За последнюю неделю в соцсетях появилось не одно видео с медузами огромных размеров, кишащими в морской воде у берегов поселка Пересыпь, в 20 километрах от города Темрюка в Краснодарском крае. Проблему заметили еще на прошлой неделе. Не прекращающийся несколько дней юго-западный ветер принес полчища медуз из открытого моря прямо к прибрежной зоне, где отдыхают местные жители и туристы. Часть беспозвоночных даже выбросило на берег.
Медузы-гиганты в Азовском море и опасные бактерии на пляжах Турции: что происходит на популярных курортах этим летом

Жгучие медузы в Азовском море: насколько они опасны
После нашествия комментаторы в сети прозвали Азовское море «кисельным», а отдыхающие предупредили об опасности тех, кто только собирается посетить курорт.
Как отмечают биологи, море заполонили молодые, но крупные особи отряда медуз-корнеротов. Эти медузы отличаются вушительными размерами и считаются стрекающими, за счет ротовых лопастей с многочисленными отростками: то есть они могут нанести серьезные ожоги при контакте с кожей человека в воде. Даже одна медуза способна сильно «ужалить», а массовое воздействие этих существ и вовсе создает угрозу жизни. При таких условиях купание в море категорически запрещено.

Бактерии Vibrio в Турции: чем грозит заражение
На пляжах Турции ситуация не лучше. По сообщениям местных СМИ, бактерии Vibrio, обычно обитающие в Балтийском и Северном морях, теперь перебрались в прибрежные зоны Мраморного, Эгейского и Средиземного морей. В последние годы ученые все чаще обнаруживают ДНК групп Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus в прогретой морской воде. И этот сезон — не исключение.
Бактерии размножаются в горячей воде с низким уровнем солености. При попадании в организм путем проглатывания или через открытые раны, микроорганизмы могут вызывать серьезные инфекции у человека, особенно у детей. Как уточнил уролог одной стамбульской клиники, доктор Угур Аферин (Uğur Aferin), в летние месяцы стоит быть максимально осторожными при контакте с морем.


Попадая в желудок, вибрио провоцируют холеру, которая, в свою очередь, приводит к диарее и обезвоживанию. А при контакте бактерий с порезами и открытыми ранами и вовсе развивается заражение тканей: в таком случае редко, но все же встречаются потенциально смертельные инфекции, вроде некротизирующиего фасциита.

Также врачи предостерегают туристов от употребления сырых морепродуктов на курорте. Бактерии вида Vibrio parahaemolyticus могут передаваться через моллюсков, в частности свежих устриц. Заражение проявляется расстройством ЖКТ, рвотой, диареей и лихорадкой.
С точки зрения урологии вибрио не менее опасны, считает доктор Аферин. Долгое пребывание в мокром купальнике после моря грозит инфекциями мочевыводящих путей — циститом и пиелонефритом.