РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помогают ли закаливания, чеснок и чай с малиной защитить организм от ОРВИ?

Чай с малиновым вареньем, закаливание, различные мази, а также марлевая повязка и чеснок — список подобных рекомендаций для профилактики гриппа и простуды получал, наверное, каждый. Однако ученые и медики обоснованно сомневаются в их эффективности, причем некоторые из подобных советов и вовсе признаны опасными для здоровья.
Помогают ли закаливания, чеснок и чай с малиной защитить организм от ОРВИ?

Есть ли смысл рассматривать «бабушкины» методы профилактики болезней всерьез? На этот вопрос есть ответ, причем дает его авторитетный эксперт — главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Горячее питье с малиной совершенно бесполезно, так как витамин C, содержащийся в этой ягоде, разлагается при высокой температуре. Это справедливо и в отношении других полезных веществ, которые организм человека мог бы из нее усвоить, если бы не кипяток. Поэтому малину лучше употреблять только в свежем или сушеном виде. Более того, как показывают современные исследования, витамин C нисколько не повышает иммунитет против гриппа или ОРВИ.

Ношение марлевой повязки или медицинской маски малоэффективно, так как они очень быстро приходят в негодность и сами становятся источником инфекций. Надевать их имеет смысл только непосредственно перед посещением опасных мест, где вероятностью заражения высока. И менять маски нужно как можно чаще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается таких советов, как закапывание чесночного сока, смазывание ноздрей оксолиновой мазью или жирным кремом, то они просто опасны для здоровья. Кремы и мази склеивают ворсинки, препятствующие проникновению в дыхательные пути пыли и микрокапель, с которыми возбудители и попадают в организм. Чесночный сок, в свою очередь, может попросту обжечь слизистую носа.

Закаливание необходимо делать очень осторожно и под наблюдением врача. Большинство людей осенью или весной имеют ослабленный иммунитет, и резкое переохлаждение может привести не только к заболеванию респираторными инфекциями, но и повреждениям сердечно-сосудистой системы.

Действительно работающие способы профилактики гриппа и простуды — это ведение здорового образа жизни, регулярная диспансеризация и ежегодная вакцинация.

