РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот во что превратится Земля без океанов: завораживающее зрелище

Океаны покрывают большую часть Земли, в том числе самый длинный горный хребет, глубочайшую впадину и естественные древние «мосты», по которым люди переходили с континента на континент. Но что будет, если океаны исчезнут?
Вот во что превратится Земля без океанов: завораживающее зрелище
Aarom Ore / Unsplash

Тема «Какой будет Земля, если все океаны высохнут» звучит очень интересно, особенно если речь идет не о катастрофе, а о визуальном эксперименте, в ходе которого мы можем увидеть не просто Землю без океанов, а то, как она меняется при разном количестве воды на поверхности. При этом вы можете наблюдать за объемами исчезающей воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мере того как океаны постепенно мелеют, появляются первые участки скрытой ранее земли: континентальные шельфы — подводные края континентов. Начало видео замедлено, из-за того, что обмеление сопровождается обнажением большого количества подводных ландшафтов.

Видно, что континентальные шельфы образуют сухопутные «мосты», которые использовались людьми при миграции с континента на континент. Десятки тысяч лет назад наши предки могли ходить из континентальной Европы в Великобританию, из Сибири — на Аляску, а из Австралии попадать на соседние острова.

Во время последнего ледникового периода, огромные объемы воды были «заперты» в виде льда на полюсах планеты. Именно поэтому раньше существовали сухопутные мосты. Каждый из них позволял людям мигрировать. А когда ледниковый период закончился, вода изолировала людей друг от друга.

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри

В мире с обмелевшими океанами, уровень которых упал с 2000 до 3000 метров, появляется также самая длинная цепь гор на Земле. Это срединно-океанический хребет, который простирается на 60 000 километров через весь Земной шар. Большая часть хребта (90%) сегодня спрятана под водой.

Как только океаны мелеют на 6000 метров, большая часть воды на Земле исчезает. Но требуется почти еще 5000 метров, чтобы осушить дно полностью, включая Марианскую впадину.

Анимация показывает, что дно океана столь же изменчиво и интересно по своей геологии, как и континенты. Это обнажается не просто дно океана, а древняя история человечества.

Ранее мы публиковали модель Земли с уровнем океанов выше нынешнего, если растают все льды на планете.

Ольга Иванова
Ольга Иванова 30 Октября 2021, 12:51
Как будет выглядеть Земля без океанов - достаточно взглянуть с высоты на высохшее Аральское море. Так будет на всей Земле и ничего "завораживающего" в этом не вижу кроме трагедии.
Шлёма Идишкоссак
Шлёма Идишкоссак 27 Октября 2021, 01:12
Рельеф морского дна уже давно можно было найти в интернете. Весьма занятно там выглядит то ли затонувший, то ли недовсплывший континент восточнее и северо-восточнее Австралии. Антарктида без льда и Гренландия без льда тоже очень интересно выглядят. А вот потенциальных следов Атлантиды как-то не просматривается
Кирилл Потапов
Кирилл Потапов 26 Апреля 2020, 13:43
и снег есть - гренландия
Roman Batchev
Roman Batchev 29 Февраля 2020, 16:23
в наса работают дебилы которые занимаются фальсификацией чтоб им капали деньги. а видео даже смотреть не стал потому что без воды всё вымрет а там на заставке зелёные материки
Grigori Nikitin
Grigori Nikitin 22 Октября 2021, 06:16
А ещё на этот бред "ловкой игры" словоблудия следует отвечать той же монетой: а давайте мы вас изнасилуем при этом как бы не насилуя, затем заразим чумой, холерой и сибирской язвой как бы при этом не заражая, и на десерт взрежем вас катаной от яиц до подбородка как бы не взрезая... вот вам ст0ящий вас ответ на маразмы что вы высераете!
Загрузка статьи...