РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большое тихоокеанское мусорное пятно на самом деле: плавучий континент из отходов

Большое тихоокеанское мусорное пятно — это огромное скопление мусора в Тихом океане, возникшее из-за течений и людей. И оно гораздо больше, чем думали ученые, и к тому же растет.
Большое тихоокеанское мусорное пятно на самом деле: плавучий континент из отходов

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports в 2018 году, пятно не только в 16 раз больше, чем считалось ранее, но еще и на 46% массивнее. Эти выводы могут повлечь за собой крайне негативные последствия для морской жизни, так как частицы пластика от пятна могут легко попасть в пищевые цепочки океана и отравить все вокруг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что основным мусором в пятне является пластик, но исследователи также отметили, что там есть стекло, дерево, резина, смола и другие материалы. Большая часть мусора является отходами коммерческого рыболовного производства.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в TelegramВКонтакте и Одноклассниках!

Тихоокеанское мусорное пятно — это скопление, как вы уже могли догадаться, мусора, которое движется в циклическом течении океана между Калифорнией и Японией. Благодаря океаническим течениям, так называемым океаническим круговоротам, мусор заплывает на эту территорию, но больше не покидает ее. Со временем из-за этого тут собралось большое количество различных отходов, которое впервые заметили в 1980-х, и с тех пор оно только растет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование показывает, что на 2018 год в пятне скопилось уже около 352 миллионов тонн мусора. Эти данные получены с помощью  воздушных съемок, проведенных с C-130 Hercules, поэтому ученые полагают, что еще больше мусора находится под поверхностью океана.

В будущем данные со спутников дадут более точные оценки этого пятна, а также помогут понять, сколько мусора там прибавляется каждый год. Тем не менее, одно ясно и сейчас: Большое мусорное пятно — это большая проблема, которая становится только больше. И как ее решать, пока совершенно непонятно.

Кстати, мы недавно запустили свой ютуб-канал! В новом видео рассказали о главных достижениях женщин-ученых, о которых все почему-то забыли:

