В качестве активной среды в созданном ими органическом лазере используются углеродные крупицы из листьев березы размером порядка нескольких нанометров. Оболочки арахиса исследователи измельчили в крошечные кубики: их грубая нерегулярная поверхность рассеивает и усиливает электромагнитные волны.
Лазер из листьев березы и шелухи арахиса выявит скрытые болезни

Именно так работают случайные лазеры: свет они испускают хаотично, в разные стороны.
Как и любому другому лазеру, новому биолазеру нужен внешний свет для работы: поглощая его, он накапливает энергию. Ученые убедились в экспериментах, что он работает не хуже аналогов, сделанных из синтетических материалов.

Полезно для медицины и систем идентификации
Случайные лазеры используются в медицинской визуализации. Их мягкий свет не повреждает ткани, при этом позволяя осветить их равномерно, или проникнуть под поверхность и сделать 3D-снимок того или иного органа, чтобы раньше обнаружить болезнь.

Однако подобные лазеры на натуральных материалах могут найти более широкое применение, считает один из авторов работы, младший профессор Цзя Ван. Например, они могли бы служить оптическими метками, подтверждающими подлинность важных документов, дорогих товаров или гаджетов.
Лазеры из биоматериалов — довольно быстро развивающееся направление науки, напоминает Phys.org. Ранее в других институтах их смогли сделать из кораллов с добавлением хлорофилла, а также из раковины моллюска абалона.
А мы ранее рассказывали об открытии свойств лазера у павлиньих перьев.
Работа шведских исследователей опубликована в издании Nanophotonics.
