РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто зажег фитиль: что было со Вселенной до Большого взрыва

Большой взрыв обычно считают началом всего того, что есть сегодня: около 13,8 миллиарда лет назад наблюдаемая вселенная начала расти и развиваться. Но каким было все это до Большого взрыва? Что было и было ли вообще? На этот счет существует масса теорий, каждая из которых имеет свое научное обоснование.
Кто зажег фитиль: что было со Вселенной до Большого взрыва

Первое, что нужно понять, что же такое на самом деле Большой взрыв. «Это момент во времени, а не точка в пространстве», — говорит Шон Кэрролл, физик-теоретик из Калифорнийского технологического института. Вполне возможно, что Вселенная в момент Большого взрыва была крошечной, продолжает Кэрролл. Ну, серьезно, нет же способа оглянуться назад во времени на вещи, которые мы даже сегодня не в состоянии разглядеть. Все, что мы действительно знаем, точнее, хочется верить, что знаем, — это то, что Вселенная в этот момент была очень плотной, размером с персик или меньше и температурой более четырех миллиардов градусов Цельсия. Затем она очень быстро стала терять плотность. Как следствие этой теории, за пределами Вселенной действительно нет ничего, потому что Вселенная, по определению ученых, — всё.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Изображение взросления нашей Вселенной
Наглядное изображение взросления нашей Вселенной: Большой взрыв, инфляция, появление первых звезд, появление галактик и планет и так далее

Считается, что до первой секунды после Большого взрыва, когда Вселенная достаточно остыла, чтобы протоны и нейтроны могли сталкиваться и слипаться должным образом, прошел процесс экспоненциального расширения, увеличения, называемого инфляцией — так же стремительно, как сейчас растут цены, когда-то росла наша Вселенная. Этот процесс сгладил материю пространства-времени, поэтому та самая материя сегодня так равномерно распределена во Вселенной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть теория, что до Большого взрыва Вселенная была бесконечной полосой ультратонкого плотного материала, сохраняющегося в устойчивом состоянии до тех пор, пока по какой-то причине не произошел Большой взрыв. Эта сверхплотная вселенная, возможно, управлялась квантовой механикой, физикой чрезвычайно малого масштаба. Для Стивена Хокинга этот момент был всем, что имело значение: до Большого взрыва, по его словам, события неизмеримы и, следовательно, не определены. Время и пространство, по словам Хокинга, конечны, но у них нет границ, начальных или конечных точек, так же, как планета Земля конечна, но не имеет границ. 

По другой, еще более запутанной теории, Большой взрыв — это не начало времени, а скорее момент симметрии. В этой идее до взрыва была другая вселенная, идентичная нашей, но с энтропией, растущей к прошлому, а не к будущему. Своего рода зеркальное отражение. Сторонники этой теории также предполагают, что другие свойства были бы также перевернуты в этой зеркальной Вселенной. Физик Дэвид Слоун из университета Оксфорда опубликовал научную работу, в которой утверждает, что асимметрии в молекулах и ионах (так называемые хиральности) в зеркальной Вселенной противоположны тем, что есть в нашей Вселенной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Теория Большого отскока
Чтобы лучше понять теорию Большого отскока представьте связку сарделек: соединение - это момент Большого взрыва, затем расширение - инфляция, а сами сосиски - Вселенные
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понятие «Большой отскок» предполагает, что могут быть бесконечные Большие взрывы, поскольку Вселенная расширяется, сжимается и расширяется снова. Проблема с этими идеями заключается в том, что нет никакого объяснения того, почему или как расширяющаяся вселенная будет сокращаться и возвращаться в состояние с низкой энтропией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2004 году физики предположили, что, возможно, Вселенная, какой мы ее знаем, является порождением родительской Вселенной, из которой вырвалось немного пространства-времени. Это похоже на распад радиоактивного ядра: когда ядро ​​распадается, оно выплевывает альфа- или бета-частицу. Родительская Вселенная может делать то же самое, за исключением того, что вместо частиц она выплевывает детские Вселенные бесконечно.

Если все это звучит довольно странно, то это потому, что у ученых пока нет возможности взглянуть назад даже на момент Большого взрыва, и тем более на то, что было до него. Но как бы порой надумано не выглядели те или иные теории, без них никак. «Мы даже не знаем, что ищем, — сказал Шон Кэрролл, — пока у нас нет теории».

