РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый быстрый «волчок» в мире: 300 миллиардов оборотов в секунду

Ученые создали самый быстро вращающийся объект за всю историю человечества, что приблизило научное сообщество к пониманию сложных квантовых сил, управляющих нашей реальностью.
Самый быстрый «волчок» в мире: 300 миллиардов оборотов в секунду

Сам по себе «чудо-волчок» представляет собой крошечный кусочек кремнезема, который при этом способен совершать несколько миллиардов оборотов в секунду. Его предназначение – помочь исследователям обнаружить невообразимо малое сопротивление, вызванное «трением» в вакууме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но погодите, в вакууме же нет трения, разве не так? По словам физиков, занимающихся проблемами квантовой механики, даже полный вакуум полон квантовых флуктуаций, обнаружить которые может только сверхчувствительная аппаратура. Инструментов для изучения сил, действующих на столь малом уровне, современной науке остро не хватает.

Несколько лет назад исследователи из Университета Пердью в США сделали шаг вперед в этом направлении, разработав метод измерения крутящего момента — или крутящей силы, — воздействуя на крошечный продолговатый кусок алмаза. Подвесив материал в вакууме с помощью лазера, физики использовали специально откалиброванное устройство для сбора информации. «Изменение ориентации наноалмаза действительно вызвало скручивание поляризации лазерного луча», объяснил физик Тонгкан Ли в 2016 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Три года спустя Ли и его команда заменили алмаз крошечными шариками из кремнезема диаметром всего 150 нанометров, которые фиксировались в вакуумной камере с помощью лазера мощностью 500 милливатт. С помощью поляризованных импульсов от второго лазера, крошечные кварцевые шарики можно было вращать. В результате удалось достичь невероятной скорости вращения – 300 миллиардов оборотов в секунду! Это в пять раз больше самых успешных экспериментов прошлого.

Для чего все это было нужно? По мнению физиков, их система настолько чувствительна, что с ее помощью можно измерить слабое растяжение ЭМ-полей, которое создает подобие трения даже в абсолютно пустом пространстве. Это трение является следствием неопределенности, присущей квантовой физике. «Быстро вращающаяся нейтральная наночастица может преобразовывать квантовые и тепловые колебания вакуума в излучение. Из-за этого электромагнитный вакуум ведет себя как сложная жидкость и будет создавать фрикционный момент на нанороторе», пишут исследователи в своем отчете.

barabas2003
barabas2003 09 Января, 23:42
Позвольте, какой вакуум? Там полно молекул. В межзвёздном пространстве - вакуум. Да и тот не идеальный.
Юрий Харитонов
Юрий Харитонов 20 Ноября 2021, 21:26
Интересно. Если трётся о вакуум и вертится с такой частотой, то, грубо говоря, должна сгореть на работе. А где результат?
Юрий Суханов
Юрий Суханов 11 Сентября 2021, 17:34
В 300 млр. оборотов минуту, а не в секунду. Статья от January 16, 2020 на сайте Университета Пердью: "300 billion revolutions per minute".
Дмитрий Бандит
Дмитрий Бандит 11 Сентября 2021, 01:00
Хм... Если получится как-то приспособить это вращение для движения... выйдет двигатель со скоростью близкой к скорости света... Но у меня другой вопрос. Если поверхность данных кусочков кремнеземов двигается с околосветовой скоростью, как ведёт себя ВРЕМЯ на границе поверхности кремнезема и вакуума? Там же перепад временных потоков должен быть колоссальный!
Ербол Гафаров
Ербол Гафаров 10 Сентября 2021, 19:57
Как же не разрывает на куски материал при такой скорости вращения от центробежных сил, звучит как не вероятная фантастика...
Вася Буков
Вася Буков 12 Сентября 2021, 08:31
Это не материя! Материя не сможет существовать выше скорости света... 2999999 м/с - это максимальная скорость определенная нашим бытием... Только поле или квазиполе могут развить скорость более чем нам данной!
Александр Бахмат
Александр Бахмат 09 Декабря 2020, 17:31
Я не физик - ядерщик, но мне кажется, что никакой материал не выдержит таких оборотов - его просто должно разорвать на куски...
Александр Бахмат
Александр Бахмат 09 Декабря 2020, 17:31
Я не физик - ядерщик, но мне кажется, что никакой материал не выдержит таких оборотов - его просто должно разорвать на куски...
Давид Задикян
Давид Задикян 06 Декабря 2020, 20:09
статья неполная или дилетанта. посоветовал бы сперва изучите предел всех скоростей, квантовую запутанность и слабое взаимодействие. да, не плохо было бы и просмотреть теорию магнитного поля, гравитационное взаимодействие и изучить эффект казимира.
Илья Аганичев
Илья Аганичев 26 Марта 2020, 10:43
Блин, думал будут проявляться релятивистские эффекты, но линейная скорость поверхности только 283км/с  :(
Дурак Дурацкий
Дурак Дурацкий 30 Января 2020, 09:28
>> Подвесив материал в вакууме с помощью лазера, физики использовали специально откалиброванное устройство для сбора информации. Это как это с помощью лазера материал в вакууме подвешивают? может там имелось в виду: >> физики подвесили материал в вакууме и использовали лазер со специально откалиброванным устройством для сбора информации. не?
Zayka Serenkiy
Zayka Serenkiy 04 Декабря 2020, 15:37
На самом деле очень просто. Разбираешь лазерную указку, вынимаешь лазер, привязываешь к нему нитку и на другой конец нитки кусочек кремнезёма. И подвешиваешь в вакууме )
Загрузка статьи...