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри
Эдуард Камандаров
Эдуард Камандаров 08 Декабря 2021, 19:58
Просвещенные страны с большим усердием заси..ают и землю и воду. А вот в одной из африканских стран отказались уже несколько лет от пластика. Только бумажная упаковка. Ни какой Гринпис им не нужен. Нужна была им голова и чистая природа.
Игорь Пульхритудов
Игорь Пульхритудов 02 Декабря 2021, 08:37
Давайте вокруг и внутрь пятна камней насыпем, и колонию бактерий этим самым мусором питающихся (на этом сайте примерно год назад была статья о таких бактериях), тогда от мусора хотя бы польза в виде искусственного острова будет.
Юрий Харитонов
Юрий Харитонов 01 Декабря 2021, 19:51
Сначала надо сформулировать , почему это пятно от России, а там видно будет. И где тот пацан, который изобрёл грабли для уборки мусора в океане.
Владимир Борисович
Владимир Борисович 15 Августа 2021, 11:30
А что, ТАК И БУДУТ "НАБЛЮДАТЬ"?! УБРАТЬ это мусорное позорище- не пробовали?!
Андрей Ларионов
Андрей Ларионов 12 Мая 2018, 10:49
Тем кто радостно определил фото -- фото приклеили журналисты. Но в заметке есть ссылка на оригинал научной статьи. Вот ее и покритикуйте. Да, фото этого мусорного пятна нет таких которые годны для журналистов. Просто потому, для начала, что мусор там плавает как взвесь у поверхности, а не как плот на поверхности.
Надежда Альпака
Надежда Альпака 07 Апреля 2018, 10:33
Это не Тихий Океан, а река в Индонезии "Индонезия – островное государство, расположенное в Юго-Восточной Азии. На одном из крупных островов, на Яве, протекает река Читарум" "На сегодняшний день, река является самым загрязненным водоемом в мире" Можете сами все проверить, достаточно просто закинуть фото в Яндекс или Гугл. Или просто зайти в карты и посмотреть на это место.
Владимир Борисович
Владимир Борисович 15 Августа 2021, 11:32
"ГРЫНпиз"-давно превратился в БИЗНЕС-ПРОЕКТ... работает только с теми, кто ХОРОШО ЗАПЛАТИТ ЗА НАЕЗД на конкурентов... Времена бессеребрянников0борцов за природу прошли...
Михаил Харитонов
Михаил Харитонов 04 Апреля 2018, 10:45
Сколько лет уже мусолят эту тему - организуйтесь и уберите - где подевались это организации гринпис, оон и тд .
Анатолий Ктиторов
Анатолий Ктиторов 29 Марта 2018, 09:10
Фейк! Во-первых, на гугл картах этого нет, если мусора много, то это несколько десятков квадратных километров. Острова в 5-10 квадратных километров прекрасно видны в том же Тихом океане. А мусорные острова  "размером с Францию" научились прятаться от спутниковой съёмки?! Во-вторых, фото сделано не в океане, верней не далеко от берега.  На 98% это мусор от последствий цунами, которых в Тихом океане немало, в той же Японии. При отходе волны в океан смываются тысячи тонн мусора, не всё тонет. ... Не верьте вы во всякую ерунду, и не платите за обман, типа всемирного потепления, всемирного похолодания и тд и тп.
Георгий Ведерников
Георгий Ведерников 28 Марта 2018, 15:16
Острова надо делать из мусора.и жить на них.
Антон Вихрь
Антон Вихрь 27 Марта 2018, 16:24
За год в России накапливается 60 миллионов тонн отходов. А перерабатывается лишь малая часть - 4%. Эксперты бьют тревогу: если ничего не делать, уже в ближайшем будущем, через каких-то 10 лет, площадь, которую займут свалки, будет вполне сопоставима с площадью двух Азовских морей. Проблема утилизации мусора сегодня среди обсуждаемых в Кремле. Подробности на https://photolium.net/ecology/1021-plarus-old-new-plastic-bottle-to-bottle.html Экологическая проблема номер один именно свалки. Так, по данным ВЦИОМ, считают 45% россиян. Год экологии - лишь начало большого пути. Программы, стартующие в 2017 году, рассчитаны не на один десяток лет и подразумевают участие каждого. Возраст не в счет. Простое правило - берегите природу - учат дети на предновогоднем уроке экологии. Елочные игрушки своими руками не из бумаги - из пластика. Почему - усвоено.
Виктор Слесарев
Виктор Слесарев 25 Марта 2018, 00:12
Да хрен с ним с этим мусором, ядерные ракеты надо клепать.
Кот Интернетный
Кот Интернетный 24 Марта 2018, 14:01
Да чего тут не понятного, как её решать? Резко начинаем не выбрасывать в океаны мусор, начинаем его массово и повторно перерабатывать... и за одно это пятно собираем обратно и опять таки на переработку! Решение очевидное, но увы, возможно, коммерчески не рентабельное. А с другой стороны... ну а чего вы хотели? Хотите дико выбрасывать мусор куда попало и что бы вам за это ничего не было? Сила действия равна силе противодействия. Выкидываете? Собирайте обратно!
Кирилл Палецкий
Кирилл Палецкий 23 Марта 2018, 14:32
По ходу ставь плавучий завод по переработки мусора и куй миллионы евро...
al0253
al0253 23 Марта 2018, 14:11
Плотность этого плавающего говна очень низкая - собирать его не выгодно. Вот когда японы лишатся своих островов, то будут там пастись, если хохлы их не опередят и не понадкусывают.
v.matveev
v.matveev 23 Марта 2018, 12:09
325 миллионов тонн пластика - это же 325 миллионов тонн углеводородов, которые просто вот бери и используй! Не надо бурить арктический шельф, мёрзлын болота Сибири или перекапывать нефтеносные пески Канады. Не надо миллионов километров труб и адских затрат на ГРП сланцевых пород. Просто черпай углеводороды и грузи на переработку! В чём же проблема?! Почему никто не хочет грести лопатой богатство?
Viktor Volkov
Viktor Volkov 23 Марта 2018, 11:59
Президентов этих стран посадить на плот и отбуксировать в центр этой параши и пущай мигрируют в этой картине может тогда дойдёт куда плывёт наша планета....
dimmich
dimmich 25 Марта 2018, 20:07
Владельцы мусора будут его не просто выбрасывать за борт, а топить. Вот и нет никаких штрафов. Но теперь собирать такой мусор практически не реально! И природу океаническую будет губить быстрее, чем плавающий мусор.
Viktor Volkov
Viktor Volkov 23 Марта 2018, 11:55
Надо порядок такой завести! Рыболовное судно грузит своё барахло перед уходом но чтобы весь этот скарб должен иметь маркировку этого судна! Нашли патрули какашку- уже знают чья она ну и чтобы штраф был приличный соответственно высокий! Не может владелец судна тогда пусть государство его платит но уже в 100 раз больше! Зачешутся все и репа полысеет у многих!!!
Виктор Курбатов
Виктор Курбатов 23 Марта 2018, 11:23
Если не будет ядерной войны,человечество потонет в мусоре.
VITOSHA 2639
VITOSHA 2639 04 Апреля 2018, 11:43
а зачем гугл, в окошко выгляни да помножь, ну или подели:)  мало своего....
inyazserg
inyazserg 27 Марта 2018, 15:11
выложите ссыль приблизительного расположения.
Александр Харитонов
Александр Харитонов 26 Марта 2018, 11:11
нет, этоже микро мусор, а не как на фото (на фото помоему откудато из озер или речек азии). Тоесть его даже невооруженным глазом рассмотреть то не так просто. Потому и собирать его сложно, если бы это было как всякие еконубы представляют себе, то там давно мусоропереработку открыли бы...
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas 25 Марта 2018, 19:13
Наверняка - он уже не меньше Франции.
Rox Bilmor
Rox Bilmor 23 Марта 2018, 09:00
В обычных гугл картах я не нашел, может хоть в планете земле есть вот http://softobase.com/ru/google-earth сейчас буду пробовать
Илья Аганичев
Илья Аганичев 23 Марта 2018, 07:11
а в google earth его видно?
Загрузка статьи...