В результате землетрясения на Камчатке пострадавших с серьезными повреждениями нет — это хорошая новость. Но есть и плохие: еще в течение месяца местным жителям следует ожидать афтершоки, а подводные толчки волну цунами, угроза объявлена в Японии, на Гавайях, в Чили, Эквадоре, Перу, Мексике и на Соломоновых островах.
Максимум 9,5 балла: самые мощные землетрясения в мире за всю историю наблюдений

Измерять магнитуду землетрясений ученые научились только в начале прошлого тысячелетия. С того момента нашу планету сотрясли несколько по-настоящему сильных подземных толчков. Рассказываем о пяти «самых-самых».
5. Россия, 1952 год — 9,0 баллов
Камчатку «трясет» далеко не в первый раз. Предыдущее мощнейшее землетрясение в районе полуострова было зафиксировано 4 ноября 1952 года. На тот момент это было первое в мире землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовало цунами с волнами высотой более 13 метров.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, с 4 по 10 ноября Петропавловскская сейсмологическая станция зафиксировала 507 повторных толчков. К счастью, обошлось без жертв, однако стихия нанесла немалый материальных ущерб.
4. Япония, 2011 год — 9,1 балла
В отличие от предыдущей истории, эта привела к гораздо более серьезным последствиям. В результате надвига Тихоокеанской плиты на Североамериканскую произошло сильное землетрясение, вызвавшее цунами с максимальной высотой волны почти 40 метров — она была зафиксирована в префектуре Ивате, Япония. Водная стихия вывела из строя три ядерных реактора на АЭС «Фукусима-1», нанесла повреждения более 332 000 зданиям (более сотни тысяч оказались полностью разрушены), 2100 дорогам, 56 мостам и 26 железным дорогам.
Как сообщило Национальное полицейское агентство Японии, в результате катастрофы погибли 15 899 человек, 2526 пропали без вести, более 6000 пострадали.
3. Индонезия, 2004 год — 9,1 балла
Еще одно землетрясение той же мощности произошло семью годами ранее — 26 декабря, в разгар туристического сезона. Эпицентр находился в Индийском океане, в 160 км от западного побережья северной Суматры, чрезвычайно сильные толчки ощущались в Банда-Ачехе, однако самым смертоносным последствием стало вызванное землетрясением цунами.
Высота волн достигала 30 метров, около 300000 человек были объявлены погибшими или пропавшими без вести, более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Под сильный волновой удар попали Индонезия, Таиланд и Шри-Ланка, а общий материальный ущерб составил 10 миллиардов долларов.
2. Аляска, 1964 год — 9,2 балла
27 марта 1964 года вдоль сейсмически активного разлома между Северо-Американской и Тихоокеанской плитами произошло второе по силе землетрясение за всю историю наблюдение, длившееся в течение трех минут. Подземные толчки вызвали сильное цунами, унесшее жизни 139 человек и нанесшее материальный ущерб на сумму около 311 миллионов долларов.
Сильнее всего пострадал город Анкоридж, находившийся в 120 километрах от эпицентра. Вызванные землетрясением огромные оползни в тот день сошли в деловом центре города и повредили водопроводные, газовые, канализационные, телефонные и электрические сети по всему району.
1. Чили, 1960 год — 9,5 балла
Сильнейшее из когда-либо зарегистрированных землетрясение произошло в регионе Био-Био, Чили. Произошло оно в результате сильного погружения литосферной плиты Наска под Южно-Американскую плиту 22 мая 1960 года, что вызвало впоследствии крупное цунами. По разным данным, от 500 до 5700 чилийцев погибли, почти два миллиона человек остались без крыши над головой, десятки тысяч домов разрешились. Ущерб составил более 550 миллионов долларов.
Кроме того, в результате цунами 61 человек погиб на Гавайях, 21 человек — на Филиппинах и еще 122 человека — в Японии.