Расплав соли в аквариуме: очень бурная реакция
Данный эксперимент показывает, что будет, если расплавленную соль опустить в обычную воду — произойдет взрыв. Почему? Поваренная соль имеет хорошую теплоемкость. Нагретая до температуры плавления, соль содержит огромное количество энергии. Таким образом, сосуд, в котором автор видео держит соль, умещает в себе много тепла.
При контакте с водой соль переходит в перегретое состояние. Затем появляется взрывное парообразование, которое видно в моменте замедленной съемки. Заключительный действием гидроудар разбивает аквариум.
Как уже отмечалось, температура плавления соли — 800,8 градусов по Цельсию. Так что решение подсолить ею воду в аквариуме привело к разрушительным последствиям. Расплав соли годится не только для подрыва аквариумов. Он может передавать тепло, проводить электричество, служить растворителем, но нигде он не создает столь внушительных последствий.
Химический состав соли
Рассмотрим пищевые вещества, входящие в состав поваренной соли на сто грамм:
- Вода – 0,2 г;
- Зола – 99,8 г;
Макроэлементы:
- Хлор – 59690 мг;
- Натрий – 38710 мг;
- Кальций – 368 мг;
- Сера – 180 мг;
- Фосфор – 75 мг;
- Магний – 22 мг;
- Калий – 9 мг;
Микроэлементы:
- Железо – 2,9 мг;
- Цинк – 0,6 мг;
- Медь – 0,271 мг;
- Марганец – 0,25 мг;
- Молибден – 110 мкг;
- Кобальт – 15 мкг;
- Фтор – 2 мкг;
- Селен – 0,1 мкг.

Виды солей и их температуры плавления
Соли делятся на несколько типов. По одной из классификаций соли делятся на:
- Средние соли – продукты замещения всех катионов водорода в молекулах кислоты на катионы металла;
- Кислые соли – продукты частичного замещения катионов водорода в кислотах на катионы металла. Образуются они от нейтрализации основания избытком кислоты;
- Основные соли – продукты неполного замещения гидроксогрупп в основаниях кислотными остатками;
- Комплексные соли – сложные вещества, в состав которых входят комплексный катион и анион, либо катион и комплексный анион.
Рассмотрим некоторые виды солей. Например, Na2CO3 — карбонат натрия или натрий углекислый. Но в широком смысле эта соль известна как сода, применяющаяся как моющее и чистящее средство. Температура плавления соды – 858,1 градус по Цельсию.
Другая сода – питьевая, обозначается как NaHCO3. Это – гидрокарбонат натрия, или натрий углекислый кислый. В быту применяется как пищевой продукт для выпечки кондитерских изделий. Температура плавления этой соли – лишь 270 градусов по Цельсию.
K2CO3 – карбонат калия, известный более как поташ. Применяется для изготовления жидкого мыла, хрустального и тугоплавкого стекла, крашения, выращивания сельскохозяйственных культур. Используется и в фотоделе, а также как добавка в строительный раствор для уменьшения температуры замерзания. Температура плавления поташа – 891 градус Цельсия.
Глауберова соль — Na2SO4 – применяется как лекарственное средство. Конкретно как слабительное. Используется сульфат натрия и как компонент шихты в производстве стекла, при варке целлюлозы и крашении хлопчатобумажных тканей. Температура плавления – 883 °C.
Английская соль — MgSO4, тоже применяется в медицине как слабительное. Используется для лечения ожирения, для достижения так называемого магниевого стресса. Температура плавления сульфата магния – аж 1137 градусов по Цельсию.
KClO3 – Бертолетова соль. Они используется в зажигательных смесях при создании головок спичек. Температура плавления этой – соли – 368 °C.
Что происходит с солью при нагревании
Обычная поваренная соль – NaCl, согласно исследованиям, плавится при температуре 801 градус по шкале Цельсия. До этого порога соль будет лишь нагреваться, может быть, большие кристаллики начнут трескаться. По достижении отметки в 801 градус соль начнет медленно переходить в жидкое состояние. При этом будет испускать очень вредные пары. При температуре 1465°С она начнет кипеть.
Сколько плавится соль?
Температура на кухонной плите может доходить до 700 градусов. Почти не существует таких, которые могут набирать показатель в 801 градус по Цельсию. Но даже если дойти до такого показателя, плавление пойдет медленно.
По достижении отметки температуры в 801 градус соль начинает плавиться. Однако при такой температуре этот процесс пойдет очень медленно. Вода из соли при этом может испариться, но не думайте, что это настоящая расплавленная соль. А вот если достичь температуры в 900 градусов соль расплавится весьма быстро, ей понадобится несколько минут.
Почему сахар плавится на сковородке, а соль – нет?
Итак, подведем итог. Всем известно, что сахар плавится на сковороде, в микроволновой печи. Но почему соль не плавится в таких условиях?
Дело в том, что формула поваренной соли – NaCl. Это ионная кристаллическая решетка. В сахаре же она молекулярная. Разрушить такую связь намного проще, на расплавление необходимо меньше энергии, а, значит, меньшая температура.
Сахароза начинает плавиться в интервале от 160 до 192 градусов по Цельсию. После 180 градусов уже выделяется карамель. Сковородка на обычной кухонной плите вполне сможет разогреться до такой температуры. А вот до 800 градусов – очень вряд ли. Поэтому соль и не плавится на сковороде. А в духовке, где температура может достигать аж 2000 градусов в некоторых частях, соль может и расплавиться.