Десятки растений стали «нежелательными» в России: вы удивитесь, что в списке

Проверьте, есть ли на вашем придомовом участке такие растения, как люпин или «бешеный огурец»: со следующего года за их присутствие на частной земле может появиться наказание.
Рома Назаров
Рома Назаров
Десятки растений стали «нежелательными» в России: вы удивитесь, что в списке
Picryl
16 июля Госдума приняла в третьем чтении поправку к Земельному кодексу РФ.

Законопроект дополняет и расширяет статью 13, описывающую защиту земель – теперь в нее включена борьба с чужеродными, или инвазивными, видами растений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отныне владельцы земель или органы, отвечающие за охрану территорий общего пользования, включая леса, должны уничтожать такие растения и не давать им расширять ареал обитания.

Документ пока остается законопроектом, а действовать начнет с 1 марта 2026 года. За оставшиеся месяцы правительство решит, что считать «мероприятиями по защите от инвазивных видов», а что нет. Также будут созданы списки инвазивных видов. Пока в проекте упоминается только один – борщевик Сосновского. Но в России существуют десятки других видов.

Эхиноцистис шиповатый фото
Эхиноцистис шиповатый
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем инвазивные растения плохи для природы и человека

Так называют те виды, которые являются пришлыми в той или иной местности. Обычно их разносит человек. Если условия обитания подходящие, такой вид может сильно расплодиться и полностью вытеснить местные виды растений. Некоторые из них напрямую опасны для человека: сок борщевика Сосновского вызывает солнечные ожоги на коже.

Другой яркий пример – клен ясенелистный, в народе прозванный «американским». Он обильно разрастается в городах.

Американский клен фото
Американский клен
PictureThis
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие примеры удивят многих любителей природы:

  • Эхиноцистис шиповатый по прозвищу «Бешеный огурец»,
  • Люпин многолистный,
  • Золотарник канадский,
  • Рейнутрия японская.

В масштабах всего мира, потери из-за этих видов оцениваются в $400 миллиардов. Подсчетов по России не проводилось, но речь идет о десятках миллиардов рублей, считают в экологической организации «Земля касается каждого».

Золотарник канадский фото
Золотарник канадский
Pracar - Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Частники ответят. Государство – нет

Владельцев земель, обильно заросших такими видами, будут наказывать штрафами и обязывать предоставлять доступ на свои участки госорганам, отвечающим для уничтожение этих растений.

Рейнутрия японская фото
Рейнутрия японская
Kenpei - Wikipedia

У законопроекта есть серьезный изъян: он никак не учитывает, что обильнее всего инвазивные виды растут на землях с неопределенным правовым статусом – например, заброшенных с советских времен сельхозугодьях, считают эксперты ЗКК. Именно оттуда семена рассеиваются по другим землям. Несмотря на это, законопроект не предусматривает выделения федеральных средств на борьбу с ними – вся забота ложится на местные власти и частных землевладельцев.