Вася Иванов
Вася Иванов 13 Августа 2021, 01:08
Пересказ чужих слов, для выражения своих идей - это очень плохой поступок
Ник null
Ник null 08 Мая 2021, 09:43
Модный рецепт написания "умной" сенсационной вирусной статьи - перевернуть всё с ног на голову, сослаться на "авторитетного эксперта" - сенсация готова. Вариант 2: * Мед бесполезен, потому что в кипятке пропадают все полезные свойства. * Йод бесполезен и даже вреден, потому что при закапывании его в нос или глаз... * Одноразовый шприц бесполезен/вреден потому что при многократном применении... - и тд и тп... И популярный вывод: Делайте зарядку, мойте руки перед едой... Статья готова, можно получать %% тугрики, Статус - "глупый" в отзывах, И многочисленные отзывы, которые интереснее и полезнее, чем сама статья ))
Павел Жидунов
Павел Жидунов 16 Марта 2021, 10:04
Чушь. Если НЕ многоуважаемые "ученые" и "врачи" не могут понять и обосновать, почему "народные" методы лечения работают, то грош цена им! А эти методы не просто работают- это чуть ли не единственно правильный метод исцеления!......
Ника Александрова
Ника Александрова 26 Ноября 2019, 15:00
Иммунитет можно и медикаментами повысить. Те же препараты на основе тилорона (тилорон-сз например). В осенне-весенние периоды по таблетке в неделю (курс 6 недель), а если заболели, то помогает буквально за 3 дня выздороветь (по таблетке в день).
Canis Major
Canis Major 09 Января 2021, 09:46
Это как раз является ослаблением иммунитета, а не его повышением. Иммунитет работает по принципу постоянного самообучения. При регулярном употреблении "колёс", иммунные механизмы перестают работать. Поскольку им теперь незачем. Таким образом вы становитесь зависимыми от употребления лекарств, а без них ваш организм ничего сделать не может. Искусственный ВИЧ, так скажем, без самого вируса, конечно.
Василий Парфенов
Василий Парфенов 01 Ноября 2019, 12:49
И в каждой ложке варенья всегда одинаковая концентрация полезных веществ, никак не затронутых термической обработкой, конечно же.
Валерий Демидов
Валерий Демидов 01 Ноября 2019, 07:49
Автор глупый необразованный человек.  В составе малины ацетилсалициловая кислота ;природные антиоксиданты и антибиотики эфирные масла.  Варенье содержит витамины А, PP, E, B2, хлор, бор, кальций, медь, железо, фосфор, магний, йод. Благодаря содержанию в нем натуральных пектинов из организма выводятся вредные вещества, происходит его очищение и омоложение.Бета-каротин повышает иммунитет, ниацин благоприятно воздействует на клетки головного мозга, рибофлавин повышает остроту зрения и помогает вырабатывать эритроциты.100 г малинового лакомства содержит 273 ккал. Содержание основных питательных веществ:белки – 0,6 г;жиры – 0,2 г;углеводы – 7,4 г;вода – 26 г;пищевые волокна – 2 г;зола – 0,3 г. Автор кушай таблетки в чём вопрос а мы по старинке как нибудь дедовскими методами)
pilotshtuki
pilotshtuki 20 Октября 2019, 12:49
в продаже сейчас есть недорогая ягода перетертая с сахаром: брусника, черника, черная смородина. Пью утром и вечером с теплым (не горячим) чаем. Простуда в этом году прошла быстро, без оформления больничного
Рашит Шафин
Рашит Шафин 14 Октября 2019, 15:21
сейчас - такой:  Самый сезон пить на своё драгоценное здоровье: ОСЕННИЙ АРОМАТ. Самый вкусный фиточай. Вес 100г Превосходный ароматный напиток. Поднимает настроение и самочувствие, освежает. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоаллергенным, успокаивающим действием. Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и лёгких, улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Листья земляники, кипрея, лимонника, крапивы, малины, ежевики, винограда, смородины, вишни, цветки клевера, одуванчика, липы, яблони, лепестки роз, побеги лапчатки, трава зверобоя, мелиссы, герани, мяты, плоды рябины. 1 ч. л. чая залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 10-20 мин. Процедить. Пить до 2-4 стаканов день. Годен до 06.2022
Рашит Шафин
Рашит Шафин 14 Октября 2019, 15:19
Малиновый чай - почему тут не названы побеги малины?
Рашит Шафин
Рашит Шафин 14 Октября 2019, 15:19
Я пью самые вкусные фиточаи и чаще всего при эпидемиях, холодах и дожде не болею. Или болею слегка несколько часов. А вот если успел как следует замёрзнуть, то увы, дольше, без осложнений!
Павел Серегин
Павел Серегин 12 Октября 2019, 10:44
Бесполезная статья. Со многим не согласен. Автору явно нужно не такие статьи писать, а чем то другим заниматься.
Николай Войтов
