Манту: что это такое, кто ее придумал и зачем нам ставили «пуговку» в детстве

Все помнят холодный пот, когда в класс, постучавшись, заходит женщина в белом халате и начинает перечислять фамилии? Единственная радость в такие моменты — пропуск нелюбимого урока. В детстве мы не задумывались, что такое Манту, зачем делают туберкулиновую пробу и почему ее нельзя мочить — просто принимали как данность набухший красный бугорок на предплечье. Настало время разобраться, зачем над нами «издевались» школьные медсестры и почему за это надо сказать им «спасибо».
Виктория Федосеева
Виктория Федосеева
Пишу, следовательно, существую
Манту: что это такое, кто ее придумал и зачем нам ставили «пуговку» в детстве
TechInsider, Freepik

Раз в год в школе нас стабильно кусал «комарик». Всегда надеешься, что в этот раз перспектива проткнутой руки обойдет тебя стороной. Но нет — опять «не расчесывай», «не мочи», «не растирай мочалкой». Ради чего все это? Что такое Манту и зачем ее терпеть, если это даже не прививка?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое реакция Манту и зачем ее делают

Реакцией Манту называют туберкулиновую пробу, которую делают один раз в год всем детям с 1 года до 7 лет. Ее ставят, чтобы выяснить, насколько иммунитет организма чувствителен к возбудителю туберкулеза. Для этого на внутренней (реже — на внешней) стороне предплечья под кожу вводят специальный раствор. Он состоит из:

  • Мертвых бактерий туберкулеза,
  • Продуктов их жизнедеятельности,
  • Хлорида натрия,
  • Консерванта фенола,
  • Стабилизатора «Твин-80»,
  • Солей фосфатного буферного раствора.
Туберкулез
Так выглядит поражение легких при туберкулезе на рентгеновском снимке
mcrb.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Организм отвечает на дозу (0,1 мл) препарата аллергической реакцией. Спустя три дня врачи интерпретируют результат: различают всего четыре возможных ответа:

  1. Отрицательная реакция. На руке нет уплотнения или есть микроскопическая красная точка из-за укола.
  2. Сомнительная реакция. В неуверенность доктора вгоняют небольшие размеры уплотнения (от 2 до 4 мм) или большое покраснение без уплотнения.
  3. Положительная реакция. Если вокруг места, где делали Манту, развивается «пуговка» шире половины сантиметра, значит, в организме есть возбудители туберкулеза. Важно: это не означает, что наблюдаемый болен чахоткой. Часто на результат пробы Манту влияет недавняя вакцинация или болезнь, аллергия на компоненты препарата и прочие факторы. Чтобы их исключить, важно посетить педиатра.
  4. Гиперергическая реакция. Бывает и такое, что место Манту раздувается слишком сильно. у детей и подростков реакция с диаметром инфильтрата 17 мм и более, у взрослых — 21 мм и более, а также везикулонекротические реакции независимо от размера инфильтрата с лимфангоитом или без него.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Реакция Манту
Вот виды возможных реакций на пробу Манту
Соцсети
По словам фтизиатра Анны Белозеровой, 2% людей нечувствительны к туберкулину вообще.

Если организм вообще не чувствует туберкулин, стоит выбрать другие способы диагностики: например, сделать рентген, флюорографию и сдать анализ крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему Манту так называется

На самом деле у этой медицинской процедуры есть много названий. Например, иногда Манту называют пробой Пирке. В честь австрийского ученого, предложившего использовать туберкулин для проверки, болеет ли человек туберкулезом. Только в таком исполнении туберкулиновая проба производится не иглой под кожу. Просто растворы туберкулина разной концентрации капаются на кожу, после чего ее прокалывают в отмеченных местах.

Проба Пирке
Так выглядит проба Пирке. Один укольчик как-то поприятнее нескольких надрезов, не так ли?
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди долго пользовались именно этим методом туберкулинодиагностики. А потом в 1908 году француз Шарль Манту доказал, что реакцию можно проводить гораздо проще и эффективнее, чем это делал Клеменс фон Пирке. А именно — вводить туберкулин под кожу: так организм реагирует на вещество активнее. С тех пор туберкулиновая проба носит имя Шарля Манту, несмотря на то, что в том же 1908 году первым эту реакцию описал немец Феликс Мендель.