Павел Сергеев
Павел Сергеев 20 Июля 2021, 09:48
То что вселенная одна и бесконечная такой же бред как и то что если бы человек мог существовать без земли.
aeonflux
aeonflux 12 Ноября 2020, 20:40
"Чтобы лучше понять теорию Большого отскока представьте связку сарделек." Вся суть  статьи.
Игорь Орлов
Игорь Орлов 16 Июля 2020, 15:15
Масса это мера взаимодействия энергии, образующей материю, с физическим вакуумом, средой, которая фактически заполняет мировое пространство. См. E=mc^{2}. Вселенная это область разлета продуктов БВ. Вселенная является подмножеством космического пространства, которое бесконечно. Темная энергия это производная от физического вакуума, образовавшаяся в результате концентрации энергии космического пространства. Ну, и дальше больше. Если вся материя вселенной распадется на чистую энергию, то космическое пространство вернётся в свое первородное состояние, когда по не известным причинам началась концентрация рассеянной энергии (как аналог появление тумана, а затем росы из воздуха), ну и дальше как по протоколу, сжатие и взрыв.Фрагменты взорвавшегося вещества, попали в плотное поле тёмной энергии окружающей зону взрыва (по объему в тысячи раз больше вещества) и вступили во взаимодействие с ней, под действием эффекта Магнуса (см. ссылку ниже, пример с мячом движущемся в воздушном потоке, представь море таких мячей), начались вращательные движения фрагментов вещества. Фрагменты вращающегося вещества стали менять траекторию своего движения, относительно начального вектора своего движения, в сторону определяемую моментами сил инерции, при этом фрагменты вещества под действием центробежных сил начали растягиваться в диски (в дальнейшем из этих дисков формируются галактики). Траектории движения самые разные, практически не предсказуемые, поэтому и результирующий вектор не покажет на эпицентр взрыва. https://youtu.be/1jVFjPpDfF0
valery rubakov
valery rubakov 04 Мая 2020, 23:58
"...а что взрыв распространяется только прямо, а не во все стороны?" *** А что, вы разве не знали, что это был направленный взрыв?)))*
SergA
SergA 04 Мая 2020, 18:48
«Очень прикольно когда рисуют большой взрыв в виде колокола (рис.1.), сразу становиться смешно» Это от безграмотности.
valery rubakov
valery rubakov 04 Мая 2020, 23:56
"Есть такая теория. Сначала было слово... :)))" *** И это "слово" сказал Саша Эпштейн...:)))
SergA
SergA 04 Мая 2020, 18:45
Самое интересное, что ни одна из теорий создания вселенной не отвечает на вопрос, а кем или как были установлены физические законы по которым развивалась вселенная и по которым взаимодействуют химические элементы между собой. Есть такая теория. Сначала было слово... :)))
morodmb
morodmb 04 Мая 2020, 09:52
Самое интересное, что ни одна из теорий создания вселенной не отвечает на вопрос, а кем или как были установлены физические законы по которым развивалась вселенная и по которым взаимодействуют химические элементы между собой. Вот представьте есть сверхплотная точка, кто создал эту сверхплотную точку с материей не понятно. Далее эта точка взрывается, опять непонятно под действием каких сил она взрывается.  То есть взрыв должен происходить по определенным физическим законам. Материя достигла критической массы или что там произошло мы не знаем, но очевидно что это все уже должно подчиняться существующему на момент взрыва закону. Дальше, ну хорошо предположим есть сверхплотная точка ни кем не созданная, предположим еще не существует ни законов термодинамики ни гравитации и прочих законо.. И вот она не подчиняясь ни каким еще законам взрывается и из нее вылетает материя с кучей химических элементов, которые каким то мистическим образом начинают взаимодействовать по строгим правилам. Получается что все законы вылетели в момент взрыва? Так вот все эти вопросы отпадают сами собой если понять что вселенная  это программа и до ее появления (запуска) эта программа с уже прописанными законами была сначала создана неким "программистом". И большой взрыв как раз и можно считать временем запуска программы. P.S. Очень прикольно когда рисуют большой взрыв в виде колокола (рис.1.), сразу становиться смешно, а что взрыв распространяется только прямо, а не во все стороны?
valery rubakov
valery rubakov 03 Мая 2020, 08:32
Глупости, напечатанные в научно-популярных изданиях множество раз, не перестают быть глупостями и не становятся научными теориями! «Мы даже не знаем, что ищем, — сказал Шон Кэрролл, — пока у нас нет теории». Шон Кэррол совсем не дурак и совершенно верно формулирует ситуацию относительно модели Вселенной! "Уперлись" в Большой взрыв и не могут сформулировать состояние "ДО" и причину БВ. И совершенно игнорируют то, что гениальный математик Курт Гёдель нашел строгие решения уравнений гравитации (ОТО), которые описывают совершенно иную модель Вселенной, отличающуюся в корне от модели на основе решений А.Фридмана!
SergA
SergA 03 Мая 2020, 10:29
«Околонаучного бреда не бывает» Бывает.
valery rubakov
valery rubakov 03 Мая 2020, 08:24
Околонаучного бреда не бывает по определению. Это просто бред! Причем бред, повторяемый из каждого "утюга" пытаются выдать за научные изыски!
SergA
SergA 02 Мая 2020, 20:31
“за пределами Вселенной действительно нет ничего, потому что Вселенная, по определению ученых, всё” “сверхплотная вселенная, возможно, управлялась квантовой механикой, физикой чрезвычайно малого масштаба” “планета Земля конечна, но не имеет границ” Околонаучный бред.
Загрузка статьи...