РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сварить идеальное яйцо: физики делятся рецептом

Ученые давно вывели формулу расчета времени варки идеального яйца — и даже превратили ее в удобный онлайн-калькулятор!
Как сварить идеальное яйцо: физики делятся рецептом
Getty Images

Простой способ сварить яйца идеально

Как сварить идеальное яйцо? Поместить в кипяток и держать несколько минут (некоторые кладут яйца в холодную воду и ставят на огонь, но такой метод дополнительно осложняет расчеты, поэтому мы рекомендуем класть яйца в сильно кипящую воду).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несколько лайфхаков, как сварить идеальные яйца

Есть лайфхаки для варки идеальных яиц:

  • Чтобы яйцо легче было чистить, можно добавить в кипяток уксус или разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась.
  • Время варки, чтобы получить идеальное яйцо — это ключевое в достижении результата, контролируйте его. Разный состав белка и желтка определяет их разную реакцию на нагревание: белок сворачивается чуть быстрее. Передержав яйца в горячей воде, можно получить неаппетитную зеленоватую пленку сульфида, которая образуется, когда перегрев высвобождает связанную серу белка, и та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сварить идеальные яйца: поможет школьный курс физики, как ни странно

С точки зрения физики сварить идеальные яйца — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше).Учесть большинство этих факторов для того, чтобы сварить идеальные яйца, можно вручную с помощью уравнения, составленного физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Формула
Как сварить идеальные яйца: поможет школьный курс физики, как ни странно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сварить идеальные яйца с помощью физики: t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в TelegramВКонтакте и Одноклассниках!

Если логарифмы остались в школе, а яиц всмятку и вкрутую хочется, можно воспользоваться онлайн-калькулятором (или другим онлайн-калькулятором). Для расчетов, которые помогут вам сварить идеальные яйца, понадобятся кухонные весы (правда, можно вместо веса яйца указать категорию) и вот этот сайт, он позволяет довольно точно определить высоту над уровнем моря в Москве (находясь выше первого этажа, не забудьте к данным карты прибавить число этажей, умноженное на три метра). Если вы находитесь не в Москве, рассчитайте свою высоту над уровнем моря другим способом.

Первый калькулятор, помогающий сварить идеальные яйца, сообщил, что на севере Москвы отборное яйцо из холодильника надо варить 11 минут (всмятку — семь). Мы сначала не поверили, но оказалось, что расчеты верны, если яйцо класть в кипящую воду. Результат второго калькулятора был на пару минут меньше, и яйцо, сваренное в соответствии с этой рекомендацией, оказалось слегка сыроватым.

