Почему люди выбирают легкий контент: объясняет врач

По данным Кинопоиска, в топе-20 самых популярных сериалов полугодия находятся либо вечные хиты вроде «Во все тяжкие», либо комедии. Людям нравится смотреть то, что гарантированно даст положительные эмоции. Однако с чем связана такая тенденция — объяснила врач.
Юлия Мискевич
Юлия Мискевич
Редакция
Почему люди выбирают легкий контент: объясняет врач
Freepik

Даже не отнекивайтесь, что после работы не открываете на три часа ленту с короткими видео, а после — не включаете онлайн-кинотеатр. Что там, что там? Очередной комедийный сериал? Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться. Мы и сами любим смешные видосики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди всегда стремились и стремятся к позитиву — к тому, что не вызывает напряжения и не требует усилий в переработке информации. Об этом рассказала доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Вера Никишина в беседе с «ТехИнсайдером».

ВераНикишина
Директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России

«В данный момент ничего не отличается в выборе легкости контента, чем в предшествующее время. Мы слышим много объяснений о том, что жизнь чрезвычайно перегружена отрицательными эмоциями, о том, что много стресса, сложностей, непредсказуемости. И, собственно, этим объясняют то, что в ситуациях выбора — например, отвлечься или отдохнуть — люди выбирают простое и легкое», — отметила она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, по словам специалиста, без стресса и напряжения люди все равно выбирают простое и легкое. То, что не требует усилий в переработке, то, что поглощается нашим мозгом, производя определенные нейромедиаторные коктейли, которые создают эмоциональные реакции — в них и преобладают удовлетворение, радость, беззаботность.

«Упрекать актуальное поколение молодежи или взрослых достаточно сложно, я бы сказала, бессмысленно. Поскольку в этом простом поглощении иногда совершенно бессмысленного контента люди находят те самые состояния, которые в реальной жизни им создать достаточно сложно — к этому надо приложить усилия. По сути, этот легкий бессмысленный контент сопоставим с фастфудом: быстро, доступно, простенько и, в принципе, сытно. К тому же, его вокруг очень много — просто открыть и взять. И предложение навязчивое. Более того, все транслируют в социальную среду мнение о том, что это принятая им вполне себе приемлемая версия того содержания, которое знакомо всем. Но как же не посмотреть то, что большинство обсуждает? И это тоже тот самый мотив, который приводит людей к поглощению незамысловатой видеопродукции»
Вера Никишина
Вера Никишина Директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета
Но в этой теме есть и другой трек — когда однотонная моноэмоциональная жизнь человека, наполненная однообразием и рутиной, требует того, чтобы внести эмоциональные акценты и разнообразить свою эмоциональную жизнь.

По мнению Никишиной, значительно проще это сделать, просто кликнув и запустив ужастик или боевик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Чтобы разнообразить свою эмоциональную жизнь, надо проявлять усилия, а в этом случае эмоциональная реакция возникает сама по себе — только от того, что человек видит. Когда мы смотрим ужастик, эмоциональные реакции, запускаются, но при этом фактических рисков для жизни и здоровья человека нет никаких. Очень заманчиво. В этом случае убиваются как минимум два зайца. Первый — эмоциональное движение, большие эмоции и зрительные впечатления, но при этом чувство безопасности не покидает человека. Да еще никаких особых усилий прилагать не надо для того, чтобы создать эмоциональное впечатление. Поэтому здесь разница в выборе легкого или кровожадно насыщенного контента определяется тем, какое состояние человек хочет у себя запустить или создать», — подчеркнула врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперт уточнила: как правило, на определенных эмоциях люди адаптируются, и эта адаптация и создает типичный выбор. Адаптировался человек на эмоции страха, которые включаются на фоне ужастика. Эту дозировка поддерживается периодическим или систематическим обращением к видеоконтенту.

Freepik
«Тот же самый принцип работает и при выборе легкого, бессмысленного, ненапряженного комедийного контента. Хочется эмоции радости. И уже на фоне этого видеоконтента в течение какого-то времени, минут или часов человек будет беззаботно смеяться в отрыве от тех переживаний, которые соответствуют переживаниям его реальной жизни. По сути, это производство таких эмоциональных симулякров, искусственно создаваемых эмоциональных переживаний»
Вера Никишина
Вера Никишина Директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета

Ранее стало известно, что просмотр коротких видео на протяжении многих часов усиливает чувство скуки.