Аляска — самый большой и, пожалуй, самый суровый штат США. Его площадь составляет 1 723 337 км², для сравнения, это в два раза больше площади Техаса, который занимает вторую строчку по величине. Аляска известна своим холодным климатом, нетронутой природой и необычным укладом жизни. Здесь до сих пор есть места, куда можно попасть только на самолете или лодке, а летом солнце почти не садится. Несмотря на трудности, местные жители считают Аляску лучшим местом на Земле — и за ее тишину, и за невероятную близость к природе.
«Дикое» государство: 7 фактов о жизни на Аляске

Как живут люди на Аляске: факты
Климат на полуострове и вправду суровый, однако на большей части Аляски он субарктический: летом бывает достаточно тепло, иногда термометр может даже показывать +30, но длится это недолго. По сути, лето здесь длится всего несколько недель, все остальное время приходится ходить в теплых тулупах, валенках, термобелье и болоньевых штанах.
Здесь нет подоходного налога
Первый факт касается, конечно, денег. Цены буквально на все здесь просто баснословные, и чтобы хоть как-то компенсировать жителям такие серьезные траты, власти отменили подоходный налог и налог с продаж. Есть только налог на имущество и акцизный налог, но общая налоговая нагрузка все равно невелика.
Более того, практически каждый аляскинец может получить от правительства так называемую выплату PFD (Permanent Fund Dividend) размером чуть более 1000 долларов на человека. Деньги эти поступают из постоянного фонда, формируемого за счет нефтегазовой отрасли.

Требование для получения выплаты одно: нужно прожить в штате на постоянной основе не менее одного календарного года.
Летом белые ночи, зимой полярная тьма
21 июня, в самый длинный световой день в году, в Анкоридже солнце светит 22 часа и не заходит полностью за линию горизонта. Весь летний месяц световой день в этом городе длится не менее 18 часов, а чем дальше на север, тем дольше. А вот зимой... Зимой в самой северной части штата вообще может не быть солнечного света на протяжении двух и более месяцев.
Медведи — почти соседи

Высокий уровень преступности
Несмотря на то, что на Аляске наблюдается большое культурное разнообразие, а большинство местных жителей ведут спокойный образ жизни, полиция здесь точно без дела не сидит. Уровень насильственных преступлений на Аляске составляет 8,4 на 1000 человек — это вдвое больше среднего показателя по стране (4,0). Кроме того, на полуострове немного более высокий уровень убийств, чем в среднем по стране.
Вдобавок, штат занимает второе место по количеству несчастных случаев со смертельным исходом, уступая только Миссисипи. Частые причины смерти: переохлаждение и отравление угарным газом из-за неисправных обогревателей или дымоходов.
Красивая, но опасная природа
Горы, леса, моря и океан создают невероятной красоты ландшафт, но не стоит забывать, что природа порой бывает сурова: на Аляске происходит множество землетрясений и извержений вулканов (а их тут около 140!). Большинство из них протекают в легкой форме, но всегда есть вероятность катастрофы.
Землетрясения также порождают цунами: самое крупное было зафиксировано 9 июля 1958 года в заливе Литуйя. Волны максимальной высотой 524 метра буквально смывали все на своем пути к населеному пункту Якутат. Деревья какие-то поломаны, какие-то выкорчеваны, мосты, трубопроводы, инженерные сооружения, подводные кабели повреждены, возле побережья образовались песчаные бури и трещины. В тот день стихия унесла жизни пяти человек.
В дикой природе Аляски также случаются нападения лосей, медведей и волков.

Неограниченный доступ к свежим местным морепродуктам
Аляска входит в тройку штатов по объему добычи морепродуктов в стране: ежегодно здесь вылавливают морепродуктов на сумму более 5 миллиардов долларов. Сочный лосось, нежный краб, палтус — это далеко не все, что обитает в водах Аляски. Причем, со слов местных жителей, рыба здесь первоклассная — это объясняется расположением полуострова. Он окружен холодными чистыми океанскими водами, в которых водится целое множество видов рыб и моллюсков.
Туризм — важная часть экономики, но у него есть обратная сторона
Ежегодно штат посещают около двух миллионов туристов, и больше половины из них прибывают на кораблях. С одной стороны, это плюс: прибрежные города получают в год более 60 миллионов долларов дохода за счет портовых сборов и прочих налогов.
С другой стороны... Круизные лайнеры сильно загрязняют чистейшие воды, по которым они курсируют: одно судно может производить сотни тонн неочищенных сточных вод, мусора, отработанной воды и маслянистой трюмной воды из двигателей. Безусловно, местные надзорные органы мониторят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, но время от времени нарушения все равно случаются.