Anatoliy Yaruta
Anatoliy Yaruta 25 Декабря 2021, 12:35
эти сТраные ученые не годятся мне в подмётки-ибо эти головастики не учли очень важный фактор воды-СОЛЕСОДЕРЖАНИЕ!!!-вода может быть "жесткой" -с большим количеством солей-и "мягкой"-талой- с минимальным количеством солей!-а от "жесткости" воды зависит температура её закипания(как и от атмосферного давления)! чем больше солей в воде тем быстрее она закипит-но при более низкой температуре-поэтому и расчеты варки изменятся.
Anatoliy Yaruta
Anatoliy Yaruta 25 Декабря 2021, 12:35
эти сТраные ученые не годятся мне в подмётки-ибо эти головастики не учли очень важный фактор воды-СОЛЕСОДЕРЖАНИЕ!!!-вода может быть "жесткой" -с большим количеством солей-и "мягкой"-талой- с минимальным количеством солей!-а от "жесткости" воды зависит температура её закипания(как и от атмосферного давления)! чем больше солей в воде тем быстрее она закипит-но при более низкой температуре-поэтому и расчеты варки изменятся.
elvin_sochi
elvin_sochi 05 Декабря 2021, 19:13
7 минут!? Шутить изволите!? Оно после полутора минут с момента закипания уже крутфм становится...
Виталий Похтель
Виталий Похтель 14 Апреля 2021, 10:41
сказочные долбоебы
Александр Вышегородцев
Александр Вышегородцев 10 Апреля 2021, 14:21
Шнобелевскую премию физик однозначно заработал!
Pantionov
Pantionov 19 Мая 2019, 10:56
Если яйцо взято с холодильника, то с момента закипания воды надо подождать 8 минут и яйцо готово. А то тут кое кому понадобилась высшая математика...
Влад Коваленко
Влад Коваленко 08 Января 2019, 19:51
Стивен Хокинг это дуальный балабол, писатель фантаст, ни одной формулы не вывел, порол чушь!
Pantionov
Pantionov 19 Мая 2019, 11:00
Слишком быстрый нагрев воды.
Astsergey
Astsergey 07 Января 2019, 14:44
Задам простой вопрос : Почему лопаются яйца при варке ?
Александр Черненко
Александр Черненко 29 Апреля 2018, 16:47
Это задача уровня студенческой олимпиады по физике
Дин Кусаков
Дин Кусаков 21 Апреля 2018, 06:41
Чесать яйки тоже наука для тупоголовых, так как можно грязными ногтями занести инфекцию. Так что, прежде чем там у себя чесать нужно сделать расчёт математический, под каким углом и с какой силой в ньютонах  и какой амплитудой (частотой) проводить почёсывания.
Владимир Виноградов
Владимир Виноградов 11 Апреля 2018, 18:33
Никого не слушайте:) За 7 минут будет точно не в смятку, за 11 минут желток будет с серым краем. В смятку варим так: После закипания воды, воду выключаем и отсчитываем 3:30 минут  и охлаждаем. Вкрутую варим 9 минут после закипания. http://marvins.ru/kuxnya/simple_recipes/varim-yajco.html
Толямба Замкадский
Толямба Замкадский 10 Апреля 2018, 11:20
На Али продаются пластиковые эмуляторы яиц с индикатором. Просто кладешь его в кастрюлю вместе с яйцами и варишь . А индикатор меняет цвет пропорционально степени проварки . Можно хоть всмятку , хоть в  "чулочек", хоть три миллиметра недоварить в центре.Работает как часы! Стоит 80 рублей
владимир советов
владимир советов 05 Апреля 2018, 11:25
Старая тема 'бл-я-я'/русский/ я,физфак закончил,эксперименты по варке яиц проводил на первом курсе род руководством профессора Писманника К.М в 1974г. Использовали лабораторное оборудование:1. Кружка алюминиевая/пятая слегка/ 2. Спиртовка 3. Часы песочные. 4. Яйца куриные/не отборные/. Выборка:2шт*14дней=28. Выявлена корреляця(1/t)=T где t-нач температура яйца,T-время варки. Тср =3мин. /всмятку/. Смартфоном не пользовались. Более подробно:автореф.изд. СПИ 1974 #7927овря Саратов.
Yuray Hipp
Yuray Hipp 03 Апреля 2018, 17:16
Учёным не чем заняться ввиду того что в Росси их открытия и  разработки не нужны государству, это вам не Запад где даже чесание якушек и то имеет значение!
Андрей Восходов
Андрей Восходов 05 Апреля 2018, 22:47
А с обычными часами нельзя?
Иван Губский
Иван Губский 02 Апреля 2018, 21:27
Корочь, ребятки, без формул... Закипает вода, закидываете 3-5 яиц и варите ровно!!! 10 минут. Получается, что в желтке ну чуть-чуть в самой серединке, самую малость не доварено. По мне так огонь! Но, обязательно делайте с таймером или секундомером..
Сергей Бакштановский
Сергей Бакштановский 02 Апреля 2018, 20:19
Боже мой, какая чушь, читать стыдно.
Владимир Матохин
Владимир Матохин 02 Апреля 2018, 20:09
очень ОЧЕНЬ осторожны будьте - если яйцо случайно окажется заражённым сальмонелёзом -  я вам не завидую . Если сразу попадёте в больницу - месяц лечения антибиотиками - потеря веса и бледный вид. Праздник будет испорчен. Совет - лучше чуть чуть переварить и быть здоровым. Думайте сами решайте сами - болеть или не болеть.
