Неожиданная угроза: как яблочный уксус может разрушить ваши зубы

Бытует мнение, что яблочный уксус способен вылечить множество болезней, начиная от кислотного рефлюкса, солнечных ожогов и даже некоторых видов рака, и заканчивая кариесом. Так ли это на самом деле?
Неожиданная угроза: как яблочный уксус может разрушить ваши зубы
Getty Images

Надеемся, что вы не станете применять уксус не по назначению. В некоторых случаях он может и правда принести пользу, но все должно быть в меру

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Конечно, чудодейственные свойства яблочного уксуса — не более чем необоснованные предположения, не подкрепленные совершенно ничем. Тем не менее, этот ферментированный продукт имеет и доказанные положительные эффекты на здоровье: его употребление помогает снизить кровяное давление и облегчает диабет 2 типа. Это, конечно, не значит, что теперь стоит отменять традиционную терапию гипертонии и диабета и бросаться добавлять уксус во все блюда. Напротив, с этим продуктом стоит быть очень аккуратным.

Как делают яблочный уксус

Яблочный уксус получают путем сбраживания сладкого яблочного сока. Этот процесс проходит в два этапа: сначала из яблок отжимают сок, который затем переливают в большие бочки. В них сок начинает бродить под воздействием природных дрожжей, которые всегда присутствуют на поверхности фруктов. Во время этого процесса сахара превращаются в спирт. 

 

Затем начинается второй этап — кислое брожение. Спирты преобразуются в уксусную кислоту благодаря бактериям Acetobacter. Эти бактерии окисляют этанол до уксусной кислоты в присутствии кислорода. Для правильного брожения необходимо поддерживать температуру около 20–30 градусов Цельсия. Весь процесс занимает примерно восемь недель. Готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам.

Как уксус может навредить организму

Как и другие виды уксуса, яблочный очень кислый. Уксусная кислота в нем обладает отбеливающим эффектом: регулярные процедуры могут эффективно очистить некоторые материалы от пятен и обесцвечивания. Именно из-за этого его иногда используют для отбеливания зубов. Кроме того, поскольку уксус обладает антимикробным действием, он может помочь бороться с бактериями, образующимися на ваших зубах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но стоматологи предостерегают от отбеливания зубов яблочным уксусом. Хотя это может помочь сделать вашу улыбку ярче, наряду с другими методами, риски могут перевесить преимущества. Длительное воздействие яблочного уксуса может повредить зубную эмаль, повлиять на ощущение в горле и даже взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете. Важно понимать эти риски.

Еще одна потенциальная проблема, связанная с приемом уксуса, — это ожог горла. Если вы принимаете его слишком много в составе блюда или вовсе глотаете просто так, высокое содержание кислоты в этом веществе может повредить ткани пищевода (внутреннюю часть горла) и вызвать расстройство желудка. В свою очередь, это может вызвать у вас тошноту, боль и дискомфорт, а также рвоту кровью. Примечательно, что высокое содержание кислоты в желудке может усугубить эрозию зубов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус: 5 любопытных фактов о яблочном уксусе

  • Яблочный уксус используется уже тысячи лет. Древние египтяне, греки и римляне ценили его за лечебные свойства и использовали для консервирования пищи.
  • Яблочный уксус применяют для улучшения состояния кожи и волос. Он может помочь сбалансировать pH кожи, уменьшить акне и придать блеск волосам.
  • Он является отличным натуральным чистящим средством. Его используют для удаления пятен, чистки стекол и дезинфекции поверхностей.
  • Благодаря своим антимикробным свойствам, яблочный уксус используется для консервации продуктов, таких как соленья и маринады.
  • Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление яблочного уксуса может помочь снизить уровень холестерина и улучшить сердечно-сосудистое здоровье.