Пока Манту лишь теоретически предположил такой способ диагностики, Мендель уже разработал готовый тест. Есть разные предположения, почему туберкулиновая проба называется в честь француза, а не немца. Одни источники утверждают, что Феликс Мендель сам «уступил дорожку» молодому Шарлю Манту, другие говорят об ошибке. За границей же поступают проще: называют туберкулиновую пробу реакцией Менделя-Манту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, началось все раньше — в конце 19 века. Роберт Кох представил первое в мире лекарство от чахотки, которое назвал туберкулином. За такой препарат Коха наградили орденом, ведь тогда в Германии каждый седьмой умирал от этого заболевания. А потом выяснилось, что его лекарство не только неэффективно, но и, наоборот, вредно: это были буквально туберкулезные микробы, плавающие в глицерине! Зато именно Роберт Кох «познакомил» врачей с возбудителем этой страшной болезни.

Микобактерии туберкулеза
Так выглядят микобактерии туберкулеза под микроскопом
wiki
Даже у врача, проводящего реакцию Манту, есть свое название — фтизиатр. Слово происходит от древнегреческих phtisis — «чахотка» и iater — «врач». Теперь вы знаете, кто приходил к вам на урок математики в первом классе.

Почему Манту нельзя мочить водой

Пока бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит: «Коллеги, не вздумайте мочить Манту», а главный российский фтизиатр Ирина Васильева утверждает, что от воздействия с водой ничего страшного не произойдет, мы развеем популярный миф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Туберкулинодиагностика
Кстати, взрослым Манту не ставят, потому что это не нужно. Самое опасное — заразиться туберкулезом в детстве. Когда человек уже вырос, ему при необходимости проводят туберкулинодиагностику уже для постановки диагноза
Соцсети

Мочить место туберкулиновой пробы можно. И даже нужно: три дня не мыться куда опаснее для здоровья. Тогда откуда ноги растут у страшилок про воду и Манту?

С одной стороны, врачи советуют не мочить предплечье из-за того, что после купания оно, вероятнее всего, подвергнется вытиранию полотенцем. А вот этого как раз делать нельзя. Расчесывание, прикосновение, заклеивание пластырем — любое лишнее воздействие на пробу Манту может исказить ее результат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С другой стороны, легенда о том, что Манту нельзя мочить, передалась «по наследству» со времен пробы Пирке. Напомним, что такая реакция проводилась не под кожей, а на ней: глупо было бы просто смыть туберкулин с предплечья.

Можно ли мочить Манту
Мочите Манту: только не вытирайте полотенцем, а аккуратно промакивайте им место пробы
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Альтернативы Манту: «Диаскинтест» и квантифероновый тест

Манту — это просто, дешево и сердито. Однако такой вариант пробы часто подвергается критике: мол, он неточен, может вызывать аллергию и вообще, заставляет потенциального переносчика туберкулеза гулять и наслаждаться жизнью, пока болезнь захватывает организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Диаскинтест» — более тонкая синтетическая альтернатива натурального препарата Манту. Состоит такой тест из двух белков, содержащихся в возбудителях туберкулеза — CFP10 и ESAT6. Хоть после «Диаскинтеста» тоже нужно ждать три дня, он имеет преимущество. Тест реагирует не на любые клетки туберкулина, а только на активное их распространение — заболевание или заражение, которое иногда протекает скрыто. Правда, как и Манту, «Диаскинтест» реагирует на перенесенную недавно прививку от туберкулеза.

«Диаскинтест»
Так выглядит «микропуговка» «Диаскинтеста»
Соцсети

Есть другой метод диагностики: квантифероновый тест. Для него не нужно ждать: надо просто сдать кровь из вены. Ее смешивают с реагентом и делают вывод. Однако квантифероновый тест гораздо дороже Манту (он не включен в ОМС), да еще и скрытую инфекцию и полноценное заболевание туберкулеза не считывает.

Продолжаем ставить старую-добрую «пуговку»?