зелени и фруктов — это правильная подготовка к абдоминопластике. Есть нужно часто, но понемногу.
А чтобы помочь кишечнику уменьшиться, нужно избавить его от газов. Не ешьте капусту, виноград, горох и фасоль. Не пейте квас и пиво.

Также ешьте больше продуктов с витаминами (грейпфруты, клюква, нежирная рыба, мясо и птица) и фолиевой кислотой (морская капуста, шпинат, орехи) для профилактики анемии.
А чтобы не было отеков после операции, не ешьте соленое, острое, копченое. Не употребляйте алкоголь и не курите.
Со здоровым меню разобрались. Но это еще не все. Важна и активность: больше гуляйте на свежем воздухе, делайте несложные упражнения.
Вечером перед днем операции нужно удалить волосы в интимной зоне и на передней стенке живота. Также следует очистить кишечник с помощью клизмы, свечей или специальных препаратов. От ужина отказываться не нужно, но после него можно только пить воду.
Как проходит абдоминопластика
Обычно абдоминопластика длится от 1 до 5 часов. Врач делает разметку на теле пациента: срединную линию, линии соединения подвздошных костей, линии разрезов, место, куда перенесется пупок, если это нужно. Пациента вводят в состояние наркоза. Затем хирург рассекает живот по нижней линии. В этом месте шов будет незаметен. Постепенно он побледнеет и сравняется по цвету с кожей.

После разрезов врач отделяет друг от друга ткани по слоям. Добравшись до мышц живота, при необходимости хирург убирает их расхождение (это частая проблема женщин после беременности) и сшивает их. Затем специалист убирает лишнюю кожу на животе. Иногда и жир над пупком, чтобы углубить срединную линию. И пупок, бывает, перемещается: порой это необходимо, чтобы он не тянул по-новому сшитые мышцы вниз.
А потом врач просто заново сшивает все слои живота и устанавливает дренажные трубки, чтобы выводить лишнюю жидкость. А если вы не боитесь увидеть все своими глазами, вот видео абдоминопластики на Rutube:
Реабилитация после операции длится месяц. В это время пациенту нужно носить компрессионный бандаж. Нельзя загорать на солнце и париться в бане, так как это приводит к отекам. И, конечно, не забывать про питание: ведь подтянутый живот не так важен, как здоровое, сильное тело.