Патент недели: как обеззаразить вентиляцию

Российские химики предложили новаторский способ очистки промышленных вентиляционных систем от опасных микроорганизмов.
Патент недели: как обеззаразить вентиляцию

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы: Алексей Муравьев, Александр Морозов, Владимир Лакомов, Светлана Бухаева, Юлий Иванов, Михаил Щербаков

Патентообладатель: Российская Федерация, от имени которойвыступает Минобороны РФ, 48 Центральный научно-исследовательский институт МО РФ

На биологически опасных объектах — на объектах здравоохранения (больницы, поликлиники, лаборатории) — в процессе эксплуатации фильтровентиляционных систем (ФВС) патогенные микроорганизмы могут накапливаться на фильтрах, внутренних поверхностях воздуховодов и других элементах подобных конструкций. Это создает риск их размножения, выбросов в атмосферу, попадания на человека или внешние объекты, которые могут стать дальнейшими «переносчиками» патогенов: вирусов, грибов, бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для дезинфекции промышленных ФВС традиционно применяют пароформалиновый или аэрозольный способы дезинфекции. В первом случае, полнота дезинфекции обеспечивается только при условии продолжительной (более 4 часов) герметизации обрабатываемого объекта. Кроме того, нужно нейтрализовать и сам формальдегид парами аммиака, использовать вещества с высокой токсичностью.

При аэрозольной дезинфекции дезинфектант распыляют внутри ФВС. Здесь основная сложность состоит в осаждении опасных частиц на поверхностях с отрицательным углом наклона, поворотных участках воздуховодов, удаленных и труднодоступных местах ФВС.

Для безопасной и эффективной дезинфекции российские химики предложили использовать термомеханический аэрозоль, разогретую аэрозольную субстанцию. Частицы такого аэрозоля конденсируются на более холодных внутренних поверхностях воздуховодов и других элементов конструкции, в том числе на поверхностях с отрицательным углом наклона, а его мелкодисперсная часть за счет высокой проникающей способности позволяет обрабатывать труднодоступные участки. Распылять аэрозоль можно с помощью генераторов горячего тумана, которые изготавливают многие отечественные производители.

Способ обеззараживания, разработанный российскими химиками, позволяет более эффективно ликвидировать опасные патогены, использовать более экологичные компоненты и сократить расходы на дезинфекцию промышленных ФВС. Формула аэрозоля и технология его применения — в опубликованном патенте.