Алексей Козырев
Алексей Козырев 31 Марта 2018, 23:29
И вот смысл в таких вещах, их и так каждая домохозяйка в уме вычислит. в сувид на 64,5 градуса - и идеальное яйцо готово :)
Авксентий Школин
Авксентий Школин 31 Марта 2018, 11:23
Теперь понятно, за что они получают Нобелевские премии!
Олег Шустов
Олег Шустов 31 Марта 2018, 06:17
Яйцо всмятку вариться 1,5 - 2 минуты после закипания воды, потом нужно немедленно залить его холодной водой из под крана, иначе желток тоже "свариться" от внутренней температуры горячего яйца.
Виктор Курбатов
Виктор Курбатов 30 Марта 2018, 18:59
Нет уж.Оставьте себе эту физику.Как верил так и буду варить.
Сергей П
Сергей П 29 Марта 2018, 21:01
7 минут в кипящей воде в смятку???  Мда видать автор формулы выучил а варить яйца не очень.
Виктор Курбатов
Виктор Курбатов 30 Марта 2018, 19:02
Афтар теоретик.Он варить даже не пробовал,зато формулы выводить научился.
Александр Долматов
Александр Долматов 29 Марта 2018, 19:20
Если учесть, что большинство людей хранит яйца в холодильнике, то опускать их в кипяток не получится, яйца гарантировано лопнут. Я кладу в холодную воду и варю 4 минуты после закипания для состояния "в мешочек", то есть загустевший белок и жидкий желток.
Grigori Nikitin
Grigori Nikitin 10 Августа 2021, 15:06
Да, если яйца достаточно заморожены в холодильнике им бог велел при выкладке в кипящую воду лопнуть (их скорлупе лопнуть; как и огромному множеству других хрупких веществ при резком перепаде температур)! Поэтому лично я прокалываю скорлупу с тупой стороны где находится внутри яйца воздушный пузырчик; таким образом облегчается и поступление воды между скорлупой и белком, что облегчает в последующем чистку яйца от скорлупы!
Grigori Nikitin
Grigori Nikitin 10 Августа 2021, 15:06
Да, если яйца достаточно заморожены в холодильнике им бог велел при выкладке в кипящую воду лопнуть (их скорлупе лопнуть; как и огромному множеству других хрупких веществ при резком перепаде температур)! Поэтому лично я прокалываю скорлупу с тупой стороны где находится внутри яйца воздушный пузырчик; таким образом облегчается и поступление воды между скорлупой и белком, что облегчает в последующем чистку яйца от скорлупы!
Grigori Nikitin
Grigori Nikitin 10 Августа 2021, 15:06
Да, если яйца достаточно заморожены в холодильнике им бог велел при выкладке в кипящую воду лопнуть (их скорлупе лопнуть; как и огромному множеству других хрупких веществ при резком перепаде температур)! Поэтому лично я прокалываю скорлупу с тупой стороны где находится внутри яйца воздушный пузырчик; таким образом облегчается и поступление воды между скорлупой и белком, что облегчает в последующем чистку яйца от скорлупы!
Григорий Ян
Григорий Ян 29 Марта 2018, 19:07
Не надо учить бабушку щи варить, себе же, спокойнее.
Анатолий Калинин
Анатолий Калинин 29 Марта 2018, 17:37
Вечером за ужином в ковшик бросаю 2 - 4 яйца, соль, воду и на огонь. Закипело, выключил и оставил на плите. Утром вытащил и на тарелку. Когда захотел есть, они тут рядом под рукой. Чистятся без проблем. Затраты времени = 0
Андрей Кауфман
Андрей Кауфман 29 Марта 2018, 11:06
зачем вы так нервничаете, все наши действия, можно объяснять законами математики, физики и химии, любовь кстати тоже), если вы не понимаете этого, оно понятно, , "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. " Козьма Прутков  автор статьи дал взглянуть на научную сторону этого действия, благодарю.
Алекс Смирнов
Алекс Смирнов 28 Декабря 2018, 16:11
Не беспокойтесь: лично вас никто учить и не собирается. Вообще ничему. Какой смысл ставить перед собой невыполнимые задачи?
анатолий кущ
анатолий кущ 30 Марта 2018, 16:57
Чистокровный дурак!
Дмитрий Корнилов
Дмитрий Корнилов 30 Марта 2018, 05:29
Вас - начнут )
Александр Пономарев
Александр Пономарев 29 Марта 2018, 19:04
Не беспокойтесь, судя по " б-л-я !", вы настоящий русский.
Александр Дьяков
Александр Дьяков 29 Марта 2018, 09:42
Нас что,скоро начнут учить как правильно чесать причинное место-начинать с правого или с левого,а может -оба сразу? Американизировались, б-л-я !
Михаил Иванов
Михаил Иванов 28 Марта 2018, 21:23
А чё, в дурке сегодня день открытых дверей?
McConst
McConst 29 Марта 2018, 08:18
У католиков уже. Статья переводная
Вадим Е
Вадим Е 28 Марта 2018, 16:03
Страстная седмица и не начиналась!Зачем писать,что она в разгаре??!!
Загрузка статьи...