Начиная с конца 1940 годов, ученые Советского Союза начали экспериментировать с управлением погодой. Задача имела и хозяйственное, и военное значение, поэтому государство не скупясь выделяло деньги на эту программу. В том числе, для метеорологов была разработана целая плеяда авиационных метеолабораторий.
Ядерные бомбардировщики в штатском: зачем СССР создавал уникальные Ту-16 «Циклон»

Повелители погоды: начало
Первым из них стал зондировщик атмосферы Ан-6, созданный на базе биплана Ан-2. Управлять событиями в атмосфере он еще не умел, а только изучал ее.

Тихоходному самолету не хватало ни высоты полета, ни мощности, чтобы подниматься над облаками. Поэтому ему на смену пришли более серьезные – спецверии турбовинтового четырехмоторного авиалайнера Ил-18 и транспортного Ан-12. Эти уже оснащались оборудованием не только для наблюдений и измерений, но и для активного воздействия на погоду: на облака пробовали рассыпать различные вещества, чтобы заставить их пролиться дождем или просыпаться снегом.

Метеобомбер «Циклон-Н»
Самыми необычными самолетами в советской научной метеопрограмме стала пара бомбардировщиков Ту-16К, выделенных Госкомгидромету СССР из парка морской авиации.
Для участия в научной программе их перекрасили в цвета «Аэрофлота». Штатное вооружение заменили на целый арсенал «погодного вооружения» – иначе и не назовешь. В кассетных держателях находились пиропатроны с йодистым серебром, в бомбоотсеке – метеорологические бомбы и контейнеры с сыпучими веществами. На внешней подвеске – контейнеры с реагентами.

В экипаж ввели двух аэрометеорологов. Руководитель полета занимал место второго штурмана, его помощник – командира огневых установок.
Дожди цементные, соленые, серебряные
В свое время первые успешные опыты по разгону облаков провели американские ученые Винсент Шефер и Ирвинг Лэнгмюр, работавшие в General Electric, сбрасывая на тучи сверху куски сухого льда. Сухой лед представляет собой углекислый газ, охлажденный до –78,5°C. Стремительно охлаждая воздух вокруг себя, он превращает воду в лед, запуская снегопад.

Позднее обнаружили, что еще более эффективен порошок йодистого серебра (AgI): его кристаллическая структура похожа на структуру снега, поэтому вокруг его молекул начинают формироваться снежинки.
В СССР провели свои эксперименты, подтвердившие американские результаты. В дополнение решили попробовать и другие методы.
Облака пытались взрывать метеобомбами в расчете, что волны давления запустят образование дождевых капель, но без особого успеха.
На них пытались сыпать разные твердые вещества, вплоть до цемента. Эта идея также потерпела фиаско. Более того, есть сведения, что целые куски этого вещества падали с неба в районах испытаний, так что метод оказался опасным.
Наконец, применяли реагенты, подобные тем, какие посыпают зимой на дороги – поваренную соль, калийную соль и другие. За счет гигроскопичности, крупинки соли собирают вокруг себя молекулы воды, образуя капли.

Летающие лаборатории, Олимпиада и Чернобыль
Испытания Ту-16 «Циклон-Н» растянулись на три года. Лишь к началу Олимпиады-80 они получили первое большое практическое задание, разгоняя облака над Москвой в дни спортивного праздника.
Другим важным назначением стала ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Циклоны» разрушали радиоактивные облака, чтобы ограничить зону заражения.
В начале 1990-х оба самолета списали за старостью. Бомбардировщики Ту-16 производились с 1953 по 1963 годы – значит, обе машины к тому времени достигли возраста 20-30 лет. К тому времени у метеослужб были более современные и практичные машины на базе гражданских Як-40 и Ан-26.