Читая репортаж западных коллег, я все время думал о городке на Волге, в котором живу сам. В двадцати километрах выше от нас по течению – плотина Нижегородской ГЭС и самая длинная дамба в России. Если ее размоет, наш городок затопит.
«Не понял и утонул»: почему мы не слушаем предупреждения о катаклизмах

Около десяти лет назад МЧС позаботилось о том, чтобы жители в случае такой опасности были предупреждены. По всему району выросли столбы с раструбами громкоговорителей системы оповещения.

Однако окружающие люди настроены скептично относительно полезности громкой связи. Слова из «матюгальника» неразборчивы: в случае чрезвычайной ситуации, никто и не пошевелится – все махнут рукой и решат, что это очередная проверка системы.
Не слушают и не верят
С подобными проблемами сталкиваются спасатели по всему миру, узнало издание BBC. Спасательные службы это беспокоит, поскольку стихийные бедствия – пожары, наводнения и ураганы – происходят все чаще, по мере изменения климата. Частота наводнений, например, за последние 20 лет увеличилась вдвое.
Реакция людей на сигналы тревоги подчас оказывается неожиданной, рассказал журналистам Джозеф Трухильо-Фалькон, профессор Университета Иллинойса. Например, шкалы степени опасности, используемые во многих странах, не мотивируют действовать. Не работает и вой сирен или размытые сообщения, такие как «вы в опасности».

Конкретно и наглядно
Напротив, конкретные инструкции в стиле «не въезжайте на затопленную дорогу» оказываются эффективны, потому что дают понимание, что нужно делать и чего избегать.
Ученые Университета Техаса заметили, что такая простая вещь, как столбы с отметинами уровня воды в прошлые наводнения, служит мощным напоминанием и повышает готовность жителей к эвакуации.

Не боятся утонуть, но боятся утопить машину
Сигнал тревоги должен охватывать разные каналы и форматы – только тогда он достигнет людей разных возрастов, пола, уровня грамотности и технического доступа, считает Лиз Саккочча, сотрудница Института мировых ресурсов.
Взять хотя бы реакцию молодых мужчин на предупреждения. Они не реагируют на сигнал «Опасность утопления», но послушаются, если получат сообщение «Уберите автомобиль на возвышенность».

Тошкиндан эхтиёт бо-лин!
Фраза выше – это автоматический перевод русской фразы «берегись опасности» на узбекский, сделанный Google. Поймут ли это предупреждение гости нашей страны, приехавшие из Узбекистана, большой вопрос.
Например, власти США дублировали свои сообщения на испанском языке для испаноязычных жителей, начиная его со слова «aviso» («предупреждение»). Однако исследование, проведенное в 2022 году Университетом Иллинойса, показало, что его срочность люди воспринимали как умеренную: куда лучше работало слово «advertencia».
Не верят автоматике
В ряде других стран оказалось, что люди не доверяют ни системам массовой рассылки по цифровым каналам, ни техническим системам оповещений.
В Перу традиционно об угрозе землетрясений объявляли во всеуслышание лидеры общин. Затем их заменили автоматикой, но она не смогла заменить личные обращения, обнаружила организация Practical Action в 2022 году.

В Бангладеше наиболее эффективными также оказались личные обращения, когда добровольцы с мегафонами обходили улицы – после этого жители начинали спешно готовиться к эвакуации.
Услышать и понять
На прошлой неделе в Нижегородской области прошел ледяной дождь – первый в эту осень. Дороги с утра были покрыты коркой льда. А предупреждение от МЧС на мой смартфон пришло лишь в 17 часов, причем не напрямую, а через канал местного новостного агентства. Кажется, нашим службам быстрого реагирования полезно почитать выводы зарубежных коллег.
Читателей прошу проголосовать за самый удобный лично для вас способ получать оповещения.