Николай Войтов 11 Октября 2019, 13:05
Расписано,ну с такой амбициозностью, что ну прям спасибо! Одарили ЗНАНИЯМИ! А теперь господин пишущий хотелось бы услышать ответы на конкретные вопросы: 1. (Из личного опыта) Вокруг меня ходят все с грипом, с кашлем и соплями... потом всех осеняет и они задаются вопросом - ты это че? все тут больные - а ты даже не сопливишь?!?Мы на тебя счас  все чихать и кашлять будем!  Ответ : ну давайте, попробуйте, может это вам выздороветь поможет, а я проверю свое здоровье заодно.. Час кашляли и чихали, я молчал... Сел ужинать, съел головку чеснока и наутро пошел на работу... Это ни о чем не говорит?? 2. Малиновый чай потому и полезен, что он потогонное! и только такой Липовый врач не знает, ЧТО ЧЕРЕЗ КОЖУ ВМЕСТЕ  С ПОТОМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ В 5 РАЗ БОЛЬШЕ БАЛЛАСТНЫХ И ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ОСТАЛЬНЫЕ 2... 3. А третье плавно вытекает из второго - закаливание, как и баня полезны именно ПОТЕНИЕМ и тем что поры кожи попеременно открываются-закрываются... И если бы Вы  хоть раз прочитали работу  профессора Залманова, то подобную ХЕРНЮ писать  извините за выражение даже  садиться не стали бы! ПОТОМУ ЧТО ПО ЕГО ТЕОРИИ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЧЕТКОЙ РАБОТОЙ КАПИЛЛЯРОВ ЕГО ТЕЛА! ЧЕМ ЛУЧШЕ ОНИ РАБОТАЮТ, ТЕМ ЛУЧШЕ У ЧЕЛОВЕКА ЗДОРОВЬЕ и его долголетие! А это и дает контрастный душ -баня - прорубь и т.д. а ваших таблеток не пил уже 20 лет, и не собираюсь.  У нас народ стал хворый, это да...Но все началось с моего ответа на тест о здоровье - СКОЛЬКО РАЗ В ГОДУ ВЫ БОЛЕЕТЕ?  Как и все ответил- 3 или 4 раза в году...норма.. Ответ ТЕСТА   -   ЕСЛИ ВЫ БОЛЕЕТЕ ЧАЩЕ ОДНОГО РАЗА В 10 ЛЕТ-  Вам срочно необходимо заняться здоровьем... Вот я и занялся... За 19 лет - 3 больничных на ногах и одна операция - но не по моей вине - аппендикс...
Василий Парфенов
Василий Парфенов 11 Октября 2019, 12:30
Лично знаю людей, которым и уринотерапия "помогает" по 60 лет подряд. Это называется личная выборка и с научной точки зрения она нерелевантна.
Сергей ---
Сергей --- 11 Октября 2019, 09:21
Малиновое варенье и мёд с молоком всегда помогают мне и уже 40 лет. То, что написано в этой статье, это просто скрытое требование покупать лекарства у фармацевтов. Статья заказана. Специалисты липовые.
Александр Разгуляев
Александр Разгуляев 11 Октября 2019, 07:40
Всю свою сознательную жизнь ЗНАЛ,что чай с малиной сушёной,или с малиновым вареньем заставляет человека активно потеть. И если его выпить на ночь и укрыться теплым одеялом,то утром болезнь уйдет. То же самое если столовую ложку мёда развести в кружке горячего молока и выпить перед сном. О том,что очень хорошо парить ноги в горячем растворе горчицы и говорить не нужно.
Наиль Габдрахманов
Наиль Габдрахманов 11 Октября 2019, 07:15
Почему не помогают очень грамотно рассказали, теперь расскажите, почему помогают? Все таки и чай с малиной, и молоко с медом, и ноги в воде с горчицей оч действенное снимают симптомы. Ну если конечно болезнь не запущена до края...
Олег null
Олег null 01 Марта 2021, 03:23
А вот фигушки вам ответят! :-) Это же товарисч из тех, кто народную медицину отрицают. Почему - внятно ответить не могут, но умную рожу состроить надо! Кстати, к автору статьи: да будет вам известно, что малину едят не только из-за витамина С. Читайте умных людей выше. А вообще, если «учёные» 1000 лет назад считали, что Земля плоская, то это не значит, что это была истина. Кстати, если витамин С и разлагается при 60 градусах, то это не значит, что он разложится, когда вы запиваете его горячим чаем. На самом деле «горячий» чай это не 60, а 40-45 градусов. Да будет вам известно, что при температуре 60-65 градусов, к примеру, воды из крана, вы даже руки помыть не сможете - сработает рефлекс = вы отдёрнете руку. Уж тем более, пить такую воду, если вы не мазохист, вы не сможете.
Леонид Лебедев
Леонид Лебедев 13 Октября 2019, 12:53
где вы пробЫвали? или что то пробивали? ни чего не понятно...
Андрей Ященко
Андрей Ященко 11 Октября 2019, 04:21
Неправильный вопрос с неправильным ответом. Заваривают малиновые листья, а не ягоды. Что повышает пот  и циркуляцию жидкостей. Кто не пробывал, советую попробывать. Сам пробывал - пот как из ведра после такого чая. Витамин С вообще не причем. А про чеснок в носу,  что бы повысить влажность и смыть часть бактерий. Ужасная тема. Как в поговорке : Слышал звон....
Загрузка статьи...