«Мужской» мозг vs «женский»: есть ли разница?
Люди искали половые различия в человеческом мозге примерно с XIX века, однако до сих пор точного ответа на этот вопрос нет.
Немного предыстории
В XIX веке американский врач и натуралист Сэмюэл Джордж Мортон утверждал, что черепная способность определяет интеллектуальную, так он насыпал семена и свинцовую дробь в человеческие черепа, чтобы измерить их объем. Работы Мортона в основном были сконцентрированы на разнице черепов между людьми разной расы, ученый описывал коренных африканцев, как «нерасположенных к культивированию и медленных в приобретении знания; беспокойных, мстительных, и любящих войну». Затем эту идею подхватил Гюстав Лебон, который обнаружил, что мужские черепа обычно больше женских. Это в свою очередь породило множество последователей, которые утверждали, что эта разница в размерах делает мужчин умнее. И вот, Джон Стюарт Милль, британский экономист и философ, указал на то, что по такому критерию слоны и киты должны быть умнее людей. Именно тогда, фокус сместился с размера черепа, на относительные размеры областей мозга.
Так различные ученые и не совсем (например, френологи) начали искать различия в размерах мозга. Например, последние предположили, что лобная доля, наиболее важна для интеллекта и пропорционально больше у мужчин. Позже нейроанатомы утверждали, что теменная доля более важна для ума, и именно она больше у мужчин.
В XX и XXI веках исследователи начали искать женские или мужские характеристики в более мелких отделах мозга. Однако и сейчас многие нейробиологи не согласны с таким подходом.
Анатомические различия мозга
На сегодняшний день наибольшие гендерные различия в мозге были обнаружены в гипоталамусе — структуре, которая регулирует репродуктивную физиологию и поведение. Однако такими результатами были недовольны многие ученые, ведь такая разница вполне логична. Поэтому целью многих исследователей является выявить половые различия в мышлении, а не только репродуктивной физиологии.
Так практически все исследования в области расовых и половых различий сконцентрировались на мозолистом теле — на большом скоплении нервных волокон (200 – 250 миллионов), которое является самой большой структурой, соединяющей полушария головного мозга.
В XX веке ученые обнаружили, что мозолистое тело в среднем пропорционально больше у женщин. Это различие привлекло всеобщее внимание, так было высказано предположение, что именно эта часть мозга является причиной когнитивных половых различий. Однако именно тогда появилось и много мифов на этот счет, например, некоторые журналы начали писать о том, что поскольку женское мозолистое тело шире, то и проводимость между полушариями лучше, а значит, женщинам легче делать несколько дел одновременно, а также это объясняет их интуицию.
К сожалению, после этой сенсации пошла череда различных опровержений. Некоторые ученые находили этому доказательства, некоторые наоборот говорили, что у мужчин мозолистое тело больше. Последние работы показывают, что различия в этой части действительно есть, но о чем это говорит — понятно не до конца.
Женские и мужские характеристики мозга визуально
Для большей наглядности ученые создают специальные диаграммы активностей мозга. Очень редко некоторые области мозга показывают незначительную разницу, но в большинстве случаев графики говорят о том, что работа мозга женщин и мужчин распределяется одинаково. То есть, если человек возьмет посмотреть данные двух полов, он не поймет, где мужчина, а где женщина, так как их черты на диаграммах будут пересекаться.
Так нейробиолог Дафна Джоэл и ее коллеги исследовали МРТ более 1 400 людей, измерив 10 областей мозга с наибольшими половыми различиями. Они смотрели, соответствуют ли эти различия полу людей. Исследователи обнаружили, что только от 3% до 6% людей имели «женские» или «мужские» различия для всех изучаемых структур.
Когда в мозге возникают половые различия, что их вызывает?
Исследование 1959 года впервые продемонстрировало, что инъекция тестостерона беременному грызуну заставила потомство женского пола демонстрировать мужское поведение во взрослом возрасте (поведение животных четко разделено: мужчины — охотники, женщины занимаются потомством). Авторы пришли к выводу, что пренатальный тестостерон может влиять на «организацию» мозга. Многие последующие исследования показали, что это в основном верно, однако не факт, что применимо к человеку.
Провести такие исследования с человеком невозможно с точки зрения этики. А значит сейчас ученые не имеют четких результатов в этой сфере.
Изменения мозга
Половые различия мозга также очень сильно зависят от нашей способности учиться. Люди быстро усваивают информацию в детстве и намного медленнее с возрастом. От запоминания фактов или разговоров до совершенствования музыкальных или спортивных навыков, обучение изменяет связи между нервными клетками, называемыми синапсами. Эти изменения ужасно малы, но их количество может быть просто невероятным.
В одном из исследований, проводимых на лондонских таксистах, ученые заметили, что изучение сложной новой профессии может кардинально изменить мозг взрослого человека. Профессиональные таксисты в столице Англии обязаны запоминать сложные маршруты, дороги и достопримечательности своего города. Исследователи обнаружили, что это обучение физически изменяет гиппокамп водителя, область мозга, критически важную для навигации. Оказалось, что у лондонских таксистов гиппокамп на миллиметр больше, чем у других людей, то есть в нем более чем в 1000 раз больше синапсов.
Поэтому вполне логично предполагать, что половые различия в человеческом мозге являются не только врожденными. Они также могут быть результатом обучения. Люди живут в гендерной культуре, в которой воспитание, образование, ожидания и возможности различаются в зависимости от пола, от рождения до зрелого возраста, что неизбежно изменяет мозг.
Поэтому на данный момент ученые склонны полагать, что любые половые различия в структурах мозга обусловлены сложной комбинацией генов, гормонов и обучения.