Так что если сейчас переход на овощи – это спасение для худеющих, то потом, вероятнее всего, привычные продукты будут приносить больше вреда, чем пользы.
Еще одно последствие изменения климата: овощи и фрукты теряют полезные вещества

Ученые провели эксперимент в контролируемой среде, где изучали, как высокие значения углекислого газа в воздухе и высокая температура влияют на урожайность овощей и самое главное – на содержание в них витаминов, минералов, белков, сахаров, флавоноидов, фенолов и антиоксидантов. В качестве участников выступили капуста, шпинат и руккола.

Результаты показали, что углекислый газ увеличивает темпы роста растений, но при этом существенно сокращает их полезные свойства. Кальций и антиоксидантные соединения, например, просто испаряются из культур, а при повышении температуры негативные последствия только усиливаются.
При этом разные культуры по-разному отреагировали на все стрессы, которые организовали им исследователи, поэтому привести все отрицательные моменты к общему знаменателю не получится.
Чем это грозит людям
Если в овощах становится больше сахара, это автоматически приведет к более калорийной диете, но при этом к сниженной пищевой ценности. Отсюда – риски развития ожирения и диабета 2 типа, а также существенная угроза для людей, которые уже борются с этими заболеваниями.

Плюс из овощей и фруктов организм получает необходимые для иммунной системы вещества. Соответственно, сокращение количества поступающих витаминов и белков подорвет иммунитет. Особенно это касается жителей стран с низким уровнем дохода.
С учетом того, что климат продолжат изменяться, ученые считают, что необходимо пересмотреть продовольственную систему, изучать растения в контексте благополучия человека и делать упор не на урожайность, а на качество овощей и фруктов.